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Agir contre la précarité alimentaire en favorisant l'accès de tou.te.s à une alimentation de qualité

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Type de contenu : Réflexions sur le fond, Etats des lieux/Observatoire, Concepts
Les incontournables : A lire en priorité
Type d'auteurs : Chercheurs, Accompagnateurs, Pouvoirs publics, Associations
Année : 2020
Langue : Français
Auteur.e.s : Le Labo de l'ESS, M. Alphandéry, D. Picard, F. Laboulais et al
Mots clés : coordination/coopération multi-acteurs, gouvernance, politique, qualité des produits, territoire/territorialisation
Résumé/Remarque : Au cours de la réalisation de cette étude, rien ne laissait présager de la vague dévastatrice mondiale produite par la Covid-19 début 2020, provoquant une crise sanitaire, sociale et économique. Au moins trois constats s'imposent :
- nos sociétés hyper-spécialisées et hyper-interdépendantes ont fait preuve d'une grande fragilité face à la restriction des échanges économiques internationaux ;
- la question du manque d'autonomie alimentaire et de la qualité sanitaire a fait prendre conscience qu'il n'est plus possible de considérer le système agroalimentaire comme un secteur industriel parmi d'autres mais comme un bien commun qui mérite d'autres égards ;
- enfin, que les effets dramatiques de cette pandémie touchent en priorité les plus précaires et font basculer dans la pauvreté celles et ceux qui vivent au fil du rasoir et qui ne peuvent souffrir la moindre atteinte à leur pouvoir d'achat.

[...]

Cette étude souhaite contribuer à explorer certaines pistes pour éclairer ces questionnements en s'appuyant sur des rencontres de terrain, des interviews et la lecture d'une abondante littérature dont nous n'avons pas fini de faire le tour. Nous souhaitons remercier particulièrement toutes les personnes ayant participé au groupe de travail constitué à cette occasion, pour leurs apports constructifs, pour leur relecture attentive du document et leurs suggestions ainsi que les personnes nous ayant accueilli·e·s, prenant de leur temps pour nourrir notre réflexion et partager avec nous leur précieuse expérience

Réseau anglophone / Food Power UK

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Type de contenu : Partages d'expérience/Projets
Les incontournables : A lire en priorité
Type d'auteurs : Associations
Année : 2020
Langue : Anglais
Auteur.e.s : Sustain - the alliance for better food and farming
Mots clés : émancipation/pouvoir d'agir, gouvernance, politique, solidarité , territoire/territorialisation
Résumé/Remarque : Food Power aims to strengthen the ability of local communities to reduce food poverty, through solutions developed in partnership and with the support of peers from across the UK. Our goal is to transform the way that people experiencing food poverty access support so they can create long-term, sustainable lives that are free from hunger.

We support coordinated approaches to tackling food poverty in over 50 areas across the UK, tailored to the particular locality and unique policy contexts across the four nations. The four year programme is funded by The National Lottery Community Fund and is led by Sustain and Church Action on Poverty.

- Supporting local food poverty alliances
- Learning and sharing good practice
- Involving experts by experience
- Evidencing what works at the local level

(Food Power is a project of Sustain: the alliance for better food and farming)

Formes urbaines et gouvernance alimentaire : Projet Frugal

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Les incontournables : A lire en priorité
Type d'auteurs : Chercheurs
Année : Non renseignée
Langue : Français
Mots clés : coordination/coopération multi-acteurs, gouvernance, logistique, politique, territoire/territorialisation, ville/urbain
Résumé/Remarque : FRUGAL est une Recherche-Action centrée sur l’analyse des enjeux systémiques liés à l’approvisionnement alimentaire de métropoles du Grand Ouest français et de Rhône-Alpes.

FRUGAL est un des 33 projets du quatrième programme de recherche "Pour et Sur le Développement Régional" (PSDR4) porté par l'INRA et l'IRSTEA en collaboration avec des régions de France.

Dans un contexte de crises récurrentes (économique, sanitaire, foncière, etc.), le parti-pris est celui d'une autonomie alimentaire accrue dans une perspective de villes-territoire post-carbone et de meilleure valorisation économique et sociale des ressources de ces territoires.

