Un total de 10 pages ont été trouvées avec le mot clé tiers lieu.

Association Au Maquis

associationaumaquis_bandeau-maquis-jaune1.jpg
Type de contenu : Partages d'expérience/Projets
Les incontournables : A lire en priorité
Type d'auteurs : Associations
Année : Non renseignée
Langue : Français
Auteur.e.s : Au Maquis
Mots clés : jardin, solidarité , tiers lieu
Mots clés :
Résumé/Remarque : Association de solidarité internationale, Au Maquis est :
– Un lieu d’accueil et d’actions pour se retrouver et partager,
– Une fabrique d’initiatives citoyennes pour la ville ou la campagne,
– Une cocotte d’actions éducatives et de loisirs pour petits et grands,
– Un jardin partagé de Lauris à Aix en Provence, en passant par Cavaillon,
– Un champs de cultures et de culture,
– Un restaurant du jardin à l’assiette…
Lien internet : https://aumaquis.org/

Droit à l'alimentation pour tous ! Des lieux pour construire la démocratie sociale

droitalalimentationpourtousdeslieuxpo_actes-2019-cocagne.png
Type de contenu : Partages d'expérience/Projets, Réflexions sur le fond
Les incontournables : A lire en priorité
Type d'auteurs : Accompagnateurs, Pouvoirs publics, Associations
Année : 2019
Langue : Français
Auteur.e.s : Réseau Cocagne
Mots clés : agriculture, démocratie, droit à l'alimentation, politique, qualité des produits, tiers lieu
Résumé/Remarque : Comment la mise en place de Tiers-Lieux de solidarité et de transition alimentaire peut activer de nouvelles formes de relations sur un territoire pour des productions agricoles locales qualitatives et l'accès de tous à une alimentation choisie et plus durable, en particulier les personnes en situation de précarité ?

Ce document présente les expériences et projets de Tiers-lieux alimentaires à dimension sociale et leurs contributions à une transition véritablement écologique et sociale.

L'alimentation des personnes en situation de précarité : de l'assignation à l'émancipation - Coconcevoir des Tiers-Lieux de solidarité et de transition alimentaire dans les territoires

lalimentationdespersonnesensituationdepr_leris-2019-2020.png
Type de contenu : Outils/Méthodologie, Partages d'expérience/Projets
Les incontournables : A lire en priorité
Type d'auteurs : Chercheurs, Accompagnateurs
Année : 2019
Langue : Français
Auteur.e.s : LERIS
Mots clés : coordination/coopération multi-acteurs, tiers lieu
Résumé/Remarque : Programme de recherche-action 2019-2020-2021
Le LERIS développe un programme de recherche-action qui vise à ré-interroger les dispositifs d?aide alimentaire pour développer de nouveaux espaces et modèles de solidarité à l?échelle des territoires, plus émancipateurs et concourant à la transition agro-écologique

L'Ecopôle alimentaire de la région d'Audruicq

lecopolealimentairedelaregiondaudruicq_ecopole.png
Type de contenu : Partages d'expérience/Projets
Les incontournables : A lire en priorité
Type d'auteurs : Pouvoirs publics, Associations
Année : Non renseignée
Langue : Français
Auteur.e.s : Communauté de Communes de la Région d'Audruicq
Mots clés : agriculture, ESS/économie sociale et solidaire, territoire/territorialisation, tiers lieu
Résumé/Remarque : L'Ecopôle alimentaire de la région d'Audruicq est un centre de ressource et de développement de nouvelles activités agrorurales et d'appui aux systèmes alimentaires locaux voulu par la Communauté de Communes de la Région d'Audruicq (CCRA). Ce projet est incarné par ses premiers occupants, Terre d'Opale et les Anges Gardins.

L'écopôle, Pôle d'excellence rurale du pays du Calaisis, et les premières actions liées à l'alimentation qui s'y déroulent sont considérées comme action pilote "Maison de l'alimentation" du Programme National de l'Alimentation. Ce statut encourage encore les actuels occupants à jouer un rôle de collecte et de valorisation des actions menées sur la question de l'alimentation dans le territoire de la CCRA.

Ainsi, sur ces pages, les étapes de transformation du site de l'écopôle et sont histoire seront racontés au fil de l'eau, les milliers de mains venant façonner l'histoire vivante et la dynamique du lieu seront éclairées... dans le même temps que seront mises en valeur les manifestations locales ayant trait à l'alimentation...

Les AGORAé de la FAGE

lesagoraedelafage_lg_fage.png
Type de contenu : Partages d'expérience/Projets
Les incontournables : A lire en priorité
Type d'auteurs : Associations
Année : Non renseignée
Langue : Français
Auteur.e.s : La FAGE
Mots clés : épiceries sociales et solidaires, tiers lieu
Résumé/Remarque : Les AGORAé sont des espaces d'échanges et de solidarité qui se composent d'un lieu de vie ouvert à tou.te.s et d’une épicerie solidaire accessible sur critères sociaux. Portées et gérées par des jeunes pour des jeunes, les AGORAé sont des lieux non-stigmatisants œuvrant pour l'égalité des chances d'accès et de réussite dans l'enseignement supérieur.

