Un total de 10 pages a été trouvé avec le mot clé démocratie.

Droit à l'alimentation pour tous ! Des lieux pour construire la démocratie sociale

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Année 2019
Langue Français
Auteur.e.s Réseau Cocagne
Mots clés
  • agriculture
  • démocratie
  • droit à l'alimentation
  • politique
  • qualité des produits
  • tiers lieu
Résumé/Remarque Comment la mise en place de Tiers-Lieux de solidarité et de transition alimentaire peut activer de nouvelles formes de relations sur un territoire pour des productions agricoles locales qualitatives et l'accès de tous à une alimentation choisie et plus durable, en particulier les personnes en situation de précarité ?

Ce document présente les expériences et projets de Tiers-lieux alimentaires à dimension sociale et leurs contributions à une transition véritablement écologique et sociale.
Fichier : DroitALAlimentationPourTousDesLieuxPo_bf_fichier_actestierslieux.pdf Télécharger

Etude " Se nourrir lorsqu'on est pauvre - Analyse et ressenti des personnes en situation de précarité

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Année 2016
Langue Français
Auteur.e.s ATD Quart Monde - M. Ramel, H. Boissonnat Pelsy, C. Sibué-De Caigny, M-F Zimmer
Mots clés
  • démocratie
  • distribution
  • émancipation/pouvoir d'agir
  • qualité des produits
  • solidarité
Résumé/Remarque "Se nourrir et nourrir les siens" est une préoccupation majeure et douloureuse pour les plus pauvres. Mais cette préoccupation peut se transformer en une chance lorsqu'elle débouche sur un accès durable à cette dynamique essentielle qu'est l'acte de se nourrir : un élément fondateur de l'identité individuelle, du lien social et de l'appartenance citoyenne. Si notre étude montre que l'alimentation est bien un excellent moteur d'inclusion sociale pour les individus, ce moteur présente des faiblesses lorsqu'il s'agit de personnes vivant les continuelles ruptures engendrées par la misère et la précarité. Or, s'il est légitime de plébisciter l'accès à cette dynamique d'inclusion sociale autour du "se nourrir" de concert avec les plus pauvres, redonner à cet acte fondateur de l'humain ses lettres de noblesse est plus complexe. Pourtant, c'est un acte simple, de bon sens, et structurant sur le long terme. En effet, permettre à tous d'avoir accès à une "alimentation durable" - non seulement par la qualité écologique de l'aliment mais aussi par l'accès aux produits, l'accès au choix et au statut de consommateur - c'est ne plus accepter que les barrières autour de l'aliment et les restes à vivre soient tels qu'ils ne permettent plus de fournir la nourriture soi-même aux siens mais conduisent à la recevoir de la main d'autres personnes...
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L'université populaire de Grande-Synthe

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Année Non renseignée
Langue Français
Auteur.e.s Ville de Grande-Synthe
Mots clés
  • démocratie
  • émancipation/pouvoir d'agir
Résumé/Remarque L?Université populaire, un lieu de démocratie participative et de réflexion citoyenne

Nourris d?une culture et d?informations véhiculées à dessein par le système économique dominant avec la puissance des moyens audiovisuels actuels, les citoyens doivent trouver d'autres lieux de connaissance pour entendre et comparer des systèmes de pensée différents. C?est dans cet esprit que la Ville de Grande-Synthe a créé son Université populaire car « Comprendre, c?est rendre la lutte possible » R.Aubrac

La lutte contre la précarité alimentaire - 60 initiatives locales pour une alimentation solidaire

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Année 2018
Langue Français
Auteur.e.s H. Rouillé D'Orfeuil, D. Paturel, F. Soulage, C. Lemma, G. Blino, et al.
Mots clés
  • agriculture
  • démocratie
  • distribution
  • évaluation
  • groupement d'achats
Résumé/Remarque 50 initiatives en France et 10 initiatives en Europe.
12 étudiants de Sciences Po et de VetAgro Sup de Clermont-Ferrand ont participé à la recherche et à l'analyse de ces initiatives.

