Quand et comment décompacter ?

Le terme décompacter est un abus de langage. En effet, on ne décompacte pas, on fissure. Le but est de créer un passage pour l'eau, l'air et la vie biologique s'il y a un obstacle, c'est-à-dire un problème de structure. Cette opération a lieu suite à un diagnostic de sol.

ConseilAstuces pour une meilleure fissuration

On fissure quand les conditions sont bonnes : sol ni trop mouillé, ni trop sec. Cela peut être en fin de printemps ou à la reprise d'humidité à l'automne.

En sol argileux il vaut mieux séparer la fissuration de l'installation de la culture. (Si vous pratiquiez un labour d'hiver, fissurez en hiver).

Sur sol sableux ou limoneux, au contraire, il vaut mieux rapprocher la fissuration de l'installation de la culture pour éviter que le sol ne se ré-affaisse.

Remarque

Il y a deux types de dents :

  • les dents droites qui créent une fissuration en cône

  • les dents courbes à soc en T ou T inversé (dents Michel) : celles-ci soulèvent le sol qui se fissure en montant puis en descendant.

Dents Michel incurvées sur un ameublisseur TechMagri (©Équipe projet ingénieur)

Le décompactage est une TCS profonde qui doit être occasionnelle.

Auteurs : Maëva BOURGEOIS, Elise COQUILLART, Morgane COURNARIE, Claire FASSINO

Superviseurs : Matthieu ARCHAMBEAUD et Stéphane DE TOURDONNET