Un total de 11 pages ont été trouvées avec le mot clé émancipation/pouvoir d'agir.

Autodiagnostic des initiatives d'accès à l'alimentation

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Type de contenu : Outils/Méthodologie
Les incontournables : A lire en priorité
Type d'auteurs : Accompagnateurs, Associations
Année : 2019
Langue : Français
Auteur.e.s : Réseau CIVAM
Mots clés : agriculture, coordination/coopération multi-acteurs, émancipation/pouvoir d'agir, évaluation
Résumé/Remarque : Cet outil est conçu pour renforcer la compréhension des enjeux liés à l'accès à l'alimentation.
Il est pensé pour permettre d'animer le débat multi-acteurs et croiser les regards. Pour cela, il ouvre 4 grands champs de réflexion :
  • Qu'est-ce que la qualité de l'alimentation ?
  • Quelles formes de participation mettre en œuvre au sein des initiatives ?
  • Comment prendre en compte les enjeux agricoles ?
  • Comment se constitue l'autonomie des acteurs ?

Le document comporte des questions, des idées d'animation ainsi que de nombreuses ressources pour appuyer les débats. Des tableaux de synthèse permettent de fixer des pistes de travail et des éléments à partager.

20€, format A4, 108 pages.

Charte pour un accès digne et durable de tous à une alimentation de qualité, de toutes les qualités

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Type de contenu : Outils/Méthodologie
Les incontournables : A lire en priorité
Type d'auteurs : Accompagnateurs, Associations
Année : 2019
Langue : Français
Auteur.e.s : Terres de Lorraine - ATD Quart Monde
Mots clés : coordination/coopération multi-acteurs, culturel, émancipation/pouvoir d'agir, mixité, participatif, qualité des produits, solidarité
Résumé/Remarque : Cette charte est portée par un collectif citoyen d'organismes (associations, collectivités, producteurs, etc.) et de personnes, rassemblés autour du projet alimentaire territorial en Terres de Lorraine à partir d'une expérimentation proposée par ATD Quart Monde.

Cette Charte a pour vocation d'être un outil pour interroger les pratiques, sensibiliser aux enjeux d'un accès digne et durable à l'alimentation et permettre de repérer et de promouvoir des actions alimentaires répondant à ces principes. Elle est ouverte largement à tous ceux qui veulent nous rejoindre dans cette démarche.

Etude " Se nourrir lorsqu'on est pauvre - Analyse et ressenti des personnes en situation de précarité

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Type de contenu : Réflexions sur le fond
Les incontournables : A lire en priorité
Type d'auteurs : Associations
Année : 2016
Langue : Français
Auteur.e.s : ATD Quart Monde - M. Ramel, H. Boissonnat Pelsy, C. Sibué-De Caigny, M-F Zimmer
Mots clés : démocratie, distribution, émancipation/pouvoir d'agir, qualité des produits, solidarité
Résumé/Remarque : "Se nourrir et nourrir les siens" est une préoccupation majeure et douloureuse pour les plus pauvres. Mais cette préoccupation peut se transformer en une chance lorsqu'elle débouche sur un accès durable à cette dynamique essentielle qu'est l'acte de se nourrir : un élément fondateur de l'identité individuelle, du lien social et de l'appartenance citoyenne. Si notre étude montre que l'alimentation est bien un excellent moteur d'inclusion sociale pour les individus, ce moteur présente des faiblesses lorsqu'il s'agit de personnes vivant les continuelles ruptures engendrées par la misère et la précarité. Or, s'il est légitime de plébisciter l'accès à cette dynamique d'inclusion sociale autour du "se nourrir" de concert avec les plus pauvres, redonner à cet acte fondateur de l'humain ses lettres de noblesse est plus complexe. Pourtant, c'est un acte simple, de bon sens, et structurant sur le long terme. En effet, permettre à tous d'avoir accès à une "alimentation durable" - non seulement par la qualité écologique de l'aliment mais aussi par l'accès aux produits, l'accès au choix et au statut de consommateur - c'est ne plus accepter que les barrières autour de l'aliment et les restes à vivre soient tels qu'ils ne permettent plus de fournir la nourriture soi-même aux siens mais conduisent à la recevoir de la main d'autres personnes...

