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Evaluation de l'application des dispositions de la loi Garot, relative à la lutte contre le gaspillage alimentaire

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Type de contenu : Etats des lieux/Observatoire
Les incontournables : A lire en priorité
Type d'auteurs : Accompagnateurs, Pouvoirs publics
Année : 2019
Langue : Français
Auteur.e.s : Cabinet EY (étude commanditée par le Ministère de l'Agriculture et de l'Alimentation
Mots clés : cantine, évaluation, gaspillage, qualité des produits
Résumé/Remarque : L'étude est structurée autour de cinq axes de réflexions :
  • *l'effet des dispositions de la loi Garot sur la dynamique du don alimentaire ;
  • *les différences pouvant exister quant aux modalités de partenariat mises en ?uvre ;
  • *l'effet des dispositions de la loi Garot sur l'amélioration de la quantité et de la qualité des dons ;
  • *la pertinence des conditions de mises en ?uvre du dispositif ;
  • *les modes opératoires à privilégier lors de l'extension du champ d'application de la loi Garot aux opérateurs de la restauration collective et du secteur agroalimentaire en lien avec l'ordonnance du 21 octobre 2019 relative à la lutte contre le gaspillage alimentaire.

La crise du Covid-19 met en lumière la nécessaire remise en cause de l'aide alimentaire

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Type de contenu : Réflexions sur le fond
Les incontournables : A lire en priorité
Type d'auteurs : Chercheurs
Année : 2020
Langue : Français
Auteur.e.s : N. Darmon, C. Gomy, D. Saïdi-Kabeche
Mots clés : covid, gaspillage, logistique, sécurité sociale alimentaire, solidarité
Résumé/Remarque : Avec la crise du Covid-19, de nombreux foyers ont été précipités dans une situation d'insécurité alimentaire grave. Grâce à la réactivité des associations et à une multitude d'initiatives locales, citoyennes et bénévoles, l'aide alimentaire a pu être multipliée au moins par 3.

Face à l'urgence, le gouvernement a décidé de verser une aide ponctuelle à environ 4 millions de ménages. Il a annoncé une enveloppe de 39 millions d'euros, dont 25 millions à destination des associations d'aide alimentaire et 14 à destination des territoires. On ignore sur quelles bases les modalités de ces aides d'urgence ont été définies.

En France, le système d'aide alimentaire est principalement basé sur des dons de produits et il est entièrement délégué au monde associatif. Il recèle de très nombreuses failles structurelles : économiques, nutritionnelles, sociales, éthiques, organisationnelles…

Les villes face aux défis de la précarité alimentaire - Expériences françaises

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Type de contenu : Partages d'expérience/Projets
Les incontournables : A lire en priorité
Type d'auteurs : Chercheurs, Pouvoirs publics
Année : 2020
Langue : Français
Auteur.e.s : France Urbaine
Mots clés : cantine, démocratie, distribution, droit à l'alimentation, épiceries sociales et solidaires, financement, gaspillage, politique, qualité des produits, territoire/territorialisation
Résumé/Remarque : Fort du soutien du Ministère de l'Europe et des Affaires étrangères, France urbaine, en partenariat avec RESOLIS, a rassemblé dans cette publication 21 contributions de villes et agglomérations qui décrivent, à travers des exemples concrets, de quelles manières elles luttent contre la précarité alimentaire. Ces contributions sont enrichies par les regards de trois experts qui, chacun à leur manière, rappellent des éléments de contexte indispensables pour mieux appréhender un sujet qui s'avère complexe. Restauration scolaire, épiceries solidaires, commande publique, évolution des comportements alimentaires, développement des circuits de proximité... France urbaine est ainsi fière de montrer la diversité des actions conduites dans les grandes villes et intercommunalités de France et qui sont autant de solutions pour une transition vers une alimentation plus durable, responsable et solidaire.

Pourquoi faudrait-il lutter contre le gaspillage alimentaire ?

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Type de contenu : Réflexions sur le fond
Les incontournables : A lire en priorité
Type d'auteurs : Chercheurs
Année : 2018
Langue : Français
Auteur.e.s : N. Bricas
Mots clés : gaspillage
Mots clés :
Résumé/Remarque : Pourquoi un tel engouement depuis quelques années pour la lutte contre le gaspillage alimentaire ? Certes il y a une dimension morale à lutter contre le fait de jeter de la nourriture, un bien que l'on nous a appris à respecter depuis des temps anciens où il était rare. C’est justement parce que ce bien ne l'est plus qu'il a perdu de sa valeur et qu'on le gaspille. Mais pourquoi faudrait-il lui redonner de la valeur, rappeler qu'on doit le respecter et ne pas le gaspiller ?

Projet de conserverie mobile et solidaire

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Type de contenu : Partages d'expérience/Projets
Les incontournables : A lire en priorité
Type d'auteurs : Associations
Année : 2018
Langue : Français
Auteur.e.s : Maison St Nicolas, Maison des Ors, MCNG
Mots clés : campagne/rural, cuisine, gaspillage, ville/urbain
Résumé/Remarque : Initié par la coopération des Maisons de quartier de Romans en lien avec la dynamique Start'up de territoire, la conserverie mobile et solidaire est un projet de véhicule aménagé, innovant et adapté, transformé en laboratoire de transformation pour faire des conserves, une cuisine pour des ateliers d'initiation et d'animation.

Ce projet a notamment pour objectif de contribuer à un modèle de production et de consommation alimentaire durable et local, de favoriser la lutte contre le gaspillage alimentaire et à favoriser le lien social et le renforcement des liens Villes/campagne.

Systèmes alimentaires, nutrition et santé

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Les incontournables : A lire en priorité
Type d'auteurs : Associations
Année : 2020
Langue : Français
Auteur.e.s : FIAN Belgium
Mots clés : agriculture, covid, gaspillage
Mots clés :
Résumé/Remarque : L'alimentation est un besoin et un droit fondamental qui doit nous permettre un épanouissement physique et psychologique pour mener une vie digne et en bonne santé. Or, la globalisation du modèle agroalimentaire industriel s'est accompagnée et s?accompagne de plus en plus d'impacts négatifs sur notre santé : régimes alimentaires déséquilibrés et ultratransformés favorisant l'obésité et les maladies non-transmissibles ; aliments contaminés et propagation des épidémies ; expositions aux pollutions de l?environnement ; mauvaises conditions de travail des paysan·ne·s et travailleur·euse·s du secteur agroalimentaire engendrant des problèmes de santé ; etc.

Par ailleurs le système agroalimentaire industriel est profondément marqué par les inégalités. Les populations les plus marginalisées et précarisées sont affectées de manière disproportionnées par la malnutrition sous toutes ses formes ? incluant tant la sous-alimentation que la « malbouffe » et l'obésité. L'insécurité financière n'en est pas la seule cause. Le marketing agressif de l'industrie alimentaire, l'environnement alimentaire, le niveau d'éducation et le contexte psycho-social sont également des éléments déterminants à prendre en compte.

Avec ce numéro du Beet the System !, nous rassemblons différentes voix qui appellent à des politiques intégrées pour des systèmes alimentaires sains et durables, selon les principes de l'agroécologie, et qui permettent tant une rémunération juste aux agriculteur·rice·s qu?une alimentation saine, adéquate et accessible à tou·te·s. Car il est temps de reprendre en main notre alimentation !
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