Aux guichets de l'aide alimentaire : les 'nouveaux publics' du confinement ? (Paris et Saint-Denis, 29 avril-19 mai 2020)
Aux guichets de l'aide alimentaire : les 'nouveaux publics' du confinement ? (Paris et Saint-Denis, 29 avril-19 mai 2020)
Type de contenu
- Etats des lieux/Observatoire
Les incontournables
- A lire en priorité
Type d'auteurs
- Associations
Année
2020
Langue
Français
Auteur.e.s
Observatoire du Samu Social - L. Guénée, E. Le Méner, O. Macchi
Mots clés
- covid
- distribution
Résumé/Remarque
Par voie de presse, intervenants sociaux et responsables associatifs alertent depuis le début du confinement sur les conséquences économiques de la crise pour les plus démunis de nos concitoyens. Les services d'aide encore ouverts, notamment les distributions alimentaires, voient défiler des rangs plus longs que jamais et les guichetiers ne tardent pas à repérer de nouvelles têtes. De la base à la tête des organisations caritatives, l'importance de la crise se jauge au nombre et au faciès. Ce rapport porte sur ces 'nouveaux publics' de l'aide alimentaire et indissociablement sur ce que doit cette présomption de nouveauté au confinement, et aux effets du confinement sur l'organisation de l'assistance.
Fichier : 1auxGuichetsDeLaideAlimentaireLesNouv_bf_fichier_observatoiresamusocial.pdf
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Covid-19 et Systèmes Alimentaires \/ Manger au temps du coronavirus
Covid-19 et Systèmes Alimentaires / Manger au temps du coronavirus
Type de contenu
- Partages d'expérience/Projets
- Réflexions sur le fond
- Etats des lieux/Observatoire
Les incontournables
- A lire en priorité
Type d'auteurs
- Chercheurs
- Accompagnateurs
- Pouvoirs publics
- Associations
- Entreprises
Année
2020
Langue
Français
Auteur.e.s
RMT Alimentation Locale
Mots clés
- covid
Résumé/Remarque
Alors que la décision de confinement s'annonçait, un groupe de personnes et d'organisations ont souhaité capter « à chaud » ce que la crise du coronavirus révèle, perturbe, provoque dans les systèmes alimentaires : depuis notre assiette jusqu?aux fermes d'où proviennent nos aliments, que ce soit à travers des circuits courts et locaux ou bien des chaînes d?approvisionnement lointaines. Producteurs, artisans, entreprises agroalimentaires, commerces de proximité, supermarchés, transporteurs.... tous sont mis à l'épreuve d'une crise sans précédent, qui les amène à s'adapter, à trouver des solutions, à inventer de nouveaux possibles. Nous comptons des représentants de la recherche, du développement agricole et rural, du monde associatif, de l'économie sociale et solidaire, tous liés par une expertise sur les systèmes alimentaires, locaux en particulier, depuis plus de 15 ans pour certains d'entre nous.
Après des interrogations sur l'éthique de notre démarche, nous nous sommes fixé deux objectifs. D'une part et avant tout, capitaliser et diffuser très rapidement les bonnes idées et les points critiques qui nous sont signalés, pour entretenir une contribution aux dynamiques collectives d'adaptation, privées et publiques. D'autre part, dégager des pistes qui pourront, au sortir de la crise, nous aider à mieux assurer notre résilience alimentaire collective, c'est-à-dire la capacité de nos systèmes alimentaires, aussi bien locaux que globaux, à assurer la fourniture d'aliments en cas de perturbations, qu'elles soient sanitaires, climatiques, sociales... La crise sanitaire et économique du COVID-19 agit comme un accélérateur des dynamiques à l'?uvre : nous proposons sur cette page de nombreuses ressources pour s?informer, pour s?inspirer, pour réfléchir aux événements en cours et préparer l?avenir.
Après des interrogations sur l'éthique de notre démarche, nous nous sommes fixé deux objectifs. D'une part et avant tout, capitaliser et diffuser très rapidement les bonnes idées et les points critiques qui nous sont signalés, pour entretenir une contribution aux dynamiques collectives d'adaptation, privées et publiques. D'autre part, dégager des pistes qui pourront, au sortir de la crise, nous aider à mieux assurer notre résilience alimentaire collective, c'est-à-dire la capacité de nos systèmes alimentaires, aussi bien locaux que globaux, à assurer la fourniture d'aliments en cas de perturbations, qu'elles soient sanitaires, climatiques, sociales... La crise sanitaire et économique du COVID-19 agit comme un accélérateur des dynamiques à l'?uvre : nous proposons sur cette page de nombreuses ressources pour s?informer, pour s?inspirer, pour réfléchir aux événements en cours et préparer l?avenir.
La crise du Covid-19 met en lumière la nécessaire remise en cause de l'aide alimentaire
La crise du Covid-19 met en lumière la nécessaire remise en cause de l'aide alimentaire
Type de contenu
- Réflexions sur le fond
Les incontournables
- A lire en priorité
Type d'auteurs
- Chercheurs
Année
2020
Langue
Français
Auteur.e.s
N. Darmon, C. Gomy, D. Saïdi-Kabeche
Mots clés
- covid
- gaspillage
- logistique
- sécurité sociale alimentaire
- solidarité
Résumé/Remarque
Avec la crise du Covid-19, de nombreux foyers ont été précipités dans une situation d'insécurité alimentaire grave. Grâce à la réactivité des associations et à une multitude d'initiatives locales, citoyennes et bénévoles, l'aide alimentaire a pu être multipliée au moins par 3.
