Autodiagnostic des initiatives d'accès à l'alimentation
Autodiagnostic des initiatives d'accès à l'alimentation
Type de contenu
- Outils/Méthodologie
Les incontournables
- A lire en priorité
Type d'auteurs
- Accompagnateurs
- Associations
Année
2019
Langue
Français
Auteur.e.s
Réseau CIVAM
Mots clés
- agriculture
- coordination/coopération multi-acteurs
- émancipation/pouvoir d'agir
- évaluation
Résumé/Remarque
Cet outil est conçu pour renforcer la compréhension des enjeux liés à l'accès à l'alimentation.
Il est pensé pour permettre d'animer le débat multi-acteurs et croiser les regards. Pour cela, il ouvre 4 grands champs de réflexion :
Le document comporte des questions, des idées d'animation ainsi que de nombreuses ressources pour appuyer les débats. Des tableaux de synthèse permettent de fixer des pistes de travail et des éléments à partager.
20?, format A4, 108 pages.
Il est pensé pour permettre d'animer le débat multi-acteurs et croiser les regards. Pour cela, il ouvre 4 grands champs de réflexion :
- Qu'est-ce que la qualité de l'alimentation ?
- Quelles formes de participation mettre en ?uvre au sein des initiatives ?
- Comment prendre en compte les enjeux agricoles ?
- Comment se constitue l'autonomie des acteurs ?
Le document comporte des questions, des idées d'animation ainsi que de nombreuses ressources pour appuyer les débats. Des tableaux de synthèse permettent de fixer des pistes de travail et des éléments à partager.
20?, format A4, 108 pages.
Droit à l'alimentation pour tous ! Des lieux pour construire la démocratie sociale
Droit à l'alimentation pour tous ! Des lieux pour construire la démocratie sociale
Type de contenu
- Partages d'expérience/Projets
- Réflexions sur le fond
Les incontournables
- A lire en priorité
Type d'auteurs
- Accompagnateurs
- Pouvoirs publics
- Associations
Année
2019
Langue
Français
Auteur.e.s
Réseau Cocagne
Mots clés
- agriculture
- démocratie
- droit à l'alimentation
- politique
- qualité des produits
- tiers lieu
Résumé/Remarque
Comment la mise en place de Tiers-Lieux de solidarité et de transition alimentaire peut activer de nouvelles formes de relations sur un territoire pour des productions agricoles locales qualitatives et l'accès de tous à une alimentation choisie et plus durable, en particulier les personnes en situation de précarité ?
Ce document présente les expériences et projets de Tiers-lieux alimentaires à dimension sociale et leurs contributions à une transition véritablement écologique et sociale.
Ce document présente les expériences et projets de Tiers-lieux alimentaires à dimension sociale et leurs contributions à une transition véritablement écologique et sociale.
Fichier : DroitALAlimentationPourTousDesLieuxPo_bf_fichier_actestierslieux.pdf
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Film - La part des autres (80')
Film - La part des autres (80')
Type de contenu
- Outils/Méthodologie
Les incontournables
- A lire en priorité
Type d'auteurs
- Accompagnateurs
Année
2019
Langue
Français
Auteur.e.s
J-B Delpias, O.Payage
Mots clés
- agriculture
- coordination/coopération multi-acteurs
- solidarité
Résumé/Remarque
Un film écrit et réalisé dans le cadre du projet « Accessible » . Il pose un regard sur l?appauvrissement tant des producteurs que des consommateurs et interroge les conditions d?un accès digne pour tous à une alimentation de qualité et durable. Le film a été conçu pour être un support de débat. Les réalisateurs et protagonistes du film, ainsi que plusieurs administrateurs CIVAM et partenaires peuvent être mobilisés dans le cadre d?une projection-débat dans votre région, n?hésitez pas à nous contacter pour en savoir plus !
Le DVD (10 ? +3 ? pour les frais de port) est libre de droits pour le prêt et la diffusion. Affiches et flyers sont également disponibles pour vous aider à en faire la promotion.
Un documentaire écrit et réalisé par Jean-Baptiste Delpias et Olivier Payage.
Réseau CIVAM
Callysta Productions
Le DVD (10 ? +3 ? pour les frais de port) est libre de droits pour le prêt et la diffusion. Affiches et flyers sont également disponibles pour vous aider à en faire la promotion.
Un documentaire écrit et réalisé par Jean-Baptiste Delpias et Olivier Payage.
