Un total de 9 pages ont été trouvées avec le mot clé droit à l'alimentation.

Droit à l'alimentation pour tous ! Des lieux pour construire la démocratie sociale

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Type de contenu : Partages d'expérience/Projets, Réflexions sur le fond
Les incontournables : A lire en priorité
Type d'auteurs : Accompagnateurs, Pouvoirs publics, Associations
Année : 2019
Langue : Français
Auteur.e.s : Réseau Cocagne
Mots clés : agriculture, démocratie, droit à l'alimentation, politique, qualité des produits, tiers lieu
Résumé/Remarque : Comment la mise en place de Tiers-Lieux de solidarité et de transition alimentaire peut activer de nouvelles formes de relations sur un territoire pour des productions agricoles locales qualitatives et l'accès de tous à une alimentation choisie et plus durable, en particulier les personnes en situation de précarité ?

Ce document présente les expériences et projets de Tiers-lieux alimentaires à dimension sociale et leurs contributions à une transition véritablement écologique et sociale.

La solidarité alimentaire en circuits-courts : un vecteur d'émancipation ?

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Type de contenu : Partages d'expérience/Projets
Les incontournables : A lire en priorité
Type d'auteurs : Chercheurs, Accompagnateurs, Associations
Année : 2018
Langue : Français
Auteur.e.s : LERIS
Mots clés : agriculture, démocratie, distribution, droit à l'alimentation, émancipation/pouvoir d'agir, solidarité
Résumé/Remarque : Pendant deux ans, cinq comités ou antennes du Secours Populaire en région Occitanie, ont expérimenté des actions visant à créer des ponts entre la lutte contre les exclusions et l’alimentation en circuits-courts. Produire, cuisiner, transformer, fabriquer, acheter, manger, distribuer... autant d’occasions de faire et d’être ensemble, pour faire évoluer les pratiques de solidarité, les modes d’actions collectives, les dispositifs d’aide alimentaire, dans une perspective d’émancipation, et pour faire de l’accès à l’alimentation des personnes en situation de précarité, un enjeu citoyen.

Le droit à l'alimentation durable en démocratie

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Type de contenu : Réflexions sur le fond, Etats des lieux/Observatoire
Les incontournables : A lire en priorité
Type d'auteurs : Chercheurs
Année : 2020
Langue : Français
Auteur.e.s : D. Paturel, P. Ndiaye
Mots clés : démocratie, droit à l'alimentation, sécurité sociale alimentaire
Résumé/Remarque : Durant 18 mois, les participants du séminaire Démocratie Alimentaire animé par l’UMR 951 Innovation et le CREAM Université de Montpellier, ont travaillé à ce que pourrait être un droit à l’alimentation dit durable. Cette démarche encastrée dans le concept de démocratie alimentaire avait pour objectif de croiser les connaissances de la recherche, de la formation et des initiatives citoyennes à partir des conditions d’accès à l’alimentation des familles à petits budgets et des personnes en situation de précarité. Cette entrée par la précarité a pour fonction de révéler de façon plus saillante les inégalités et l’invisibilité de celles-ci dans la façon dont les politiques publiques y répondent depuis le milieu des années 1980. L’enseignement essentiel issu de ce croisement des dynamiques de savoirs résulte de l’analyse fine de la non effectivité du droit à l’alimentation en France et la compréhension de cette situation de fait, permet de comprendre un certain nombre de freins. La transversalisation a été le mot d’ordre tout au long du séminaire et est reprise dans l’ouvrage : à savoir, croiser autant que faire se peut, les regards et les paroles. l’ouvrage reflète ce patient travail des uns, des unes et des autres et le tissage, dé-tissage, re-tissage des fils tirés durant ces dix-huit mois de coopération. Si le choix éditorial est le nôtre, il ne traduit aucunement une hiérarchie dans l’importance des apports des auteurs et autrices.​

Référence :
Paturel D. et Ndiaye P. (coordination), 2020. Le droit à l’alimentation durable en démocratie. Collection Acteurs sociaux, Champ Social, 242 p.

Le droit à l'alimentation, un droit en friche

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Type de contenu : Réflexions sur le fond, Etats des lieux/Observatoire
Les incontournables : A lire en priorité
Type d'auteurs : Chercheurs
Année : 2019
Langue : Français
Auteur.e.s : D. Paturel
Mots clés : droit à l'alimentation
Mots clés :
Résumé/Remarque : Article de Dominique Paturel, HDR Sciences de gestion, UMR Innovation, INRAE

Les recettes de la dignité

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Type de contenu : Partages d'expérience/Projets
Les incontournables : A lire en priorité
Type d'auteurs : Associations
Année : 2018
Langue : Français
Auteur.e.s : Secours Catholique
Mots clés : droit à l'alimentation, émancipation/pouvoir d'agir
Résumé/Remarque : En France, il est devenu rare de mourir de faim. Pourtant, une frange importante de la population n'arrive toujours pas à se nourrir correctement. À cette urgence alimentaire qui s'accroît d'année en année, la distribution de denrées ne répond que trop partiellement. Pour le Secours Catholique, la priorité est de donner aux personnes les moyens de sortir de cette dépendance alimentaire et de retrouver la voie de l’autonomie, afin de pouvoir “manger à leur faim” et choisir ce qu’elles consomment. L'association multiplie les initiatives en ce sens.

