Journée internationale

 

La Société française d’économie rurale (SFER) organise une journée internationale en anglais sur l’avenir de la PAC le 22 juin à Montpellier. L’objectif de cette journée qui se déroule à la suite du colloque thématique « Politiques agricoles et alimentaires : trajectoires et réformes », est de débattre des orientations de la PAC 2020 autour de la problématique générale : la PAC permet-elle les innovations institutionnelles, économiques et techniques capables de répondre efficacement aux défis de demain ?

Cette journée est organisée avec l’appui d’Agropolis Fondation, des Fondations européennes pour l’agriculture durable et l’alimentation, de la Chaire Unesco Alimentation du Monde, de la Chaire AgroSYS de Montpellier Supagro, de l’Institut du développement durable et des relations internationales, des unités mixtes et recherche CEE-M, Innovation et Moisa et de CAPeye.

Le programme prévisionnel de la journée est disponible ci-dessous, vous pouvez vous inscrire à la journée en cliquant ici

PROGRAMME PREVISIONNEL

 

 

8h30 Welcome coffee
9h00 – 9h15 Opening Speaker: Dacian Ciolos*, former European Commissioner for agriculture
9h15 – 10h00 The European Commission proposal for CAP2020 by Pierre Bascou* (DG Agri, European Commission)
10h00 – 11h00 Plenary 1

Can the CAP innovate to face the farmers’ revenue crisis?

 

Speaker: Emil Erjavec* (University of Ljubljana)

Commentator: Hervé Guyomard* (INRA)

11h15 – 12h45 Round table 1

Can the CAP promote the agro-ecological transition?

 

Participants: Janet Dwyer* (University of Gloucestershire, UK) , Pierre-Marie Aubert* (IDDRI), Henriette Christensen* (Pesticide Action Network Europe), Marc Duponcel* (DG Agri), M.Tomas Ignac Fenix* (CEJA), moderated by Sophie Thoyer* (Montpellier SupAgro and SFER)

12h45 – 14h00 Lunch
14h00 – 15h00 Plenary 2

The Brexit and the consequences on CAP and the UK agricultural policy

 

 

Speaker: Alan Matthews* (Emeritus Professor Trinity College, Ireland)

15h00 – 16h15 Round table 2

How to bring CAP closer to our plates?

Participants: Gianluca Brunori* (University of Pisa), Nick Jacobs* (Ipes Food), Aurélie Catallo* (Pour une autre PAC), Nikolai Pushkarev* (European Public Health Alliance), moderated by Nicolas Bricas* (CIRAD and Chaire Unesco)
16h15 – 16h45 Coffee break
16h45 – 18h00

(open to the public)

Comment rendre la PAC plus efficace ?

Les enjeux de la nouvelle PAC pour la France

Présentation par Eric Andrieu* (député européen)

Présentation par Frédéric Lambert*, chef du service Europe et international, Ministère de l’agriculture

Discussion avec la salle : E. Andrieu*, F.Lambert*, P. Bascou*

Les noms avec * sont confirmés

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Logistique

 

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Comité d’organisation

Céline Dutilly (Cirad, Moisa), Annie Hofstetter (Inra, CEE-M), Pauline Lécole (Montpellier Supagro, CEE-M), Raphaële Préget (Inra, CEE-M), Sophie Thoyer (Montpellier Supagro, CEE-M), Jean-Marc Touzard (Inra – Innovation) avec le soutien logistique de la SFER