Réseau CIVAM
Callysta Productions
L'Ecopôle alimentaire de la région d'Audruicq
L'Ecopôle alimentaire de la région d'Audruicq
Type de contenu
- Partages d'expérience/Projets
Les incontournables
- A lire en priorité
Type d'auteurs
- Pouvoirs publics
- Associations
Année
Non renseignée
Langue
Français
Auteur.e.s
Communauté de Communes de la Région d'Audruicq
Mots clés
- agriculture
- ESS/économie sociale et solidaire
- territoire/territorialisation
- tiers lieu
Résumé/Remarque
L'Ecopôle alimentaire de la région d'Audruicq est un centre de ressource et de développement de nouvelles activités agrorurales et d'appui aux systèmes alimentaires locaux voulu par la Communauté de Communes de la Région d'Audruicq (CCRA). Ce projet est incarné par ses premiers occupants, Terre d'Opale et les Anges Gardins.
L'écopôle, Pôle d'excellence rurale du pays du Calaisis, et les premières actions liées à l'alimentation qui s'y déroulent sont considérées comme action pilote "Maison de l'alimentation" du Programme National de l'Alimentation. Ce statut encourage encore les actuels occupants à jouer un rôle de collecte et de valorisation des actions menées sur la question de l'alimentation dans le territoire de la CCRA.
Ainsi, sur ces pages, les étapes de transformation du site de l'écopôle et sont histoire seront racontés au fil de l'eau, les milliers de mains venant façonner l'histoire vivante et la dynamique du lieu seront éclairées... dans le même temps que seront mises en valeur les manifestations locales ayant trait à l'alimentation...
L'écopôle, Pôle d'excellence rurale du pays du Calaisis, et les premières actions liées à l'alimentation qui s'y déroulent sont considérées comme action pilote "Maison de l'alimentation" du Programme National de l'Alimentation. Ce statut encourage encore les actuels occupants à jouer un rôle de collecte et de valorisation des actions menées sur la question de l'alimentation dans le territoire de la CCRA.
Ainsi, sur ces pages, les étapes de transformation du site de l'écopôle et sont histoire seront racontés au fil de l'eau, les milliers de mains venant façonner l'histoire vivante et la dynamique du lieu seront éclairées... dans le même temps que seront mises en valeur les manifestations locales ayant trait à l'alimentation...
Lien internet
https://horizonalimentaire.fr/ecopole
La lutte contre la précarité alimentaire - 60 initiatives locales pour une alimentation solidaire
La lutte contre la précarité alimentaire - 60 initiatives locales pour une alimentation solidaire
Type de contenu
- Partages d'expérience/Projets
Les incontournables
- A lire en priorité
Type d'auteurs
- Chercheurs
Année
2018
Langue
Français
Auteur.e.s
H. Rouillé D'Orfeuil, D. Paturel, F. Soulage, C. Lemma, G. Blino, et al.
Mots clés
- agriculture
- démocratie
- distribution
- évaluation
- groupement d'achats
Résumé/Remarque
50 initiatives en France et 10 initiatives en Europe.
12 étudiants de Sciences Po et de VetAgro Sup de Clermont-Ferrand ont participé à la recherche et à l'analyse de ces initiatives.
Des initiatives portées par des acteurs de la distribution, de la production de services d'accompagnement ou d'appui, de la transformation, de la consommation et de la production agricole. Concernant des actions de différents maillons de la chaîne agro-alimentaire, et produisant des externalités positives sociales, environnementales, pédagogiques et culturelles.
12 étudiants de Sciences Po et de VetAgro Sup de Clermont-Ferrand ont participé à la recherche et à l'analyse de ces initiatives.
Des initiatives portées par des acteurs de la distribution, de la production de services d'accompagnement ou d'appui, de la transformation, de la consommation et de la production agricole. Concernant des actions de différents maillons de la chaîne agro-alimentaire, et produisant des externalités positives sociales, environnementales, pédagogiques et culturelles.
Fichier : LaLutteContreLaPrecariteAlimentaire60I_bf_fichier_resolis19.pdf
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Lien internet
http://www.igas.gouv.fr/spip.php?article754
La solidarité alimentaire en circuits-courts : un vecteur d'émancipation ?
La solidarité alimentaire en circuits-courts : un vecteur d'émancipation ?