Des initiatives portées par des acteurs de la distribution, de la production de services d'accompagnement ou d'appui, de la transformation, de la consommation et de la production agricole. Concernant des actions de différents maillons de la chaîne agro-alimentaire, et produisant des externalités positives sociales, environnementales, pédagogiques et culturelles.
Fichier : LaLutteContreLaPrecariteAlimentaire60I_bf_fichier_resolis19.pdf Télécharger

La solidarité alimentaire en circuits-courts : un vecteur d'émancipation ?

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Année 2018
Langue Français
Auteur.e.s LERIS
Mots clés
  • agriculture
  • démocratie
  • distribution
  • droit à l'alimentation
  • émancipation/pouvoir d'agir
  • solidarité
Résumé/Remarque Pendant deux ans, cinq comités ou antennes du Secours Populaire en région Occitanie, ont expérimenté des actions visant à créer des ponts entre la lutte contre les exclusions et l?alimentation en circuits-courts. Produire, cuisiner, transformer, fabriquer, acheter, manger, distribuer... autant d?occasions de faire et d?être ensemble, pour faire évoluer les pratiques de solidarité, les modes d?actions collectives, les dispositifs d?aide alimentaire, dans une perspective d?émancipation, et pour faire de l?accès à l?alimentation des personnes en situation de précarité, un enjeu citoyen.
Fichier : LaSolidariteAlimentaireEnCircuitsCourts_bf_fichier_rapportsynthetiqueccleris2018.pdf Télécharger

Le droit à l'alimentation durable en démocratie

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  • Réflexions sur le fond
  • Etats des lieux/Observatoire
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Année 2020
Langue Français
Auteur.e.s D. Paturel, P. Ndiaye
Mots clés
  • démocratie
  • droit à l'alimentation
  • sécurité sociale alimentaire
Résumé/Remarque Durant 18 mois, les participants du séminaire Démocratie Alimentaire animé par l?UMR 951 Innovation et le CREAM Université de Montpellier, ont travaillé à ce que pourrait être un droit à l?alimentation dit durable. Cette démarche encastrée dans le concept de démocratie alimentaire avait pour objectif de croiser les connaissances de la recherche, de la formation et des initiatives citoyennes à partir des conditions d?accès à l?alimentation des familles à petits budgets et des personnes en situation de précarité. Cette entrée par la précarité a pour fonction de révéler de façon plus saillante les inégalités et l?invisibilité de celles-ci dans la façon dont les politiques publiques y répondent depuis le milieu des années 1980. L?enseignement essentiel issu de ce croisement des dynamiques de savoirs résulte de l?analyse fine de la non effectivité du droit à l?alimentation en France et la compréhension de cette situation de fait, permet de comprendre un certain nombre de freins. La transversalisation a été le mot d?ordre tout au long du séminaire et est reprise dans l?ouvrage : à savoir, croiser autant que faire se peut, les regards et les paroles. l?ouvrage reflète ce patient travail des uns, des unes et des autres et le tissage, dé-tissage, re-tissage des fils tirés durant ces dix-huit mois de coopération. Si le choix éditorial est le nôtre, il ne traduit aucunement une hiérarchie dans l?importance des apports des auteurs et autrices.?

Référence :
Paturel D. et Ndiaye P. (coordination), 2020. Le droit à l?alimentation durable en démocratie. Collection Acteurs sociaux, Champ Social, 242 p.

