La solidarité alimentaire de proximité comme espace d'expérimentation démocratique et vecteur d'émancipation. Recherche-action au sein du Secours Populaire Français en Occitanie
Type de contenu
- Outils/Méthodologie
- Partages d'expérience/Projets
Les incontournables
- A lire en priorité
Type d'auteurs
- Chercheurs
- Accompagnateurs
Année
2018
Langue
Français
Auteur.e.s
P. Scherer
Mots clés
- coordination/coopération multi-acteurs
- distribution
- émancipation/pouvoir d'agir
- solidarité
Résumé/Remarque
Le Secours Populaire Français (SPF) Occitanie s'est engagé dans une démarche d'expérimentation visant à développer une solidarité alimentaire de proximité, en investissant les dynamiques de circuits-courts sur plusieurs territoires, dans le cadre de ses activités d'aide alimentaire dans cinq comités locaux. Chaque comité a démarré à sa manière, tout en laissant des marges de man?uvre aux personnes impliquées, afin de déclencher un processus d'action collective. Cette recherche-action, se situe à la croisée de trois champs de recherche : les pratiques de solidarité, la participation citoyenne et l'accès à l'alimentation des personnes précaires. Fondée sur la constitution de « groupes-projet » composés de bénévoles, de personnes accueillies (et d'agriculteurs dans certains cas), elle interroge la place des personnes en situation de précarité dans l'émergence de formes démocratiques d'accès à l'alimentation, dans une perspective émancipatrice. Elle fait l'hypothèse que l'instauration d'une solidarité alimentaire de proximité, territorialisée, éco-systémique, dans une dynamique collective et participative, est vectrice d'émancipation sur les questions alimentaires et plus largement.
Cet article est issu de Forum 2018/1 (n°153).
Cet article est issu de Forum 2018/1 (n°153).
Lien internet
https://www.cairn.info/revue-forum-2018-1-page-28.html