Type de contenu
- Partages d'expérience/Projets
Les incontournables
- A lire en priorité
Type d'auteurs
- Chercheurs
- Accompagnateurs
- Associations
Année
2018
Langue
Français
Auteur.e.s
LERIS
Mots clés
- agriculture
- démocratie
- distribution
- droit à l'alimentation
- émancipation/pouvoir d'agir
- solidarité
Résumé/Remarque
Pendant deux ans, cinq comités ou antennes du Secours Populaire en région Occitanie, ont expérimenté des actions visant à créer des ponts entre la lutte contre les exclusions et l?alimentation en circuits-courts. Produire, cuisiner, transformer, fabriquer, acheter, manger, distribuer... autant d?occasions de faire et d?être ensemble, pour faire évoluer les pratiques de solidarité, les modes d?actions collectives, les dispositifs d?aide alimentaire, dans une perspective d?émancipation, et pour faire de l?accès à l?alimentation des personnes en situation de précarité, un enjeu citoyen.
Fichier : LaSolidariteAlimentaireEnCircuitsCourts_bf_fichier_rapportsynthetiqueccleris2018.pdf
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PAT Terres de Lorraine
PAT Terres de Lorraine
Type de contenu
- Partages d'expérience/Projets
Les incontournables
- A lire en priorité
Type d'auteurs
- Pouvoirs publics
Année
Non renseignée
Langue
Français
Mots clés
- agriculture
- cantine
- qualité des produits
- territoire/territorialisation
Résumé/Remarque
Sur Terres de Lorraine, 1 exploitation agricole sur 6 commercialise ses productions en circuits courts. Il est possible aujourd'hui de composer un menu complet à partir des productions agricoles du territoire.
Pourtant, malgré le développement de la vente à la ferme, des marchés locaux, des drives paysans ou encore des AMAP lors des 10 dernières années, les productions locales ne représentent encore qu'une part minime de la consommation de biens alimentaires des ménages.
Comment amplifier ce mouvement pour en diffuser les effets économiques, sociaux et environnementaux au bénéfice des exploitants agricoles, des habitants et de la portion de planète que nous occupons ?
A cette question, Terres de Lorraine et les territoires voisins du Sud 54 répondent : projet alimentaire territorial !
Pourtant, malgré le développement de la vente à la ferme, des marchés locaux, des drives paysans ou encore des AMAP lors des 10 dernières années, les productions locales ne représentent encore qu'une part minime de la consommation de biens alimentaires des ménages.
Comment amplifier ce mouvement pour en diffuser les effets économiques, sociaux et environnementaux au bénéfice des exploitants agricoles, des habitants et de la portion de planète que nous occupons ?
A cette question, Terres de Lorraine et les territoires voisins du Sud 54 répondent : projet alimentaire territorial !
Systèmes alimentaires, nutrition et santé
Systèmes alimentaires, nutrition et santé
Type de contenu
- Outils/Méthodologie
Les incontournables
- A lire en priorité
Type d'auteurs
- Associations
Année
2020
Langue
Français
Auteur.e.s
FIAN Belgium
Mots clés
- agriculture
- covid
- gaspillage
Résumé/Remarque
L'alimentation est un besoin et un droit fondamental qui doit nous permettre un épanouissement physique et psychologique pour mener une vie digne et en bonne santé. Or, la globalisation du modèle agroalimentaire industriel s'est accompagnée et s?accompagne de plus en plus d'impacts négatifs sur notre santé : régimes alimentaires déséquilibrés et ultratransformés favorisant l'obésité et les maladies non-transmissibles ; aliments contaminés et propagation des épidémies ; expositions aux pollutions de l?environnement ; mauvaises conditions de travail des paysan·ne·s et travailleur·euse·s du secteur agroalimentaire engendrant des problèmes de santé ; etc.
Par ailleurs le système agroalimentaire industriel est profondément marqué par les inégalités. Les populations les plus marginalisées et précarisées sont affectées de manière disproportionnées par la malnutrition sous toutes ses formes ? incluant tant la sous-alimentation que la « malbouffe » et l'obésité. L'insécurité financière n'en est pas la seule cause. Le marketing agressif de l'industrie alimentaire, l'environnement alimentaire, le niveau d'éducation et le contexte psycho-social sont également des éléments déterminants à prendre en compte.
Avec ce numéro du Beet the System !, nous rassemblons différentes voix qui appellent à des politiques intégrées pour des systèmes alimentaires sains et durables, selon les principes de l'agroécologie, et qui permettent tant une rémunération juste aux agriculteur·rice·s qu?une alimentation saine, adéquate et accessible à tou·te·s. Car il est temps de reprendre en main notre alimentation !
