Un total de 10 pages ont été trouvées avec le mot clé évaluation.

Autodiagnostic des initiatives d'accès à l'alimentation

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Type de contenu : Outils/Méthodologie
Les incontournables : A lire en priorité
Type d'auteurs : Accompagnateurs, Associations
Année : 2019
Langue : Français
Auteur.e.s : Réseau CIVAM
Mots clés : agriculture, coordination/coopération multi-acteurs, émancipation/pouvoir d'agir, évaluation
Résumé/Remarque : Cet outil est conçu pour renforcer la compréhension des enjeux liés à l'accès à l'alimentation.
Il est pensé pour permettre d'animer le débat multi-acteurs et croiser les regards. Pour cela, il ouvre 4 grands champs de réflexion :
  • Qu'est-ce que la qualité de l'alimentation ?
  • Quelles formes de participation mettre en œuvre au sein des initiatives ?
  • Comment prendre en compte les enjeux agricoles ?
  • Comment se constitue l'autonomie des acteurs ?

Le document comporte des questions, des idées d'animation ainsi que de nombreuses ressources pour appuyer les débats. Des tableaux de synthèse permettent de fixer des pistes de travail et des éléments à partager.

20€, format A4, 108 pages.

Biovallée

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Type de contenu : Outils/Méthodologie, Partages d'expérience/Projets
Les incontournables : A lire en priorité
Type d'auteurs : Pouvoirs publics, Associations
Année : Non renseignée
Langue : Français
Mots clés : évaluation, territoire/territorialisation
Résumé/Remarque : Des objectifs ambitieux que chacun peut contribuer à atteindre.
Notre mission est de concevoir, repérer, promouvoir et démultiplier des pratiques de développement durable accessibles à tous.
Quels que soient ses pratiques actuelles, ses moyens, sa taille, chacun peut y contribuer : collectivités, associations, entreprises, citoyens.

Biovallée propose des outils de coopération, comme la Marque Biovallée®, un site internet, une grille d’auto-évaluation du développement durable, une mise en réseau des adhérents, des rendez vous thématiques comme les petits déjeuners, les Entretiens Biovallée®, l’accès à des appels à projet, des programmes de financement.
Lien internet : https://biovallee.net/

Budgets de référence ONPES

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Type de contenu : Outils/Méthodologie, Etats des lieux/Observatoire, Concepts
Les incontournables : A lire en priorité
Type d'auteurs : Pouvoirs publics
Année : 2014
Langue : Français
Auteur.e.s : E. Alberola, I. Aldeghi (CREDOC) et P. Concialdi, A. Math (IRES)
Mots clés : évaluation
Mots clés :
Résumé/Remarque : Ce rapport présente les résultats d’une étude réalisée à la demande de l'ONPES dans le cadre d’un appel à projets portant sur la quantification d’un « revenu minimum décent par catégories de ménage ». Ce travail a été réalisé conjointement par le CREDOC et l'IRES sous la supervision d’un comité de pilotage animé par l’ONPE.
Lien internet : https://onpes.gouv.fr/

Circuit court et cohesion sociale: un exemple de co-construction d'indicateurs sociaux

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Type de contenu : Outils/Méthodologie
Les incontournables : A lire en priorité
Type d'auteurs : Chercheurs
Année : 2015
Langue : Français
Auteur.e.s : Dominique Paturel
Mots clés : distribution, évaluation, qualité des produits
Résumé/Remarque : Les circuits courts alimentaires dans un contexte de renouveau apparaissent dans des pays du Nord comme des innovations pouvant permettre aux familles à petit budget ou des personnes en situation de précarité, pour s'approvisionner en produits alimentaires de qualité. Un groupe de travail dans le cadre du Réseau rural français va construire des indicateurs venant rendre compte de la capacité des circuits courts à favoriser de la cohésion sociale. A travers la mise à l'épreuve de ces indicateurs dans deux expériences, on verra que cela est possible à certaines conditions.

Diagnostiquer la précarité alimentaire à une échelle locale

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Type de contenu : Outils/Méthodologie
Les incontournables : A lire en priorité
Type d'auteurs : Chercheurs
Année : 2019
Langue : Français
Auteur.e.s : D. Paturel, C-T Soulard, S. Vonthron
Mots clés : évaluation, politique
Mots clés :
Résumé/Remarque : Les points clés de ce So What ?
- Diagnostiquer la précarité alimentaire nécessite de renseigner cinq familles d’indicateurs.
- Les statistiques disponibles n’éclairent qu’une partie du concept de précarité alimentaire.
- Articuler précarité économique et sociale et paysage alimentaire rend visible les inégalités dans l’accès à l’alimentation.

Evaluation de l'application des dispositions de la loi Garot, relative à la lutte contre le gaspillage alimentaire

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Type de contenu : Etats des lieux/Observatoire
Les incontournables : A lire en priorité
Type d'auteurs : Accompagnateurs, Pouvoirs publics
Année : 2019
Langue : Français
Auteur.e.s : Cabinet EY (étude commanditée par le Ministère de l'Agriculture et de l'Alimentation
Mots clés : cantine, évaluation, gaspillage, qualité des produits
Résumé/Remarque : L'étude est structurée autour de cinq axes de réflexions :
  • *l'effet des dispositions de la loi Garot sur la dynamique du don alimentaire ;
  • *les différences pouvant exister quant aux modalités de partenariat mises en ?uvre ;
  • *l'effet des dispositions de la loi Garot sur l'amélioration de la quantité et de la qualité des dons ;
  • *la pertinence des conditions de mises en ?uvre du dispositif ;
  • *les modes opératoires à privilégier lors de l'extension du champ d'application de la loi Garot aux opérateurs de la restauration collective et du secteur agroalimentaire en lien avec l'ordonnance du 21 octobre 2019 relative à la lutte contre le gaspillage alimentaire.

