Un total de 16 pages a été trouvé avec le mot clé qualité des produits.

Agir contre la précarité alimentaire en favorisant l'accès de tou.te.s à une alimentation de qualité

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Type de contenu
  • Réflexions sur le fond
  • Etats des lieux/Observatoire
  • Concepts
Les incontournables
  • A lire en priorité
Type d'auteurs
  • Chercheurs
  • Accompagnateurs
  • Pouvoirs publics
  • Associations
Année 2020
Langue Français
Auteur.e.s Le Labo de l'ESS, M. Alphandéry, D. Picard, F. Laboulais et al
Mots clés
  • coordination/coopération multi-acteurs
  • gouvernance
  • politique
  • qualité des produits
Résumé/Remarque Au cours de la réalisation de cette étude, rien ne laissait présager de la vague dévastatrice mondiale produite par la Covid-19 début 2020, provoquant une crise sanitaire, sociale et économique. Au moins trois constats s'imposent :
- nos sociétés hyper-spécialisées et hyper-interdépendantes ont fait preuve d'une grande fragilité face à la restriction des échanges économiques internationaux ;
- la question du manque d'autonomie alimentaire et de la qualité sanitaire a fait prendre conscience qu'il n'est plus possible de considérer le système agroalimentaire comme un secteur industriel parmi d'autres mais comme un bien commun qui mérite d'autres égards ;
- enfin, que les effets dramatiques de cette pandémie touchent en priorité les plus précaires et font basculer dans la pauvreté celles et ceux qui vivent au fil du rasoir et qui ne peuvent souffrir la moindre atteinte à leur pouvoir d'achat.

[...]

Cette étude souhaite contribuer à explorer certaines pistes pour éclairer ces questionnements en s'appuyant sur des rencontres de terrain, des interviews et la lecture d'une abondante littérature dont nous n'avons pas fini de faire le tour. Nous souhaitons remercier particulièrement toutes les personnes ayant participé au groupe de travail constitué à cette occasion, pour leurs apports constructifs, pour leur relecture attentive du document et leurs suggestions ainsi que les personnes nous ayant accueilli·e·s, prenant de leur temps pour nourrir notre réflexion et partager avec nous leur précieuse expérience
Fichier : AgirContreLaPrecariteAlimentaireEnFavoris_bf_fichier_2020.11.16_etude_precarite_alimentaire.pdf Télécharger

Association VRAC

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Type de contenu
  • Partages d'expérience/Projets
Les incontournables
  • A lire en priorité
Type d'auteurs
  • Associations
Année Non renseignée
Langue Français
Auteur.e.s VRAC
Mots clés
  • groupement d'achats
  • qualité des produits
  • quartier
Résumé/Remarque VRAC : Vers un Réseau d'Achat en Commun

L?association VRAC favorise le développement de groupements d?achats dans les quartiers prioritaires de la politique des différentes villes ( Lyon, Strasbourg, Paris, Bordeaux, Toulouse).

Le projet de l?association est orienté vers l'accès du plus grand nombre à des produits de qualité issus de l'agriculture paysanne/biologique/équitable à des prix bas, grâce à la réduction des coûts intermédiaires (circuits-courts) et superflus (limitation des emballages).

Ainsi, VRAC permet aux habitants de ces quartiers de s?inscrire dans un mode de consommation durable et responsable, qui repose sur le collectif et les dynamiques locales pour faire face à la précarité et proposer un autre rapport à la consommation, à la santé et à l'image de soi.

Charte pour un accès digne et durable de tous à une alimentation de qualité, de toutes les qualités

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Type de contenu
  • Outils/Méthodologie
Les incontournables
  • A lire en priorité
Type d'auteurs
  • Accompagnateurs
  • Associations
Année 2019
Langue Français
Auteur.e.s Terres de Lorraine - ATD Quart Monde
Mots clés
  • coordination/coopération multi-acteurs
  • culturel
  • émancipation/pouvoir d'agir
  • mixité
  • participatif
  • qualité des produits
  • solidarité
Résumé/Remarque Cette charte est portée par un collectif citoyen d'organismes (associations, collectivités, producteurs, etc.) et de personnes, rassemblés autour du projet alimentaire territorial en Terres de Lorraine à partir d'une expérimentation proposée par ATD Quart Monde.