Par ailleurs le système agroalimentaire industriel est profondément marqué par les inégalités. Les populations les plus marginalisées et précarisées sont affectées de manière disproportionnées par la malnutrition sous toutes ses formes ? incluant tant la sous-alimentation que la « malbouffe » et l'obésité. L'insécurité financière n'en est pas la seule cause. Le marketing agressif de l'industrie alimentaire, l'environnement alimentaire, le niveau d'éducation et le contexte psycho-social sont également des éléments déterminants à prendre en compte.
Avec ce numéro du Beet the System !, nous rassemblons différentes voix qui appellent à des politiques intégrées pour des systèmes alimentaires sains et durables, selon les principes de l'agroécologie, et qui permettent tant une rémunération juste aux agriculteur·rice·s qu?une alimentation saine, adéquate et accessible à tou·te·s. Car il est temps de reprendre en main notre alimentation !
Fichier : SystemesAlimentairesNutritionEtSante_bf_fichier_bts_nutrition_fian_2020.pdf
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Retours sur le Séminaire « Accessibilité sociale et nutrition santé dans les PAT » du 26 avril 2018
Retours sur le Séminaire « Accessibilité sociale et nutrition santé dans les PAT » du 26 avril 2018
Type de contenu
- Partages d'expérience/Projets
Les incontournables
- A lire en priorité
Type d'auteurs
- Chercheurs
- Accompagnateurs
- Pouvoirs publics
- Associations
Année
2018
Langue
Français
Auteur.e.s
RnPAT
Mots clés
- agriculture
- campagne/rural
- coordination/coopération multi-acteurs
- groupement d'achats
- territoire/territorialisation
Résumé/Remarque
Le jeudi 26 avril 2018 s'est tenu à la Maison des Chambres d'agriculture, le Séminaire RnPAT « Accessibilité sociale et nutrition santé dans les PAT ». Organisé par l'APCA, co-pilote du RnPAT, le séminaire a réuni 40 personnes venues échanger et débattre sur le rôle des PAT comme leviers pour favoriser et améliorer l'accès de tous à une alimentation de qualité, en quantité suffisante dans les territoires. Ce Séminaire avait pour objectif d'aider les porteurs de projets à mieux se saisir de ces problématiques, encore trop peu abordées, en distinguant des clés de réussite, des points de vigilance, des préconisations et des outils et méthodes.
Actes du séminaire et présentations des intervenants disponibles
*Présentation de Louise Macé, APCA sur les premiers enseignements sur les thématiques de l'accessibilité sociale et la nutrition-santé
*Présentation par Mathilde Ferrand et Claire Delfosse Université Lumière Lyon 2 sur l'accès à l'alimentation en milieu rural
*Présentation par Chloé Marie, chargée de mission et Jean-Claude Balbot, administrateur au Réseau CIVAM du projet CASDAR Accecible
*Présentation par Marie-Martine Poirot, Directrice du Pôle de développement de la Communauté d?agglomération du Douaisis (CAD) des programmes AlimCAD et AD-In
*Présentation de Benoît Guérard, Directeur du Pays Terre de Lorraine et Magali Ramel d'ATD Quart Monde du PAT de Pays Terre de Lorraine
*Présentation de la place de l'alimentaire dans les projets régionaux de santé par Marion Elissalde de l'ARS Nouvelle Aquitaine
Actes du séminaire et présentations des intervenants disponibles
*Présentation de Louise Macé, APCA sur les premiers enseignements sur les thématiques de l'accessibilité sociale et la nutrition-santé
*Présentation par Mathilde Ferrand et Claire Delfosse Université Lumière Lyon 2 sur l'accès à l'alimentation en milieu rural
*Présentation par Chloé Marie, chargée de mission et Jean-Claude Balbot, administrateur au Réseau CIVAM du projet CASDAR Accecible
*Présentation par Marie-Martine Poirot, Directrice du Pôle de développement de la Communauté d?agglomération du Douaisis (CAD) des programmes AlimCAD et AD-In
*Présentation de Benoît Guérard, Directeur du Pays Terre de Lorraine et Magali Ramel d'ATD Quart Monde du PAT de Pays Terre de Lorraine
*Présentation de la place de l'alimentaire dans les projets régionaux de santé par Marion Elissalde de l'ARS Nouvelle Aquitaine
Fichier : RetoursSurLeSeminaireAccessibiliteSocial_bf_fichier_rnpat11semaccessactes1.pdf
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Réseau cocagne
Réseau cocagne
Type de contenu
- Partages d'expérience/Projets
Les incontournables
- A lire en priorité
Type d'auteurs
- Associations
Année
Non renseignée
Langue
Français
Auteur.e.s
Réseau Cocagne
Mots clés
- agriculture
- insertion
- qualité des produits
Résumé/Remarque
En 1999, les Jardins s'organisent en réseau et créent le Réseau Cocagne. Aujourd?hui, le Réseau Cocagne rassemble plus de 100 structures d?insertion par des activités économiques environnementales maraîchage biologique, espaces verts, filières alimentaires biologiques ? ).