Réseau anglophone / Food Power UK

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Type de contenu : Partages d'expérience/Projets
Les incontournables : A lire en priorité
Type d'auteurs : Associations
Année : 2020
Langue : Anglais
Auteur.e.s : Sustain - the alliance for better food and farming
Mots clés : émancipation/pouvoir d'agir, gouvernance, politique, solidarité , territoire/territorialisation
Résumé/Remarque : Food Power aims to strengthen the ability of local communities to reduce food poverty, through solutions developed in partnership and with the support of peers from across the UK. Our goal is to transform the way that people experiencing food poverty access support so they can create long-term, sustainable lives that are free from hunger.

We support coordinated approaches to tackling food poverty in over 50 areas across the UK, tailored to the particular locality and unique policy contexts across the four nations. The four year programme is funded by The National Lottery Community Fund and is led by Sustain and Church Action on Poverty.

- Supporting local food poverty alliances
- Learning and sharing good practice
- Involving experts by experience
- Evidencing what works at the local level

(Food Power is a project of Sustain: the alliance for better food and farming)

La MANNE

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Type de contenu : Partages d'expérience/Projets
Les incontournables : A lire en priorité
Type d'auteurs : Associations
Année : 2018
Langue : Français
Auteur.e.s : Les Anges Gardins
Mots clés : émancipation/pouvoir d'agir, monnaie locale
Résumé/Remarque : Les Anges Gardins créent en 2018 la MANNE (Monnaie d'une autre nature pour de nouveaux échanges) dans le Bassin minier (Pas-de-Calais).

C’est un marqueur d'échanges qui permet d'estimer la richesse des liens créés et l’engagement des personnes. La MANNE est symbolique : nous avons souvent l'occasion d'observer que tout ce qui est inestimable, au prétexte de ne pas pouvoir être doté d'une métrique permettant d’en apprécier la véritable valeur, mobilise en fin de compte peu d’actions au regard des enjeux. C'est par exemple le cas pour les efforts individuels de santé, pour la biodiversité… C'est aussi le cas du bénévolat…

La MANNE marque l'engagement de la communauté agissante pour améliorer le monde à partir de l'ordinaire de nos vies. C'est un vecteur d'émancipation et de mieux vivre ensemble.

Les Anges Gardins est une association du Pas-de-Calais, engagée depuis plus de 20 ans en faveur de l'insertion, de l'éducation populaire et de nouvelles pratiques sociétales en lien avec l'alimentation.

La solidarité alimentaire de proximité comme espace d'expérimentation démocratique et vecteur d'émancipation. Recherche-action au sein du Secours Populaire Français en Occitanie

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Type de contenu : Outils/Méthodologie, Partages d'expérience/Projets
Les incontournables : A lire en priorité
Type d'auteurs : Chercheurs, Accompagnateurs
Année : 2018
Langue : Français
Auteur.e.s : P. Scherer
Mots clés : coordination/coopération multi-acteurs, distribution, émancipation/pouvoir d'agir, solidarité
Résumé/Remarque : Le Secours Populaire Français (SPF) Occitanie s'est engagé dans une démarche d'expérimentation visant à développer une solidarité alimentaire de proximité, en investissant les dynamiques de circuits-courts sur plusieurs territoires, dans le cadre de ses activités d'aide alimentaire dans cinq comités locaux. Chaque comité a démarré à sa manière, tout en laissant des marges de manœuvre aux personnes impliquées, afin de déclencher un processus d'action collective. Cette recherche-action, se situe à la croisée de trois champs de recherche : les pratiques de solidarité, la participation citoyenne et l'accès à l'alimentation des personnes précaires. Fondée sur la constitution de « groupes-projet » composés de bénévoles, de personnes accueillies (et d'agriculteurs dans certains cas), elle interroge la place des personnes en situation de précarité dans l'émergence de formes démocratiques d'accès à l'alimentation, dans une perspective émancipatrice. Elle fait l'hypothèse que l'instauration d'une solidarité alimentaire de proximité, territorialisée, éco-systémique, dans une dynamique collective et participative, est vectrice d'émancipation sur les questions alimentaires et plus largement.

Cet article est issu de Forum 2018/1 (n°153).

La solidarité alimentaire en circuits-courts : un vecteur d'émancipation ?

