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Aux guichets de l'aide alimentaire : les 'nouveaux publics' du confinement ? (Paris et Saint-Denis, 29 avril-19 mai 2020)

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Type de contenu : Etats des lieux/Observatoire
Les incontournables : A lire en priorité
Type d'auteurs : Associations
Année : 2020
Langue : Français
Auteur.e.s : Observatoire du Samu Social - L. Guénée, E. Le Méner, O. Macchi
Mots clés : covid, distribution
Mots clés :
Résumé/Remarque : Par voie de presse, intervenants sociaux et responsables associatifs alertent depuis le début du confinement sur les conséquences économiques de la crise pour les plus démunis de nos concitoyens. Les services d'aide encore ouverts, notamment les distributions alimentaires, voient défiler des rangs plus longs que jamais et les guichetiers ne tardent pas à repérer de nouvelles têtes. De la base à la tête des organisations caritatives, l'importance de la crise se jauge au nombre et au faciès. Ce rapport porte sur ces 'nouveaux publics' de l'aide alimentaire et indissociablement sur ce que doit cette présomption de nouveauté au confinement, et aux effets du confinement sur l'organisation de l'assistance.

Circuit court et cohesion sociale: un exemple de co-construction d'indicateurs sociaux

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Type de contenu : Outils/Méthodologie
Les incontournables : A lire en priorité
Type d'auteurs : Chercheurs
Année : 2015
Langue : Français
Auteur.e.s : Dominique Paturel
Mots clés : distribution, évaluation, qualité des produits
Résumé/Remarque : Les circuits courts alimentaires dans un contexte de renouveau apparaissent dans des pays du Nord comme des innovations pouvant permettre aux familles à petit budget ou des personnes en situation de précarité, pour s'approvisionner en produits alimentaires de qualité. Un groupe de travail dans le cadre du Réseau rural français va construire des indicateurs venant rendre compte de la capacité des circuits courts à favoriser de la cohésion sociale. A travers la mise à l'épreuve de ces indicateurs dans deux expériences, on verra que cela est possible à certaines conditions.

Etude " Se nourrir lorsqu'on est pauvre - Analyse et ressenti des personnes en situation de précarité

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Type de contenu : Réflexions sur le fond
Les incontournables : A lire en priorité
Type d'auteurs : Associations
Année : 2016
Langue : Français
Auteur.e.s : ATD Quart Monde - M. Ramel, H. Boissonnat Pelsy, C. Sibué-De Caigny, M-F Zimmer
Mots clés : démocratie, distribution, émancipation/pouvoir d'agir, qualité des produits, solidarité
Résumé/Remarque : "Se nourrir et nourrir les siens" est une préoccupation majeure et douloureuse pour les plus pauvres. Mais cette préoccupation peut se transformer en une chance lorsqu'elle débouche sur un accès durable à cette dynamique essentielle qu'est l'acte de se nourrir : un élément fondateur de l'identité individuelle, du lien social et de l'appartenance citoyenne. Si notre étude montre que l'alimentation est bien un excellent moteur d'inclusion sociale pour les individus, ce moteur présente des faiblesses lorsqu'il s'agit de personnes vivant les continuelles ruptures engendrées par la misère et la précarité. Or, s'il est légitime de plébisciter l'accès à cette dynamique d'inclusion sociale autour du "se nourrir" de concert avec les plus pauvres, redonner à cet acte fondateur de l'humain ses lettres de noblesse est plus complexe. Pourtant, c'est un acte simple, de bon sens, et structurant sur le long terme. En effet, permettre à tous d'avoir accès à une "alimentation durable" - non seulement par la qualité écologique de l'aliment mais aussi par l'accès aux produits, l'accès au choix et au statut de consommateur - c'est ne plus accepter que les barrières autour de l'aliment et les restes à vivre soient tels qu'ils ne permettent plus de fournir la nourriture soi-même aux siens mais conduisent à la recevoir de la main d'autres personnes...

L'aide alimentaire des CCAS/CIAS en pratique

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Type de contenu : Outils/Méthodologie, Partages d'expérience/Projets
Les incontournables : A lire en priorité
Type d'auteurs : Pouvoirs publics
Année : 2011
Langue : Français
Auteur.e.s : UNCCAS
Mots clés : distribution, épiceries sociales et solidaires, logistique
Résumé/Remarque : Ce guide pratique témoigne des nombreuses initiatives menées par les CCAS/CIAS en matière d'aide alimentaire. Il est également le signe d'une forte volonté de l'UNCCAS d'accompagner mais aussi d'encourager les CCAS/CIAS à poursuivre leurs efforts en matière de lutte contre la précarité..

Enfin, à l'heure où les acteurs engagés dans l'aide alimentaire font face à la baisse des financements européens dans ce domaine, cet ouvrage contribue à réaffirmer le caractère essentiel de ce dispositif indispensable au maintien du principe de solidarité sur notre continent.