Ces Structures de l?Insertion par l?Activité Economique (IAE) partagent et défendent des valeurs communes :
- en matière de refus des exclusions et de toute discrimination
- dans le cadre d?actions d?insertion respectueuses du principe de développement durable : cohésion sociale, économie solidaire et respect de l?environnement.
Ces Structures de l?Insertion par l?Activité Economique (IAE) partagent et défendent des valeurs communes :
- en matière de refus des exclusions et de toute discrimination
- dans le cadre d?actions d?insertion respectueuses du principe de développement durable : cohésion sociale, économie solidaire et respect de l?environnement.
Lien internet
http://www.reseaucocagne.asso.fr/
Projet de recherche-action Solenprim (Belgique)
Projet de recherche-action Solenprim (Belgique)
Type de contenu
- Partages d'expérience/Projets
Les incontournables
- A lire en priorité
Type d'auteurs
- Accompagnateurs
- Associations
Année
2019
Langue
Français
Auteur.e.s
L. Damhuis, D. Myaux, M. Rosenweig, C. Rousseau, A. Serré
Mots clés
- agriculture
- coordination/coopération multi-acteurs
- droit à l'alimentation
- gouvernance
- qualité des produits
- solidarité
Résumé/Remarque
Solenprim ? Solidarité en primeur(s) ? est un projet de recherche-action, développé collectivement par des organisations d?aide alimentaire, une plateforme d?achats solidaire et la Fédération des Services Sociaux. Il a pour objectif un accès durable pour tous à une alimentation diversifiée et de qualité.
Solenprim cherche à savoir en quoi et comment des dispositifs innovants, associant le secteur de l?aide alimentaire à la transition vers un système alimentaire durable, sont susceptibles d?accroître durablement la liberté de choix et le champ des usages alimentaires des publics défavorisés ?
Solenprim cherche à savoir en quoi et comment des dispositifs innovants, associant le secteur de l?aide alimentaire à la transition vers un système alimentaire durable, sont susceptibles d?accroître durablement la liberté de choix et le champ des usages alimentaires des publics défavorisés ?
Fichier : ProjetDeRechercheActionSolenprimBelgique_bf_fichier_19013portfoliosolenprim_completlrnum.pdf
Télécharger
Lien internet
https://solenprim.com/
Projet Accessible
Projet Accessible
Type de contenu
- Partages d'expérience/Projets
Les incontournables
- A lire en priorité
Type d'auteurs
- Accompagnateurs
Année
2019
Langue
Français
Auteur.e.s
Réseau CIVAM
Mots clés
- agriculture
- coordination/coopération multi-acteurs
- politique
Résumé/Remarque
La recherche-action "accessible" (2016-2019)
Animé par Réseau CIVAM, le projet Accessible a réuni pendant quatre ans des partenaires du développement agricole, du travail social, de la recherche et de la formation autour d'un enjeu démocratique fondamental : l'accès à l'alimentation.
Nous considérons que chacun en France doit pouvoir accéder durablement à une alimentation choisie et digne et que l'aide alimentaire doit être réservée aux situations d'urgence. Pour cela, nous nous sommes attachés à définir et caractériser les conditions d'une alimentation durable accessible à tous. Les systèmes de production et les politiques publiques agricoles et alimentaires doivent selon nous être discutés sous cet angle.
5,5 M de personnes ont eu recours à l'aide alimentaire en 2016 30 %des agriculteurs ont gagné en 2016 moins de 350?/mois.
Animé par Réseau CIVAM, le projet Accessible a réuni pendant quatre ans des partenaires du développement agricole, du travail social, de la recherche et de la formation autour d'un enjeu démocratique fondamental : l'accès à l'alimentation.
Nous considérons que chacun en France doit pouvoir accéder durablement à une alimentation choisie et digne et que l'aide alimentaire doit être réservée aux situations d'urgence. Pour cela, nous nous sommes attachés à définir et caractériser les conditions d'une alimentation durable accessible à tous. Les systèmes de production et les politiques publiques agricoles et alimentaires doivent selon nous être discutés sous cet angle.
5,5 M de personnes ont eu recours à l'aide alimentaire en 2016 30 %des agriculteurs ont gagné en 2016 moins de 350?/mois.