En nous appuyant sur une gouvernance alimentaire territoriale qui relève de l’action politique et suppose des investissements relationnels, institutionnels et cognitifs, mais qui a aussi des dimensions techniques, économiques et géographiques qui conditionnent sa viabilité (Touzard et al., 2014), nos objectifs sont d'aboutir à l'élaboration de principes d'actions publiques prenant en compte les enjeux d'alimentation urbaine et leurs conséquences sur le « métabolisme » des villes.
Lien internet : https://projetfrugal.fr/

PATlab Justice alimentaire du 15 septembre 2020

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Type de contenu : Outils/Méthodologie, Partages d'expérience/Projets, Réflexions sur le fond, Etats des lieux/Observatoire
Les incontournables : A lire en priorité
Type d'auteurs : Accompagnateurs, Pouvoirs publics, Associations
Année : 2020
Langue : Français
Auteur.e.s : RnPAT et le labo de l'ESS
Mots clés : coordination/coopération multi-acteurs, émancipation/pouvoir d'agir, gouvernance, territoire/territorialisation
Résumé/Remarque : Le PATlab Justice alimentaire du mardi 15 septembre 2020 a rassemblé, en visio-conférence un peu plus d'une centaine de participants (environ 110 le matin et 90 '’après-midi) pour un programme dense.

Retrouvez sur lien ci-dessous les enregistrements de la journée, les présentations des intervenants et les ressources associées.

Projet Alim'Activ : Agir contre la précarité alimentaire par la coordination territoriale - Pratiques inspirantes et préconisations

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Type de contenu : Outils/Méthodologie, Partages d'expérience/Projets
Les incontournables : A lire en priorité
Type d'auteurs : Accompagnateurs
Année : 2019
Langue : Français
Auteur.e.s : ANSA
Mots clés : coordination/coopération multi-acteurs, épiceries sociales et solidaires, gouvernance, territoire/territorialisation, tiers lieu
Résumé/Remarque : La première partie de l'étude présente les effets souhaités de la coordination de l'aide alimentaire et tire les leçons des actions développées dans huit territoires.

La seconde partie vise à proposer une méthode pour mettre en place une démarche de coordination de l'aide alimentaire sur un territoire.

La troisième partie de l'étude reprend les huit expériences de coordination territoriale de l'aide alimentaire, pour replacer les actions dans leur contexte, leur territoire et leur histoire.

Projet de recherche-action Solenprim (Belgique)

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Type de contenu : Partages d'expérience/Projets
Les incontournables : A lire en priorité
Type d'auteurs : Accompagnateurs, Associations
Année : 2019
Langue : Français
Auteur.e.s : L. Damhuis, D. Myaux, M. Rosenweig, C. Rousseau, A. Serré
Mots clés : agriculture, coordination/coopération multi-acteurs, droit à l'alimentation, gouvernance, qualité des produits, solidarité
Résumé/Remarque : Solenprim – Solidarité en primeur(s) – est un projet de recherche-action, développé collectivement par des organisations d’aide alimentaire, une plateforme d’achats solidaire et la Fédération des Services Sociaux. Il a pour objectif un accès durable pour tous à une alimentation diversifiée et de qualité.

Solenprim cherche à savoir en quoi et comment des dispositifs innovants, associant le secteur de l’aide alimentaire à la transition vers un système alimentaire durable, sont susceptibles d’accroître durablement la liberté de choix et le champ des usages alimentaires des publics défavorisés ?
Lien internet : https://solenprim.com/

Réseau anglophone / Food Secure Canada

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Type de contenu : Partages d'expérience/Projets
Les incontournables : A lire en priorité
Type d'auteurs : Associations
Année : 2020
Langue : Anglais
Auteur.e.s : Food Secure Canada
Mots clés : gouvernance, politique
Mots clés :
Résumé/Remarque : Food Secure Canada is a pan-Canadian alliance of organizations and individuals working together to advance food security and food sovereignty through three interlocking goals: zero hunger, healthy and safe food, and sustainable food systems.
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