Les tiers-lieux nourriciers, vers un autre modèle agricole et alimentaire

lestierslieuxnourriciersversunautremode_tiers-lieux-nourriviers-nouvelle-aquitaine.png
Type de contenu : Outils/Méthodologie, Partages d'expérience/Projets, Etats des lieux/Observatoire
Les incontournables : A lire en priorité
Type d'auteurs : Pouvoirs publics, Associations
Année : 2020
Langue : Français
Auteur.e.s : La Coopérative des Tiers-Lieux et la Région Nouvelle Aquitaine
Mots clés : tiers lieu
Mots clés :
Résumé/Remarque : Sommaire de ce document :
- les enjeux
- les finalités
- les tiers-lieux nourriciers
- les exemples en Nouvelle-Aquitaine
- sur d'autres régions, des projets inspirants
- enjeux politiques
- les besoins pour amplifier le signal faible
- quelques recommandations
- 21 fiches-actions NeoTerra? en lien avec les tiers-lieux

MENADEL

menadel_menadel.png
Type de contenu : Partages d'expérience/Projets
Les incontournables : A lire en priorité
Type d'auteurs : Associations
Année : Non renseignée
Langue : Français
Auteur.e.s : Les Anges Gardins
Mots clés : solidarité , tiers lieu
Mots clés :
Résumé/Remarque : Le principe de MENADEL : rendons-nous service !

(Maison d’échanges pour de nouvelles activités durables et pour l’économie locale)

Nous savons tous faire quelque chose de nos dix doigts et/ou de notre tête...
Nous manquons de temps ou nous en avons trop...
Nous avons envie de rendre service et/ou nous en avons besoin...
Grâce à MENADEL, nous pouvons ensemble, échanger, partager, et se rendre service !
Lien internet : https://menadel.fr/

Projet Alim'Activ : Agir contre la précarité alimentaire par la coordination territoriale - Pratiques inspirantes et préconisations

projetalimactivagircontrelaprecariteal_projet-alim-activ-2019.png
Type de contenu : Outils/Méthodologie, Partages d'expérience/Projets
Les incontournables : A lire en priorité
Type d'auteurs : Accompagnateurs
Année : 2019
Langue : Français
Auteur.e.s : ANSA
Mots clés : coordination/coopération multi-acteurs, épiceries sociales et solidaires, gouvernance, territoire/territorialisation, tiers lieu
Résumé/Remarque : La première partie de l'étude présente les effets souhaités de la coordination de l'aide alimentaire et tire les leçons des actions développées dans huit territoires.

La seconde partie vise à proposer une méthode pour mettre en place une démarche de coordination de l'aide alimentaire sur un territoire.

La troisième partie de l'étude reprend les huit expériences de coordination territoriale de l'aide alimentaire, pour replacer les actions dans leur contexte, leur territoire et leur histoire.

Revue sur les tiers-lieux (Tiers-lieux nourriciers)

revuesurlestierslieuxtierslieuxnourrici_reveue-tiers-lieux.png
Type de contenu : Outils/Méthodologie, Partages d'expérience/Projets
Type d'auteurs : Accompagnateurs, Pouvoirs publics, Associations
Année : 2020
Langue : Français
Auteur.e.s : La Coopérative des Tiers-Lieux et la Région Nouvelle Aquitaine
Mots clés : démocratie, évaluation, territoire/territorialisation, tiers lieu
Résumé/Remarque : Au sommaire de ce n°6 de novembre 2020 :
- Tiers-lieux nourriciers
- Démarche alimentaires de territoire
- Démocratie alimentaire
- Diagnostic territorial partagé

Vidéo - Transition nourricière à Ste Foy la Grande (25')

videotransitionnourriciereastefoylagra_transition-nourriciere-st-foy-la-grande.png
Type de contenu : Partages d'expérience/Projets
Les incontournables : A lire en priorité
Type d'auteurs : Accompagnateurs
Année : 2019
Langue : Français
Auteur.e.s : G. Cremer
Mots clés : coordination/coopération multi-acteurs, tiers lieu
Résumé/Remarque : Le documentaire, tourné par l'association Itinérance Films en 2018, est sorti !
Il présente la méthodologie des Râteleurs, retrace les premières actions et esquisse le projet de la maison de l'alimentation.
Filtrer :  agriculture  anti-gaspi  campagne/rural  cantine  coordination/coopération multi-acteurs  covid  cuisine  culturel  démocratie  distribution  droit à l'alimentation  émancipation/pouvoir d'agir  épiceries sociales et solidaires  ESS/économie sociale et solidaire  évaluation  financement  gaspillage  glanage  gouvernance  groupement d'achats  insertion  jardin  logistique  migrant/migration  mixité  monnaie locale  panier solidaire  participatif  politique  qualité des produits  quartier  sécurité sociale alimentaire  solidarité  territoire/territorialisation  tiers lieu  ville/urbain