La crise du Covid-19 met en lumière la nécessaire remise en cause de l'aide alimentaire

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Type de contenu
  • Réflexions sur le fond
Les incontournables
  • A lire en priorité
Type d'auteurs
  • Chercheurs
Année 2020
Langue Français
Auteur.e.s N. Darmon, C. Gomy, D. Saïdi-Kabeche
Mots clés
  • covid
  • gaspillage
  • logistique
  • sécurité sociale alimentaire
  • solidarité
Résumé/Remarque Avec la crise du Covid-19, de nombreux foyers ont été précipités dans une situation d'insécurité alimentaire grave. Grâce à la réactivité des associations et à une multitude d'initiatives locales, citoyennes et bénévoles, l'aide alimentaire a pu être multipliée au moins par 3.

Face à l'urgence, le gouvernement a décidé de verser une aide ponctuelle à environ 4 millions de ménages. Il a annoncé une enveloppe de 39 millions d'euros, dont 25 millions à destination des associations d'aide alimentaire et 14 à destination des territoires. On ignore sur quelles bases les modalités de ces aides d'urgence ont été définies.

En France, le système d'aide alimentaire est principalement basé sur des dons de produits et il est entièrement délégué au monde associatif. Il recèle de très nombreuses failles structurelles : économiques, nutritionnelles, sociales, éthiques, organisationnelles?