Découvrez ce dossier dans le n°730 de la revue Messages du Secours Catholique-Caritas France (Janvier 2018)

Les villes face aux défis de la précarité alimentaire - Expériences françaises

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Type de contenu : Partages d'expérience/Projets
Les incontournables : A lire en priorité
Type d'auteurs : Chercheurs, Pouvoirs publics
Année : 2020
Langue : Français
Auteur.e.s : France Urbaine
Mots clés : cantine, démocratie, distribution, droit à l'alimentation, épiceries sociales et solidaires, financement, gaspillage, politique, qualité des produits, territoire/territorialisation
Résumé/Remarque : Fort du soutien du Ministère de l'Europe et des Affaires étrangères, France urbaine, en partenariat avec RESOLIS, a rassemblé dans cette publication 21 contributions de villes et agglomérations qui décrivent, à travers des exemples concrets, de quelles manières elles luttent contre la précarité alimentaire. Ces contributions sont enrichies par les regards de trois experts qui, chacun à leur manière, rappellent des éléments de contexte indispensables pour mieux appréhender un sujet qui s'avère complexe. Restauration scolaire, épiceries solidaires, commande publique, évolution des comportements alimentaires, développement des circuits de proximité... France urbaine est ainsi fière de montrer la diversité des actions conduites dans les grandes villes et intercommunalités de France et qui sont autant de solutions pour une transition vers une alimentation plus durable, responsable et solidaire.

Pourquoi faut-il aller au-delà de l'aide alimentaire ?

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Type de contenu : Partages d'expérience/Projets, Réflexions sur le fond
Année : 2013
Langue : Français
Auteur.e.s : EAPN - réseau européen ONG lutte contre la pauvreté
Mots clés : droit à l'alimentation
Mots clés :
Résumé/Remarque : Cet article est issu de la conférence sur "Aide alimentaire et accès à l'alimentation pour tous" du 21 mars 2013, organisée par l'EAPN en partenariat avec la Chaire Unesco Alimentations du monde et l'Inrae.

Cette conférence a rassemblé plus de 200 personnes sur l'ensemble de la journée. Elle a permis de comprendre que l'aide alimentaire n'est pas à elle seule synonyme du droit à l'alimentation. La diversité des intervenants (des syndicats agricoles aux opérateurs de l'aide alimentaire en passant par les épiceries sociales ou un réseau d'AMAP) a produits de nombreux échanges et montré la multitude des initiatives existantes aujourd'hui. Quant à Olivier De Schutter (Rapporteur spécial des Nations Unies pour le Droit à l'Alimentation) , dans son intervention, il est revenu sur l'analyse des inégalités en France et en Europe pour l'accès à une alimentation durable et sur la nécessité d'un droit à l'alimentation.

Retrouvez en ligne l'ensemble des interventions et les actes de cette journée.

Projet de recherche-action Solenprim (Belgique)

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Type de contenu : Partages d'expérience/Projets
Les incontournables : A lire en priorité
Type d'auteurs : Accompagnateurs, Associations
Année : 2019
Langue : Français
Auteur.e.s : L. Damhuis, D. Myaux, M. Rosenweig, C. Rousseau, A. Serré
Mots clés : agriculture, coordination/coopération multi-acteurs, droit à l'alimentation, gouvernance, qualité des produits, solidarité
Résumé/Remarque : Solenprim – Solidarité en primeur(s) – est un projet de recherche-action, développé collectivement par des organisations d’aide alimentaire, une plateforme d’achats solidaire et la Fédération des Services Sociaux. Il a pour objectif un accès durable pour tous à une alimentation diversifiée et de qualité.

Solenprim cherche à savoir en quoi et comment des dispositifs innovants, associant le secteur de l’aide alimentaire à la transition vers un système alimentaire durable, sont susceptibles d’accroître durablement la liberté de choix et le champ des usages alimentaires des publics défavorisés ?
Lien internet : https://solenprim.com/

Vidéo - Le droit à l'alimentation : un droit en miette (9')

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Type de contenu : Réflexions sur le fond, Etats des lieux/Observatoire
Type d'auteurs : Chercheurs
Année : 2019
Langue : Français
Auteur.e.s : D. Paturel avec le Collectif Pour une sécurité sociale de l'alimentation
Mots clés : démocratie, droit à l'alimentation, sécurité sociale alimentaire
Résumé/Remarque : Interview de Dominique Paturel réalisée par le Collectif Pour une sécurité sociale de l'alimentation (Ingénieurs sans frontières Agrista, Réseau Salariat, Réseau Civam, la Confédération paysanne, le Miramap, le Collectif Démocratie Alimentaire, les Amis de la Confédération paysanne, l'Ardeur).

Les propos ont été recueillis à l'été 2019.
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