Cette Charte a pour vocation d'être un outil pour interroger les pratiques, sensibiliser aux enjeux d'un accès digne et durable à l'alimentation et permettre de repérer et de promouvoir des actions alimentaires répondant à ces principes. Elle est ouverte largement à tous ceux qui veulent nous rejoindre dans cette démarche.
Fichier : ChartePourUnAccesDigneEtDurableDeTousA_bf_fichier_chartepourunaccesdigneetdurable.pdf Télécharger

Circuit court et cohesion sociale: un exemple de co-construction d'indicateurs sociaux

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Type de contenu
  • Outils/Méthodologie
Les incontournables
  • A lire en priorité
Type d'auteurs
  • Chercheurs
Année 2015
Langue Français
Auteur.e.s Dominique Paturel
Mots clés
  • distribution
  • évaluation
  • qualité des produits
Résumé/Remarque Les circuits courts alimentaires dans un contexte de renouveau apparaissent dans des pays du Nord comme des innovations pouvant permettre aux familles à petit budget ou des personnes en situation de précarité, pour s'approvisionner en produits alimentaires de qualité. Un groupe de travail dans le cadre du Réseau rural français va construire des indicateurs venant rendre compte de la capacité des circuits courts à favoriser de la cohésion sociale. A travers la mise à l'épreuve de ces indicateurs dans deux expériences, on verra que cela est possible à certaines conditions.
Fichier : CircuitCourtEtCohesionSocialeUnExempleD_bf_fichier_circuit_court_et_cohesion_sociale_un_exedpaturel.pdf Télécharger

Droit à l'alimentation pour tous ! Des lieux pour construire la démocratie sociale

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  • Partages d'expérience/Projets
  • Réflexions sur le fond
Les incontournables
  • A lire en priorité
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  • Accompagnateurs
  • Pouvoirs publics
  • Associations
Année 2019
Langue Français
Auteur.e.s Réseau Cocagne
Mots clés
  • agriculture
  • démocratie
  • droit à l'alimentation
  • politique
  • qualité des produits
  • tiers lieu
Résumé/Remarque Comment la mise en place de Tiers-Lieux de solidarité et de transition alimentaire peut activer de nouvelles formes de relations sur un territoire pour des productions agricoles locales qualitatives et l'accès de tous à une alimentation choisie et plus durable, en particulier les personnes en situation de précarité ?

Ce document présente les expériences et projets de Tiers-lieux alimentaires à dimension sociale et leurs contributions à une transition véritablement écologique et sociale.
Fichier : DroitALAlimentationPourTousDesLieuxPo_bf_fichier_actestierslieux.pdf Télécharger

Etude " Se nourrir lorsqu'on est pauvre - Analyse et ressenti des personnes en situation de précarité

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Type de contenu
  • Réflexions sur le fond
Les incontournables
  • A lire en priorité
Type d'auteurs
  • Associations
Année 2016
Langue Français
Auteur.e.s ATD Quart Monde - M. Ramel, H. Boissonnat Pelsy, C. Sibué-De Caigny, M-F Zimmer
Mots clés
  • démocratie
  • distribution
  • émancipation/pouvoir d'agir
  • qualité des produits
  • solidarité
Résumé/Remarque "Se nourrir et nourrir les siens" est une préoccupation majeure et douloureuse pour les plus pauvres. Mais cette préoccupation peut se transformer en une chance lorsqu'elle débouche sur un accès durable à cette dynamique essentielle qu'est l'acte de se nourrir : un élément fondateur de l'identité individuelle, du lien social et de l'appartenance citoyenne. Si notre étude montre que l'alimentation est bien un excellent moteur d'inclusion sociale pour les individus, ce moteur présente des faiblesses lorsqu'il s'agit de personnes vivant les continuelles ruptures engendrées par la misère et la précarité. Or, s'il est légitime de plébisciter l'accès à cette dynamique d'inclusion sociale autour du "se nourrir" de concert avec les plus pauvres, redonner à cet acte fondateur de l'humain ses lettres de noblesse est plus complexe. Pourtant, c'est un acte simple, de bon sens, et structurant sur le long terme. En effet, permettre à tous d'avoir accès à une "alimentation durable" - non seulement par la qualité écologique de l'aliment mais aussi par l'accès aux produits, l'accès au choix et au statut de consommateur - c'est ne plus accepter que les barrières autour de l'aliment et les restes à vivre soient tels qu'ils ne permettent plus de fournir la nourriture soi-même aux siens mais conduisent à la recevoir de la main d'autres personnes...
Fichier : EtudeSeNourrirLorsquOnEstPauvreAnal_bf_fichier_atdquartmonde2016senourrirlorsquonestpauvre.pdf Télécharger

Evaluation de l'application des dispositions de la loi Garot, relative à la lutte contre le gaspillage alimentaire