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Type de contenu : Partages d'expérience/Projets
Les incontournables : A lire en priorité
Type d'auteurs : Chercheurs, Accompagnateurs, Associations
Année : 2018
Langue : Français
Auteur.e.s : LERIS
Mots clés : agriculture, démocratie, distribution, droit à l'alimentation, émancipation/pouvoir d'agir, solidarité
Résumé/Remarque : Pendant deux ans, cinq comités ou antennes du Secours Populaire en région Occitanie, ont expérimenté des actions visant à créer des ponts entre la lutte contre les exclusions et l’alimentation en circuits-courts. Produire, cuisiner, transformer, fabriquer, acheter, manger, distribuer... autant d’occasions de faire et d’être ensemble, pour faire évoluer les pratiques de solidarité, les modes d’actions collectives, les dispositifs d’aide alimentaire, dans une perspective d’émancipation, et pour faire de l’accès à l’alimentation des personnes en situation de précarité, un enjeu citoyen.

Les recettes de la dignité

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Type de contenu : Partages d'expérience/Projets
Les incontournables : A lire en priorité
Type d'auteurs : Associations
Année : 2018
Langue : Français
Auteur.e.s : Secours Catholique
Mots clés : droit à l'alimentation, émancipation/pouvoir d'agir
Résumé/Remarque : En France, il est devenu rare de mourir de faim. Pourtant, une frange importante de la population n'arrive toujours pas à se nourrir correctement. À cette urgence alimentaire qui s'accroît d'année en année, la distribution de denrées ne répond que trop partiellement. Pour le Secours Catholique, la priorité est de donner aux personnes les moyens de sortir de cette dépendance alimentaire et de retrouver la voie de l’autonomie, afin de pouvoir “manger à leur faim” et choisir ce qu’elles consomment. L'association multiplie les initiatives en ce sens.

Découvrez ce dossier dans le n°730 de la revue Messages du Secours Catholique-Caritas France (Janvier 2018)

L'université populaire de Grande-Synthe

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Type de contenu : Partages d'expérience/Projets
Les incontournables : A lire en priorité
Type d'auteurs : Pouvoirs publics
Année : Non renseignée
Langue : Français
Auteur.e.s : Ville de Grande-Synthe
Mots clés : démocratie, émancipation/pouvoir d'agir
Résumé/Remarque : L’Université populaire, un lieu de démocratie participative et de réflexion citoyenne

Nourris d’une culture et d’informations véhiculées à dessein par le système économique dominant avec la puissance des moyens audiovisuels actuels, les citoyens doivent trouver d'autres lieux de connaissance pour entendre et comparer des systèmes de pensée différents. C’est dans cet esprit que la Ville de Grande-Synthe a créé son Université populaire car « Comprendre, c’est rendre la lutte possible » R.Aubrac

PATlab Justice alimentaire du 15 septembre 2020

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Type de contenu : Outils/Méthodologie, Partages d'expérience/Projets, Réflexions sur le fond, Etats des lieux/Observatoire
Les incontournables : A lire en priorité
Type d'auteurs : Accompagnateurs, Pouvoirs publics, Associations
Année : 2020
Langue : Français
Auteur.e.s : RnPAT et le labo de l'ESS
Mots clés : coordination/coopération multi-acteurs, émancipation/pouvoir d'agir, gouvernance, territoire/territorialisation
Résumé/Remarque : Le PATlab Justice alimentaire du mardi 15 septembre 2020 a rassemblé, en visio-conférence un peu plus d'une centaine de participants (environ 110 le matin et 90 '’après-midi) pour un programme dense.

Retrouvez sur lien ci-dessous les enregistrements de la journée, les présentations des intervenants et les ressources associées.

Pour une réforme de nos solidarités alimentaires

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Type de contenu : Réflexions sur le fond
Les incontournables : A lire en priorité
Type d'auteurs : Chercheurs
Année : 2019
Langue : Français
Auteur.e.s : D. Paturel, N. Bricas
Mots clés : émancipation/pouvoir d'agir, financement, politique, solidarité
Résumé/Remarque : Les points clés de ce So What?

- En France, la solidarité alimentaire continue de prendre la forme dominante de l’aide alimentaire.
- La précarité alimentaire reste traitée par l’assistance et non par l’ambition d’émancipation.
- Les débats au cours des États généraux de l’alimentation ont soulevé les questions de la dignité dans le traitement de la précarité alimentaire et révélé le décalage croissant entre les populations ciblées par les dispositifs d’aide alimentaire et celles qui en ont besoin.
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