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Alimentation et état nutritionnel des bénéficiaires de l'aide alimentaire. Etude Abena 2011-2012 et évolutions depuis 2004-2005

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Type de contenu : Etats des lieux/Observatoire
Les incontournables : A lire en priorité
Type d'auteurs : Pouvoirs publics
Année : 2013
Langue : Français
Auteur.e.s : Grange D, Castetbon K, Guibert G, Vernay M, Escalon H, Delannoy A, Feron V, Vincelet C
Mots clés : politique, ville/urbain
Mots clés :
Résumé/Remarque : La première étude Abena réalisée en 2004-2005 par l'InVS avait permis de décrire les profils sociodémographiques et économiques, l'alimentation et l'état nutritionnel des bénéficiaires de l'aide alimentaire. Alors que le contexte économique et social a changé, de même que l'organisation de l'aide alimentaire, l'étude a été reconduite en 2011-2012 pour réaliser un nouvel état des lieux et mesurer les évolutions depuis 2004-2005. Cette nouvelle étude transversale a été conduite dans six territoires urbains (Paris, Marseille, Grand-Dijon, Seine-Saint-Denis, Val-de-Marne et Hauts-de-Seine) au cours de l'hiver 2011- 2012.

Synthèse et rapport complet disponibles

Enfants et familles sans logement - Rapport d'enquête ENFAMS

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Type de contenu : Etats des lieux/Observatoire
Les incontournables : A lire en priorité
Type d'auteurs : Associations
Année : 2014
Langue : Français
Auteur.e.s : E. Guyavarch, E. Le Méner, S. Vandentorren
Mots clés : migrant/migration, politique, ville/urbain
Résumé/Remarque : L'enquête ENFAMS (Enfants et familles sans logement) s'intéresse à une population méconnue, en augmentation constante depuis la fin des années 1990 et traduisant un rapprochement contemporain entre politiques sociales et gestion de l'immigration : les familles privées de logement. Elle vise à fournir une estimation, à un temps donné, de la taille de cette population, en Ile-de-France. Elle a surtout pour objectifs de décrire les parcours et les conditions de vie de ces ménages, notamment sur le plan de la santé et du développement de l'enfant. Ce rapport présente les premiers résultats de l'enquête ; il s'appuie sur des analyses simples (tris à plat, tris croisés) en vue de poser les termes du problème pour de futurs approfondissements.

Formes urbaines et gouvernance alimentaire : Projet Frugal

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Les incontournables : A lire en priorité
Type d'auteurs : Chercheurs
Année : Non renseignée
Langue : Français
Mots clés : coordination/coopération multi-acteurs, gouvernance, logistique, politique, territoire/territorialisation, ville/urbain
Résumé/Remarque : FRUGAL est une Recherche-Action centrée sur l’analyse des enjeux systémiques liés à l’approvisionnement alimentaire de métropoles du Grand Ouest français et de Rhône-Alpes.

FRUGAL est un des 33 projets du quatrième programme de recherche "Pour et Sur le Développement Régional" (PSDR4) porté par l'INRA et l'IRSTEA en collaboration avec des régions de France.

Dans un contexte de crises récurrentes (économique, sanitaire, foncière, etc.), le parti-pris est celui d'une autonomie alimentaire accrue dans une perspective de villes-territoire post-carbone et de meilleure valorisation économique et sociale des ressources de ces territoires.

