Le droit à l'alimentation durable en démocratie

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Type de contenu : Réflexions sur le fond, Etats des lieux/Observatoire
Les incontournables : A lire en priorité
Type d'auteurs : Chercheurs
Année : 2020
Langue : Français
Auteur.e.s : D. Paturel, P. Ndiaye
Mots clés : démocratie, droit à l'alimentation, sécurité sociale alimentaire
Résumé/Remarque : Durant 18 mois, les participants du séminaire Démocratie Alimentaire animé par l?UMR 951 Innovation et le CREAM Université de Montpellier, ont travaillé à ce que pourrait être un droit à l?alimentation dit durable. Cette démarche encastrée dans le concept de démocratie alimentaire avait pour objectif de croiser les connaissances de la recherche, de la formation et des initiatives citoyennes à partir des conditions d?accès à l?alimentation des familles à petits budgets et des personnes en situation de précarité. Cette entrée par la précarité a pour fonction de révéler de façon plus saillante les inégalités et l?invisibilité de celles-ci dans la façon dont les politiques publiques y répondent depuis le milieu des années 1980. L?enseignement essentiel issu de ce croisement des dynamiques de savoirs résulte de l?analyse fine de la non effectivité du droit à l?alimentation en France et la compréhension de cette situation de fait, permet de comprendre un certain nombre de freins. La transversalisation a été le mot d?ordre tout au long du séminaire et est reprise dans l?ouvrage : à savoir, croiser autant que faire se peut, les regards et les paroles. l?ouvrage reflète ce patient travail des uns, des unes et des autres et le tissage, dé-tissage, re-tissage des fils tirés durant ces dix-huit mois de coopération. Si le choix éditorial est le nôtre, il ne traduit aucunement une hiérarchie dans l?importance des apports des auteurs et autrices.?

Référence :
Paturel D. et Ndiaye P. (coordination), 2020. Le droit à l?alimentation durable en démocratie. Collection Acteurs sociaux, Champ Social, 242 p.