La lutte contre la précarité alimentaire - 60 initiatives locales pour une alimentation solidaire

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Type de contenu : Partages d'expérience/Projets
Les incontournables : A lire en priorité
Type d'auteurs : Chercheurs
Année : 2018
Langue : Français
Auteur.e.s : H. Rouillé D'Orfeuil, D. Paturel, F. Soulage, C. Lemma, G. Blino, et al.
Mots clés : agriculture, démocratie, distribution, évaluation, groupement d'achats
Résumé/Remarque : 50 initiatives en France et 10 initiatives en Europe.
12 étudiants de Sciences Po et de VetAgro Sup de Clermont-Ferrand ont participé à la recherche et à l'analyse de ces initiatives.

Des initiatives portées par des acteurs de la distribution, de la production de services d'accompagnement ou d'appui, de la transformation, de la consommation et de la production agricole. Concernant des actions de différents maillons de la chaîne agro-alimentaire, et produisant des externalités positives sociales, environnementales, pédagogiques et culturelles.

Les modes de vie des ménages vivant avec moins que le budget de référence

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Type de contenu : Etats des lieux/Observatoire
Les incontournables : A lire en priorité
Type d'auteurs : Pouvoirs publics
Année : 2016
Langue : Français
Auteur.e.s : E. Alberola, I. Aldeghi, J. Mülher
Mots clés : évaluation, insertion
Mots clés :
Résumé/Remarque : Entre 2012 et 2014, sous l’impulsion de l'ONPES, des budgets de référence (BDR) ont été construits pour définir les biens et services nécessaires « pour faire face aux nécessités de la vie quotidienne (se nourrir, se loger, avoir accès à la santé…) mais aussi pour avoir la possibilité de participer à la vie sociale ». Ces travaux ont associé 31 groupes de discussion (focus groups) qui se sont réunis dans deux villes de province, Dijon et Tours. Les points de vue des groupes de citoyens ont été complétés par l’analyse d’experts pour certains domaines (alimentation, logement, complémentaire santé, transports) et par les réflexions du comité de pilotage. Après valorisation monétaire, ces paniers de biens et services ont été transformés en « budgets de référence », somme des différents postes budgétaires (alimentation, équipement de la maison, éventuels frais de garde d’enfants, logement, vêtements, santé, produits d’hygiène, loisirs, transports…).

La présente recherche se situe dans le prolongement des travaux sur le budget de référence. La question centrale est celle des modes de vie des ménages « modestes », c’est-à-dire vivant avec des revenus supérieurs au seuil de pauvreté mais inférieurs au budget de référence.

Comment font ces ménages pour boucler leur budget ? Quels arbitrages sont-ils amenés à faire pour s'en sortir ? Quelle perception ont-ils des effets de leur niveau de budget sur leur sentiment d'intégration ?
Lien internet : https://onpes.gouv.fr/

Project - Urban Dirven Innovations For Sustainable Food Systems URBAL

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Type de contenu : Outils/Méthodologie, Partages d'expérience/Projets
Les incontournables : A lire en priorité
Type d'auteurs : Chercheurs
Année : 2020
Langue : Anglais
Auteur.e.s : Cirad, Wilfrid Laurier University, Montpellier ''SupAgro'', ESTA, Milan
Mots clés : évaluation, ville/urbain
Mots clés :
Résumé/Remarque : Ubal: Urban-Driven Innovations for Sustainable Food Systems is an international project that uses participatory research in eight cities to develop and test a holistic methodology to map the impact pathways that go from urban innovations to all dimension of sustainability of food systems.

Mapping impact pathways will allow Urbal to develop a methodology that describes how innovations take place in terms of knowledge and material flows, networks, challenges and opportunities. Some impacts of innovations are obvious, but others are indirect, mediated, incidental, retroactive, unexpected or delayed. The Urbal mapping of innovation impact pathways aims to depict this complexity. A sustainability framework is at the core of our research approach with environmental, socio-cultural, food security, and nutrition and governance considerations central to our research. We are interested in innovations that include two or more of these sustainability dimensions.

The project is coordinated by researchers from various disciplines at Cirad, Montpellier Sup Agro, the Unesco Chair in World Food Systems, Wilfrid Laurier University and Esta Milan. It combines research teams and project leaders from Baltimore (USA), Berlin (Germany), Brasilia (Brazil), Hanoi (Vietnam), Cape Town (South Africa), Mexico (Mexico), Milan (Italy), Montpellier (France), Paris (France) and Rabat (Morocco). It is funded by Agropolis Fondation, the Daniel and Nina Carasso Foundation and the Cariplo Foundation as part of the Thought for Food project.
Lien internet : https://www.urbalfood.org/

Revue sur les tiers-lieux (Tiers-lieux nourriciers)

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Type de contenu : Outils/Méthodologie, Partages d'expérience/Projets
Type d'auteurs : Accompagnateurs, Pouvoirs publics, Associations
Année : 2020
Langue : Français
Auteur.e.s : La Coopérative des Tiers-Lieux et la Région Nouvelle Aquitaine
Mots clés : démocratie, évaluation, territoire/territorialisation, tiers lieu
Résumé/Remarque : Au sommaire de ce n°6 de novembre 2020 :
- Tiers-lieux nourriciers
- Démarche alimentaires de territoire
- Démocratie alimentaire
- Diagnostic territorial partagé
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