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  • Etats des lieux/Observatoire
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  • A lire en priorité
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  • Accompagnateurs
Année 2019
Langue Français
Auteur.e.s Cabinet EY (étude commanditée par le Ministère de l'Agriculture et de l'Alimentation
Mots clés
  • cantine
  • évaluation
  • gaspillage
  • qualité des produits
Résumé/Remarque L'étude est structurée autour de cinq axes de réflexions :
  • *l'effet des dispositions de la loi Garot sur la dynamique du don alimentaire ;
  • *les différences pouvant exister quant aux modalités de partenariat mises en ?uvre ;
  • *l'effet des dispositions de la loi Garot sur l'amélioration de la quantité et de la qualité des dons ;
  • *la pertinence des conditions de mises en ?uvre du dispositif ;
  • *les modes opératoires à privilégier lors de l'extension du champ d'application de la loi Garot aux opérateurs de la restauration collective et du secteur agroalimentaire en lien avec l'ordonnance du 21 octobre 2019 relative à la lutte contre le gaspillage alimentaire.
Fichier : EvaluationDeLApplicationDesDispositionsDe_bf_fichier_ey_dgal_evaluation_gaspillage_alimentaire_synthese_fr_030220.pdf Télécharger

La bio pour tous : le PTCE de la filière bio pour faciliter l'accès à une alimentation de qualité

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  • A lire en priorité
Type d'auteurs
  • Associations
Année 2017
Langue Français
Mots clés
  • coordination/coopération multi-acteurs
  • qualité des produits
Résumé/Remarque Le pôle territorial de coopération économique (PTCE) « La bio pour tous » fédère dans les Hautes-Pyrénées huit structures de l?alimentation biologique, de la production maraîchère et céréalière à la restauration, en passant par la transformation et la distribution. Son objectif : donner à tous les moyens de manger sainement, y compris aux plus précaires.

(Article du Labo de l'ESS)

Le Dépôt - Centre communautaire d'alimentation (Canada)

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  • Associations
Année Non renseignée
Langue Français
Mots clés
  • cuisine
  • qualité des produits
Résumé/Remarque En juin 2018 le Dépôt fut reconnu comme le premier Centre communautaire d?alimentation au Québec.

Un Centre communautaire d?alimentation (CCA) est un lieu accueillant situé dans un quartier défavorisé où se rassembler pour cultiver, cuisiner, partager et promouvoir la bonne nourriture. Les CCA offrent un accès à de la nourriture de haute qualité dans un environnement digne. Les gens acquièrent des compétences en cuisine et en jardinage, et les enfants éveillent leurs papilles gustatives et apprennent à faire des choix alimentaires plus sains. Les gens peuvent agir sur des questions qui les touchent, et y trouver des amis et du soutien. Les CCA offrent une programmation variée, intégrée et adaptée à leurs besoins dans un lieu accueillant où la nourriture cultive la santé, l'espoir, les compétences et l?appartenance.

Les paniers marseillais - alimentation bio en circuits courts

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  • Associations
Année Non renseignée
Langue Français
Auteur.e.s Les paniers marseillais - Le Secours populaire
Mots clés
  • panier solidaire
  • qualité des produits
Résumé/Remarque Les familles accueillies par le Secours populaire expriment leurs besoins de manger des produits bio et de qualités car avoir une alimentation saine est important pour la santé. Malheureusement il y a pour ces familles un frein aussi bien financier (produits bio chers) que psychologique (ne pas le mériter).

Le Secours populaire et les Paniers Marseillais ont donc décidé de mettre en place une distribution de paniers bio tous les mardis à 17h30. Le panier coûte 3? pour les familles du Secours populaire au lieu de 18?.

Les villes face aux défis de la précarité alimentaire - Expériences françaises

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Les incontournables
  • A lire en priorité
Type d'auteurs
  • Chercheurs
  • Pouvoirs publics
Année 2020
Langue Français
Auteur.e.s France Urbaine
Mots clés
  • cantine
  • démocratie
  • distribution
  • droit à l'alimentation
  • épiceries sociales et solidaires
  • financement
  • gaspillage
  • politique
  • qualité des produits
  • territoire/territorialisation
Résumé/Remarque Fort du soutien du Ministère de l'Europe et des Affaires étrangères, France urbaine, en partenariat avec RESOLIS, a rassemblé dans cette publication 21 contributions de villes et agglomérations qui décrivent, à travers des exemples concrets, de quelles manières elles luttent contre la précarité alimentaire. Ces contributions sont enrichies par les regards de trois experts qui, chacun à leur manière, rappellent des éléments de contexte indispensables pour mieux appréhender un sujet qui s'avère complexe. Restauration scolaire, épiceries solidaires, commande publique, évolution des comportements alimentaires, développement des circuits de proximité... France urbaine est ainsi fière de montrer la diversité des actions conduites dans les grandes villes et intercommunalités de France et qui sont autant de solutions pour une transition vers une alimentation plus durable, responsable et solidaire.
Fichier : LesVillesFaceAuxDefisDeLaPrecariteAlime_bf_fichier_franceurbaine2020.pdf Télécharger

Ma P'tite échoppe - Antony

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  • Associations
Année Non renseignée
Langue Français
Mots clés
  • épiceries sociales et solidaires
  • qualité des produits
Résumé/Remarque Ma P?tite Echoppe, c?est un lieu de vie dans lequel on peut :
- acheter des produits de qualité à des prix adaptés à ses revenus
- participer au fonctionnement du magasin,
- animer ou prendre part à des ateliers.

