Montpellier SupAgro

Actualités

16-06-2017
Produire, transformer, consommer : des exigences nouvelles ? Des métiers qui changent ?
Séminaire sur les évolutions des métiers en agronomie et agroalimentaire, organisé par l'Institut des régions chaudes de Montpellier SupAgro.

Les systèmes alimentaires (ensemble des activités de production, d'échange, de transformation, de distribution et de consommation) jouent un rôle essentiel dans la sécurité alimentaire, la génération d'emplois et de revenus. Depuis plusieurs décennies, les systèmes alimentaires sont en transition et doivent répondre à différents grands enjeux sociétaux :

  • Démographiques, pour accompagner une urbanisation galopante,
  • Socio-économiques, avec l'impérieuse nécessité de créer des richesses et des emplois,
  • Environnementaux, pour produire en préservant les ressources limitées,
  • Santé publique, en intégrant les questions de qualité sanitaires et de nutrition.

Ainsi la durabilité des systèmes alimentaires est de plus en plus questionnée : comment produire des aliments sains, appréciés, accessibles pour tous, pratiques et de bonne qualité nutritionnelle tout en préservant l'environnement ?

Les emplois et compétences des secteurs agricole et agroalimentaire sont en évolution pour accompagner ces transitions. Les établissements d'enseignement technique et supérieur en charge de la formation des générations futures doivent prendre en considération les évolutions rapides des sociétés pour adapter leurs offres de formations. Les agences de développement impliquées dans des projets de renforcement de capacités et de rénovation d'établissement d'enseignement supérieur à l'international ont également besoin d'analyser ces tendances.

Participez à notre séminaire et venez alimenter notre réflexion sur les métiers et les compétences au cœur de notre formation !

L'entrée est libre mais l'inscription est obligatoire avant le 31 mai prochain (nombre de places limitées) .

Inscrivez-vous en remplissant le formulaire en ligne

Téléchargez le programme
 

Date de dernière mise à jour : 22/05/2017