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Evaluation de l'application des dispositions de la loi Garot, relative à la lutte contre le gaspillage alimentaire

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Type de contenu : Etats des lieux/Observatoire
Les incontournables : A lire en priorité
Type d'auteurs : Accompagnateurs, Pouvoirs publics
Année : 2019
Langue : Français
Auteur.e.s : Cabinet EY (étude commanditée par le Ministère de l'Agriculture et de l'Alimentation
Mots clés : cantine, évaluation, gaspillage, qualité des produits
Résumé/Remarque : L'étude est structurée autour de cinq axes de réflexions :
  • *l'effet des dispositions de la loi Garot sur la dynamique du don alimentaire ;
  • *les différences pouvant exister quant aux modalités de partenariat mises en ?uvre ;
  • *l'effet des dispositions de la loi Garot sur l'amélioration de la quantité et de la qualité des dons ;
  • *la pertinence des conditions de mises en ?uvre du dispositif ;
  • *les modes opératoires à privilégier lors de l'extension du champ d'application de la loi Garot aux opérateurs de la restauration collective et du secteur agroalimentaire en lien avec l'ordonnance du 21 octobre 2019 relative à la lutte contre le gaspillage alimentaire.

Les villes face aux défis de la précarité alimentaire - Expériences françaises

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Type de contenu : Partages d'expérience/Projets
Les incontournables : A lire en priorité
Type d'auteurs : Chercheurs, Pouvoirs publics
Année : 2020
Langue : Français
Auteur.e.s : France Urbaine
Mots clés : cantine, démocratie, distribution, droit à l'alimentation, épiceries sociales et solidaires, financement, gaspillage, politique, qualité des produits, territoire/territorialisation
Résumé/Remarque : Fort du soutien du Ministère de l'Europe et des Affaires étrangères, France urbaine, en partenariat avec RESOLIS, a rassemblé dans cette publication 21 contributions de villes et agglomérations qui décrivent, à travers des exemples concrets, de quelles manières elles luttent contre la précarité alimentaire. Ces contributions sont enrichies par les regards de trois experts qui, chacun à leur manière, rappellent des éléments de contexte indispensables pour mieux appréhender un sujet qui s'avère complexe. Restauration scolaire, épiceries solidaires, commande publique, évolution des comportements alimentaires, développement des circuits de proximité... France urbaine est ainsi fière de montrer la diversité des actions conduites dans les grandes villes et intercommunalités de France et qui sont autant de solutions pour une transition vers une alimentation plus durable, responsable et solidaire.

PAT Terres de Lorraine

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Type de contenu : Partages d'expérience/Projets
Les incontournables : A lire en priorité
Type d'auteurs : Pouvoirs publics
Année : Non renseignée
Langue : Français
Mots clés : agriculture, cantine, qualité des produits, territoire/territorialisation
Résumé/Remarque : Sur Terres de Lorraine, 1 exploitation agricole sur 6 commercialise ses productions en circuits courts. Il est possible aujourd'hui de composer un menu complet à partir des productions agricoles du territoire.

Pourtant, malgré le développement de la vente à la ferme, des marchés locaux, des drives paysans ou encore des AMAP lors des 10 dernières années, les productions locales ne représentent encore qu'une part minime de la consommation de biens alimentaires des ménages.

Comment amplifier ce mouvement pour en diffuser les effets économiques, sociaux et environnementaux au bénéfice des exploitants agricoles, des habitants et de la portion de planète que nous occupons ?

A cette question, Terres de Lorraine et les territoires voisins du Sud 54 répondent : projet alimentaire territorial !
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