PAT Terres de Lorraine

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  • A lire en priorité
Type d'auteurs
  • Pouvoirs publics
Année Non renseignée
Langue Français
Mots clés
  • agriculture
  • cantine
  • qualité des produits
  • territoire/territorialisation
Résumé/Remarque Sur Terres de Lorraine, 1 exploitation agricole sur 6 commercialise ses productions en circuits courts. Il est possible aujourd'hui de composer un menu complet à partir des productions agricoles du territoire.

Pourtant, malgré le développement de la vente à la ferme, des marchés locaux, des drives paysans ou encore des AMAP lors des 10 dernières années, les productions locales ne représentent encore qu'une part minime de la consommation de biens alimentaires des ménages.

Comment amplifier ce mouvement pour en diffuser les effets économiques, sociaux et environnementaux au bénéfice des exploitants agricoles, des habitants et de la portion de planète que nous occupons ?

A cette question, Terres de Lorraine et les territoires voisins du Sud 54 répondent : projet alimentaire territorial !

Ressources liées à Opticourses

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Type de contenu
  • Outils/Méthodologie
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Les incontournables
  • A lire en priorité
Type d'auteurs
  • Chercheurs
  • Accompagnateurs
Année 2020
Langue Français
Auteur.e.s N.Darmon et al.
Mots clés
  • qualité des produits
Résumé/Remarque Opticourses
C'est quoi ? Un programme de promotion de la santé pour combiner alimentation et petit budget
Comment ? En proposant des ateliers, des outils et des activités ludiques basées sur les achats alimentaires réels des personnes (tickets de caisse)
Pour qui ? Pour des personnes avec un petit budget
Pourquoi ? Pour apporter des solutions aux personnes en situation d'achat sur les aliments de bonne qualité nutritionnelle pour leur prix

Ce document vous présente les ressources bibliographiques majeures liées à ce projet.
Fichier : RessourcesLieesAOpticourses_bf_fichier_opticoursesndarmon.pdf Télécharger

Réseau cocagne

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Type de contenu
  • Partages d'expérience/Projets
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Type d'auteurs
  • Associations
Année Non renseignée
Langue Français
Auteur.e.s Réseau Cocagne
Mots clés
  • agriculture
  • insertion
  • qualité des produits
Résumé/Remarque En 1999, les Jardins s'organisent en réseau et créent le Réseau Cocagne. Aujourd?hui, le Réseau Cocagne rassemble plus de 100 structures d?insertion par des activités économiques environnementales maraîchage biologique, espaces verts, filières alimentaires biologiques ? ).

Ces Structures de l?Insertion par l?Activité Economique (IAE) partagent et défendent des valeurs communes :
- en matière de refus des exclusions et de toute discrimination
- dans le cadre d?actions d?insertion respectueuses du principe de développement durable : cohésion sociale, économie solidaire et respect de l?environnement.

Projet de recherche-action Solenprim (Belgique)

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Type de contenu
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  • Associations
Année 2019
Langue Français
Auteur.e.s L. Damhuis, D. Myaux, M. Rosenweig, C. Rousseau, A. Serré
Mots clés
  • agriculture
  • coordination/coopération multi-acteurs
  • droit à l'alimentation
  • gouvernance
  • qualité des produits
  • solidarité
Résumé/Remarque Solenprim ? Solidarité en primeur(s) ? est un projet de recherche-action, développé collectivement par des organisations d?aide alimentaire, une plateforme d?achats solidaire et la Fédération des Services Sociaux. Il a pour objectif un accès durable pour tous à une alimentation diversifiée et de qualité.

Solenprim cherche à savoir en quoi et comment des dispositifs innovants, associant le secteur de l?aide alimentaire à la transition vers un système alimentaire durable, sont susceptibles d?accroître durablement la liberté de choix et le champ des usages alimentaires des publics défavorisés ?
Fichier : ProjetDeRechercheActionSolenprimBelgique_bf_fichier_19013portfoliosolenprim_completlrnum.pdf Télécharger
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