Un total de 4 pages ont été trouvées avec le mot clé groupement d'achats.

Association VRAC

associationvrac_vrac.png
Type de contenu : Partages d'expérience/Projets
Les incontournables : A lire en priorité
Type d'auteurs : Associations
Année : Non renseignée
Langue : Français
Auteur.e.s : VRAC
Mots clés : groupement d'achats, qualité des produits, quartier
Résumé/Remarque : VRAC : Vers un Réseau d'Achat en Commun

L’association VRAC favorise le développement de groupements d’achats dans les quartiers prioritaires de la politique des différentes villes ( Lyon, Strasbourg, Paris, Bordeaux, Toulouse).

Le projet de l’association est orienté vers l'accès du plus grand nombre à des produits de qualité issus de l'agriculture paysanne/biologique/équitable à des prix bas, grâce à la réduction des coûts intermédiaires (circuits-courts) et superflus (limitation des emballages).

Ainsi, VRAC permet aux habitants de ces quartiers de s’inscrire dans un mode de consommation durable et responsable, qui repose sur le collectif et les dynamiques locales pour faire face à la précarité et proposer un autre rapport à la consommation, à la santé et à l'image de soi.
Lien internet : https://vrac-asso.org/

La lutte contre la précarité alimentaire - 60 initiatives locales pour une alimentation solidaire

laluttecontrelaprecaritealimentaire60i_resolis-19.png
Type de contenu : Partages d'expérience/Projets
Les incontournables : A lire en priorité
Type d'auteurs : Chercheurs
Année : 2018
Langue : Français
Auteur.e.s : H. Rouillé D'Orfeuil, D. Paturel, F. Soulage, C. Lemma, G. Blino, et al.
Mots clés : agriculture, démocratie, distribution, évaluation, groupement d'achats
Résumé/Remarque : 50 initiatives en France et 10 initiatives en Europe.
12 étudiants de Sciences Po et de VetAgro Sup de Clermont-Ferrand ont participé à la recherche et à l'analyse de ces initiatives.

Des initiatives portées par des acteurs de la distribution, de la production de services d'accompagnement ou d'appui, de la transformation, de la consommation et de la production agricole. Concernant des actions de différents maillons de la chaîne agro-alimentaire, et produisant des externalités positives sociales, environnementales, pédagogiques et culturelles.

Les Râteleurs, permettre à tous de se réapproprier la cuisine

lesrateleurspermettreatousdesereappropr_les-râteleurs.jpg
Type de contenu : Partages d'expérience/Projets
Les incontournables : A lire en priorité
Type d'auteurs : Associations
Année : Non renseignée
Langue : Français
Mots clés : campagne/rural, cuisine, groupement d'achats
Résumé/Remarque : Les Râteleurs est une association d'éducation populaire qui promeut une cuisine quotidienne saine plaisante et accessible en mettant en place un système d’alimentation durable pour tous sur le territoire foyen. Avec leurs deux employés à mi-temps et leur service civique, ils travaillent avec des habitants du pays foyen en proposant des ateliers cuisine dans la rue, des formations, ou encore des conférences, et organisent un groupement d’achats et des sorties glanage.

Retours sur le Séminaire « Accessibilité sociale et nutrition santé dans les PAT » du 26 avril 2018

retourssurleseminaireaccessibilitesocial_rnt-actes-2018.png
Type de contenu : Partages d'expérience/Projets
Les incontournables : A lire en priorité
Type d'auteurs : Chercheurs, Accompagnateurs, Pouvoirs publics, Associations
Année : 2018
Langue : Français
Auteur.e.s : RnPAT
Mots clés : agriculture, campagne/rural, coordination/coopération multi-acteurs, groupement d'achats, territoire/territorialisation
Résumé/Remarque : Le jeudi 26 avril 2018 s'est tenu à la Maison des Chambres d'agriculture, le Séminaire RnPAT « Accessibilité sociale et nutrition santé dans les PAT ». Organisé par l'APCA, co-pilote du RnPAT, le séminaire a réuni 40 personnes venues échanger et débattre sur le rôle des PAT comme leviers pour favoriser et améliorer l'accès de tous à une alimentation de qualité, en quantité suffisante dans les territoires. Ce Séminaire avait pour objectif d'aider les porteurs de projets à mieux se saisir de ces problématiques, encore trop peu abordées, en distinguant des clés de réussite, des points de vigilance, des préconisations et des outils et méthodes.

Actes du séminaire et présentations des intervenants disponibles

*Présentation de Louise Macé, APCA sur les premiers enseignements sur les thématiques de l'accessibilité sociale et la nutrition-santé

*Présentation par Mathilde Ferrand et Claire Delfosse Université Lumière Lyon 2 sur l'accès à l'alimentation en milieu rural

*Présentation par Chloé Marie, chargée de mission et Jean-Claude Balbot, administrateur au Réseau CIVAM du projet CASDAR Accecible

*Présentation par Marie-Martine Poirot, Directrice du Pôle de développement de la Communauté d?agglomération du Douaisis (CAD) des programmes AlimCAD et AD-In

*Présentation de Benoît Guérard, Directeur du Pays Terre de Lorraine et Magali Ramel d'ATD Quart Monde du PAT de Pays Terre de Lorraine

*Présentation de la place de l'alimentaire dans les projets régionaux de santé par Marion Elissalde de l'ARS Nouvelle Aquitaine
Filtrer :  agriculture  anti-gaspi  campagne/rural  cantine  coordination/coopération multi-acteurs  covid  cuisine  culturel  démocratie  distribution  droit à l'alimentation  émancipation/pouvoir d'agir  épiceries sociales et solidaires  ESS/économie sociale et solidaire  évaluation  financement  gaspillage  glanage  gouvernance  groupement d'achats  insertion  jardin  logistique  migrant/migration  mixité  monnaie locale  panier solidaire  participatif  politique  qualité des produits  quartier  sécurité sociale alimentaire  solidarité  territoire/territorialisation  tiers lieu  ville/urbain