En nous appuyant sur une gouvernance alimentaire territoriale qui relève de l’action politique et suppose des investissements relationnels, institutionnels et cognitifs, mais qui a aussi des dimensions techniques, économiques et géographiques qui conditionnent sa viabilité (Touzard et al., 2014), nos objectifs sont d'aboutir à l'élaboration de principes d'actions publiques prenant en compte les enjeux d'alimentation urbaine et leurs conséquences sur le « métabolisme » des villes.
Lien internet : https://projetfrugal.fr/

Project - Urban Dirven Innovations For Sustainable Food Systems URBAL

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Type de contenu : Outils/Méthodologie, Partages d'expérience/Projets
Les incontournables : A lire en priorité
Type d'auteurs : Chercheurs
Année : 2020
Langue : Anglais
Auteur.e.s : Cirad, Wilfrid Laurier University, Montpellier ''SupAgro'', ESTA, Milan
Mots clés : évaluation, ville/urbain
Mots clés :
Résumé/Remarque : Ubal: Urban-Driven Innovations for Sustainable Food Systems is an international project that uses participatory research in eight cities to develop and test a holistic methodology to map the impact pathways that go from urban innovations to all dimension of sustainability of food systems.

Mapping impact pathways will allow Urbal to develop a methodology that describes how innovations take place in terms of knowledge and material flows, networks, challenges and opportunities. Some impacts of innovations are obvious, but others are indirect, mediated, incidental, retroactive, unexpected or delayed. The Urbal mapping of innovation impact pathways aims to depict this complexity. A sustainability framework is at the core of our research approach with environmental, socio-cultural, food security, and nutrition and governance considerations central to our research. We are interested in innovations that include two or more of these sustainability dimensions.

The project is coordinated by researchers from various disciplines at Cirad, Montpellier Sup Agro, the Unesco Chair in World Food Systems, Wilfrid Laurier University and Esta Milan. It combines research teams and project leaders from Baltimore (USA), Berlin (Germany), Brasilia (Brazil), Hanoi (Vietnam), Cape Town (South Africa), Mexico (Mexico), Milan (Italy), Montpellier (France), Paris (France) and Rabat (Morocco). It is funded by Agropolis Fondation, the Daniel and Nina Carasso Foundation and the Cariplo Foundation as part of the Thought for Food project.
Lien internet : https://www.urbalfood.org/

Projet de conserverie mobile et solidaire

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Type de contenu : Partages d'expérience/Projets
Les incontournables : A lire en priorité
Type d'auteurs : Associations
Année : 2018
Langue : Français
Auteur.e.s : Maison St Nicolas, Maison des Ors, MCNG
Mots clés : campagne/rural, cuisine, gaspillage, ville/urbain
Résumé/Remarque : Initié par la coopération des Maisons de quartier de Romans en lien avec la dynamique Start'up de territoire, la conserverie mobile et solidaire est un projet de véhicule aménagé, innovant et adapté, transformé en laboratoire de transformation pour faire des conserves, une cuisine pour des ateliers d'initiation et d'animation.

Ce projet a notamment pour objectif de contribuer à un modèle de production et de consommation alimentaire durable et local, de favoriser la lutte contre le gaspillage alimentaire et à favoriser le lien social et le renforcement des liens Villes/campagne.

Villes et alimentation en période de pandémie - Expériences françaises

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Type de contenu : Etats des lieux/Observatoire
Les incontournables : A lire en priorité
Type d'auteurs : Accompagnateurs, Associations
Année : 2020
Langue : Français
Auteur.e.s : France Urbaine, Resolis, Terres en villes
Mots clés : covid, ville/urbain
Mots clés :
Résumé/Remarque : Face à la pandémie de Covid-19, le secteur de l'alimentation s'est retrouvé au coeur du dispositif de crise. Besoin primaire de chaque individu, se nourrir est une activité indispensable, qui ne peut être interrompue ou mise en difficulté. Mais comment garantir la sécurité et la qualité de l'approvisionnement alimentaire pour tous en période de crise sanitaire ? Quels dispositifs ont été mis en place dans les villes françaises pour répondre à une situation inédite d'urgence ? Quels enseignements retenir de cette crise ? Doit-on s'attendre à des changements de plus long terme sur notre manière de produire, de consommer et de recycler ? Dans quelle mesure les expériences locales françaises peuvent-elle servir une transition du système alimentaire à une échelle plus globale ?

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