Les villes face aux défis de la précarité alimentaire - Expériences françaises

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Année 2020
Langue Français
Auteur.e.s France Urbaine
Mots clés
  • cantine
  • démocratie
  • distribution
  • droit à l'alimentation
  • épiceries sociales et solidaires
  • financement
  • gaspillage
  • politique
  • qualité des produits
  • territoire/territorialisation
Résumé/Remarque Fort du soutien du Ministère de l'Europe et des Affaires étrangères, France urbaine, en partenariat avec RESOLIS, a rassemblé dans cette publication 21 contributions de villes et agglomérations qui décrivent, à travers des exemples concrets, de quelles manières elles luttent contre la précarité alimentaire. Ces contributions sont enrichies par les regards de trois experts qui, chacun à leur manière, rappellent des éléments de contexte indispensables pour mieux appréhender un sujet qui s'avère complexe. Restauration scolaire, épiceries solidaires, commande publique, évolution des comportements alimentaires, développement des circuits de proximité... France urbaine est ainsi fière de montrer la diversité des actions conduites dans les grandes villes et intercommunalités de France et qui sont autant de solutions pour une transition vers une alimentation plus durable, responsable et solidaire.
Fichier : LesVillesFaceAuxDefisDeLaPrecariteAlime_bf_fichier_franceurbaine2020.pdf Télécharger

Revue sur les tiers-lieux (Tiers-lieux nourriciers)

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Année 2020
Langue Français
Auteur.e.s La Coopérative des Tiers-Lieux et la Région Nouvelle Aquitaine
Mots clés
  • démocratie
  • évaluation
  • territoire/territorialisation
  • tiers lieu
Résumé/Remarque Au sommaire de ce n°6 de novembre 2020 :
- Tiers-lieux nourriciers
- Démarche alimentaires de territoire
- Démocratie alimentaire
- Diagnostic territorial partagé
Fichier : RevueSurLesTiersLieuxTiersLieuxNourrici_bf_fichier_revuetierslieux.pdf Télécharger

Vidéos - Forum "De la dignité dans les assiettes" du 8 mars 2019

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Année 2019
Langue Français
Auteur.e.s Terres de Lorraine - ATD Quart Monde
Mots clés
  • démocratie
  • territoire/territorialisation
Résumé/Remarque De la dignité dans les assiettes ! Forum pour une alimentation digne et durable pour tous

A travers ce forum, le collectif de partenaires organisateurs souhaitait mettre au grand jour la démarche d'accès à l'alimentation en expérimentation sur Terres de Lorraine impulsée par ATD Quart monde fin 2016 et fédérer de nouvelles énergies pour passer un palier.

Dans la matinée en format colloque avec en particulier les interventions des spécialistes nationaux de la précarité alimentaire que sont Dominique Paturel de l'INRA Montpellier et Céline Lemma du ministère de la santé et des solidarités. Au cours de l'après-midi en format forum où 30 initiatives ont suscité une certaine effervescence et l'intérêt de ceux qui souhaitent passer à l'action.

Une journée qui aura contribué à mieux saisir la complexité des enjeux, les positions des différents acteurs (agriculteurs, associations de l'aide alimentaire, usagers?), leur capacité à interagir tout autant que les différends qui subsistent. Elle aura également mis en évidence les voies possibles pour l'action à travers ce qui est déjà engagé ici ou plus avancé ailleurs avec les expériences de Brest, Niort ou Strasbourg.

Au programme :
Table ronde des initiatives Signature de la Charte pour un accès digne et durable de tous pour une alimentation de qualité, de toutes les qualités
Huguette Boissonnat, ATD Quart Monde et Dominique Potier, président du pays Terres de Lorraine Dominique Paturel, chercheur à l'INRA, grand témoin de la journée et Céline Lemma, chargée de mission lutte contre la précarité alimentaire à la direction générale de la cohésion sociale (DGCS)

Vidéo - Le droit à l'alimentation : un droit en miette (9')

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Année 2019
Langue Français
Auteur.e.s D. Paturel avec le Collectif Pour une sécurité sociale de l'alimentation
Mots clés
  • démocratie
  • droit à l'alimentation
  • sécurité sociale alimentaire
Résumé/Remarque Interview de Dominique Paturel réalisée par le Collectif Pour une sécurité sociale de l'alimentation (Ingénieurs sans frontières Agrista, Réseau Salariat, Réseau Civam, la Confédération paysanne, le Miramap, le Collectif Démocratie Alimentaire, les Amis de la Confédération paysanne, l'Ardeur).

Les propos ont été recueillis à l'été 2019.
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