La lutte contre la précarité alimentaire - 60 initiatives locales pour une alimentation solidaire

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Type de contenu : Partages d'expérience/Projets
Les incontournables : A lire en priorité
Type d'auteurs : Chercheurs
Année : 2018
Langue : Français
Auteur.e.s : H. Rouillé D'Orfeuil, D. Paturel, F. Soulage, C. Lemma, G. Blino, et al.
Mots clés : agriculture, démocratie, distribution, évaluation, groupement d'achats
Résumé/Remarque : 50 initiatives en France et 10 initiatives en Europe.
12 étudiants de Sciences Po et de VetAgro Sup de Clermont-Ferrand ont participé à la recherche et à l'analyse de ces initiatives.

Des initiatives portées par des acteurs de la distribution, de la production de services d'accompagnement ou d'appui, de la transformation, de la consommation et de la production agricole. Concernant des actions de différents maillons de la chaîne agro-alimentaire, et produisant des externalités positives sociales, environnementales, pédagogiques et culturelles.

La solidarité alimentaire de proximité comme espace d'expérimentation démocratique et vecteur d'émancipation. Recherche-action au sein du Secours Populaire Français en Occitanie

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Type de contenu : Outils/Méthodologie, Partages d'expérience/Projets
Les incontournables : A lire en priorité
Type d'auteurs : Chercheurs, Accompagnateurs
Année : 2018
Langue : Français
Auteur.e.s : P. Scherer
Mots clés : coordination/coopération multi-acteurs, distribution, émancipation/pouvoir d'agir, solidarité
Résumé/Remarque : Le Secours Populaire Français (SPF) Occitanie s'est engagé dans une démarche d'expérimentation visant à développer une solidarité alimentaire de proximité, en investissant les dynamiques de circuits-courts sur plusieurs territoires, dans le cadre de ses activités d'aide alimentaire dans cinq comités locaux. Chaque comité a démarré à sa manière, tout en laissant des marges de manœuvre aux personnes impliquées, afin de déclencher un processus d'action collective. Cette recherche-action, se situe à la croisée de trois champs de recherche : les pratiques de solidarité, la participation citoyenne et l'accès à l'alimentation des personnes précaires. Fondée sur la constitution de « groupes-projet » composés de bénévoles, de personnes accueillies (et d'agriculteurs dans certains cas), elle interroge la place des personnes en situation de précarité dans l'émergence de formes démocratiques d'accès à l'alimentation, dans une perspective émancipatrice. Elle fait l'hypothèse que l'instauration d'une solidarité alimentaire de proximité, territorialisée, éco-systémique, dans une dynamique collective et participative, est vectrice d'émancipation sur les questions alimentaires et plus largement.

Cet article est issu de Forum 2018/1 (n°153).

La solidarité alimentaire en circuits-courts : un vecteur d'émancipation ?

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Type de contenu : Partages d'expérience/Projets
Les incontournables : A lire en priorité
Type d'auteurs : Chercheurs, Accompagnateurs, Associations
Année : 2018
Langue : Français
Auteur.e.s : LERIS
Mots clés : agriculture, démocratie, distribution, droit à l'alimentation, émancipation/pouvoir d'agir, solidarité
Résumé/Remarque : Pendant deux ans, cinq comités ou antennes du Secours Populaire en région Occitanie, ont expérimenté des actions visant à créer des ponts entre la lutte contre les exclusions et l’alimentation en circuits-courts. Produire, cuisiner, transformer, fabriquer, acheter, manger, distribuer... autant d’occasions de faire et d’être ensemble, pour faire évoluer les pratiques de solidarité, les modes d’actions collectives, les dispositifs d’aide alimentaire, dans une perspective d’émancipation, et pour faire de l’accès à l’alimentation des personnes en situation de précarité, un enjeu citoyen.

Les villes face aux défis de la précarité alimentaire - Expériences françaises

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Type de contenu : Partages d'expérience/Projets
Les incontournables : A lire en priorité
Type d'auteurs : Chercheurs, Pouvoirs publics
Année : 2020
Langue : Français
Auteur.e.s : France Urbaine
Mots clés : cantine, démocratie, distribution, droit à l'alimentation, épiceries sociales et solidaires, financement, gaspillage, politique, qualité des produits, territoire/territorialisation
Résumé/Remarque : Fort du soutien du Ministère de l'Europe et des Affaires étrangères, France urbaine, en partenariat avec RESOLIS, a rassemblé dans cette publication 21 contributions de villes et agglomérations qui décrivent, à travers des exemples concrets, de quelles manières elles luttent contre la précarité alimentaire. Ces contributions sont enrichies par les regards de trois experts qui, chacun à leur manière, rappellent des éléments de contexte indispensables pour mieux appréhender un sujet qui s'avère complexe. Restauration scolaire, épiceries solidaires, commande publique, évolution des comportements alimentaires, développement des circuits de proximité... France urbaine est ainsi fière de montrer la diversité des actions conduites dans les grandes villes et intercommunalités de France et qui sont autant de solutions pour une transition vers une alimentation plus durable, responsable et solidaire.
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