Face à l'urgence, le gouvernement a décidé de verser une aide ponctuelle à environ 4 millions de ménages. Il a annoncé une enveloppe de 39 millions d'euros, dont 25 millions à destination des associations d'aide alimentaire et 14 à destination des territoires. On ignore sur quelles bases les modalités de ces aides d'urgence ont été définies.
En France, le système d'aide alimentaire est principalement basé sur des dons de produits et il est entièrement délégué au monde associatif. Il recèle de très nombreuses failles structurelles : économiques, nutritionnelles, sociales, éthiques, organisationnelles?
Face à l'urgence, le gouvernement a décidé de verser une aide ponctuelle à environ 4 millions de ménages. Il a annoncé une enveloppe de 39 millions d'euros, dont 25 millions à destination des associations d'aide alimentaire et 14 à destination des territoires. On ignore sur quelles bases les modalités de ces aides d'urgence ont été définies.
En France, le système d'aide alimentaire est principalement basé sur des dons de produits et il est entièrement délégué au monde associatif. Il recèle de très nombreuses failles structurelles : économiques, nutritionnelles, sociales, éthiques, organisationnelles?
Systèmes alimentaires, nutrition et santé
Systèmes alimentaires, nutrition et santé
Type de contenu
- Outils/Méthodologie
Les incontournables
- A lire en priorité
Type d'auteurs
- Associations
Année
2020
Langue
Français
Auteur.e.s
FIAN Belgium
Mots clés
- agriculture
- covid
- gaspillage
Résumé/Remarque
L'alimentation est un besoin et un droit fondamental qui doit nous permettre un épanouissement physique et psychologique pour mener une vie digne et en bonne santé. Or, la globalisation du modèle agroalimentaire industriel s'est accompagnée et s?accompagne de plus en plus d'impacts négatifs sur notre santé : régimes alimentaires déséquilibrés et ultratransformés favorisant l'obésité et les maladies non-transmissibles ; aliments contaminés et propagation des épidémies ; expositions aux pollutions de l?environnement ; mauvaises conditions de travail des paysan·ne·s et travailleur·euse·s du secteur agroalimentaire engendrant des problèmes de santé ; etc.
Par ailleurs le système agroalimentaire industriel est profondément marqué par les inégalités. Les populations les plus marginalisées et précarisées sont affectées de manière disproportionnées par la malnutrition sous toutes ses formes ? incluant tant la sous-alimentation que la « malbouffe » et l'obésité. L'insécurité financière n'en est pas la seule cause. Le marketing agressif de l'industrie alimentaire, l'environnement alimentaire, le niveau d'éducation et le contexte psycho-social sont également des éléments déterminants à prendre en compte.
Avec ce numéro du Beet the System !, nous rassemblons différentes voix qui appellent à des politiques intégrées pour des systèmes alimentaires sains et durables, selon les principes de l'agroécologie, et qui permettent tant une rémunération juste aux agriculteur·rice·s qu?une alimentation saine, adéquate et accessible à tou·te·s. Car il est temps de reprendre en main notre alimentation !
Par ailleurs le système agroalimentaire industriel est profondément marqué par les inégalités. Les populations les plus marginalisées et précarisées sont affectées de manière disproportionnées par la malnutrition sous toutes ses formes ? incluant tant la sous-alimentation que la « malbouffe » et l'obésité. L'insécurité financière n'en est pas la seule cause. Le marketing agressif de l'industrie alimentaire, l'environnement alimentaire, le niveau d'éducation et le contexte psycho-social sont également des éléments déterminants à prendre en compte.
Avec ce numéro du Beet the System !, nous rassemblons différentes voix qui appellent à des politiques intégrées pour des systèmes alimentaires sains et durables, selon les principes de l'agroécologie, et qui permettent tant une rémunération juste aux agriculteur·rice·s qu?une alimentation saine, adéquate et accessible à tou·te·s. Car il est temps de reprendre en main notre alimentation !
Fichier : SystemesAlimentairesNutritionEtSante_bf_fichier_bts_nutrition_fian_2020.pdf
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Villes et alimentation en période de pandémie - Expériences françaises
Villes et alimentation en période de pandémie - Expériences françaises
Type de contenu
- Etats des lieux/Observatoire
Les incontournables
- A lire en priorité
Type d'auteurs
- Accompagnateurs
- Associations
Année
2020
Langue
Français
Auteur.e.s
France Urbaine, Resolis, Terres en villes
Mots clés
- covid
- ville/urbain
Résumé/Remarque
Face à la pandémie de Covid-19, le secteur de l'alimentation s'est retrouvé au coeur du dispositif de crise. Besoin primaire de chaque individu, se nourrir est une activité indispensable, qui ne peut être interrompue ou mise en difficulté. Mais comment garantir la sécurité et la qualité de l'approvisionnement alimentaire pour tous en période de crise sanitaire ? Quels dispositifs ont été mis en place dans les villes françaises pour répondre à une situation inédite d'urgence ? Quels enseignements retenir de cette crise ? Doit-on s'attendre à des changements de plus long terme sur notre manière de produire, de consommer et de recycler ? Dans quelle mesure les expériences locales françaises peuvent-elle servir une transition du système alimentaire à une échelle plus globale ?
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