Agir contre la précarité alimentaire en favorisant l'accès de tou.te.s à une alimentation de qualité

agircontrelaprecaritealimentaireenfavoris_laboess-1.png
Type de contenu : Réflexions sur le fond, Etats des lieux/Observatoire, Concepts
Les incontournables : A lire en priorité
Type d'auteurs : Chercheurs, Accompagnateurs, Pouvoirs publics, Associations
Année : 2020
Langue : Français
Auteur.e.s : Le Labo de l'ESS, M. Alphandéry, D. Picard, F. Laboulais et al
Mots clés : coordination/coopération multi-acteurs, gouvernance, politique, qualité des produits, territoire/territorialisation
Résumé/Remarque : Au cours de la réalisation de cette étude, rien ne laissait présager de la vague dévastatrice mondiale produite par la Covid-19 début 2020, provoquant une crise sanitaire, sociale et économique. Au moins trois constats s'imposent :
- nos sociétés hyper-spécialisées et hyper-interdépendantes ont fait preuve d'une grande fragilité face à la restriction des échanges économiques internationaux ;
- la question du manque d'autonomie alimentaire et de la qualité sanitaire a fait prendre conscience qu'il n'est plus possible de considérer le système agroalimentaire comme un secteur industriel parmi d'autres mais comme un bien commun qui mérite d'autres égards ;
- enfin, que les effets dramatiques de cette pandémie touchent en priorité les plus précaires et font basculer dans la pauvreté celles et ceux qui vivent au fil du rasoir et qui ne peuvent souffrir la moindre atteinte à leur pouvoir d'achat.

[...]

Cette étude souhaite contribuer à explorer certaines pistes pour éclairer ces questionnements en s'appuyant sur des rencontres de terrain, des interviews et la lecture d'une abondante littérature dont nous n'avons pas fini de faire le tour. Nous souhaitons remercier particulièrement toutes les personnes ayant participé au groupe de travail constitué à cette occasion, pour leurs apports constructifs, pour leur relecture attentive du document et leurs suggestions ainsi que les personnes nous ayant accueilli·e·s, prenant de leur temps pour nourrir notre réflexion et partager avec nous leur précieuse expérience