P.A.N.I.E.R.S Pour un accès à une nourriture inclusive, écologique, régionale et solidaire

image_panierspourunaccesaunenourriturein_paniers.png
Type de contenu
  • Partages d'expérience/Projets
Les incontournables
  • A lire en priorité
Type d'auteurs
  • Associations
Année 2018
Langue Français
Auteur.e.s Réseau AMAP
Mots clés
  • panier solidaire
  • territoire/territorialisation
Résumé/Remarque Cette fiche expérience propose :
*Une présentation générale du projet et des partenaires porteurs de cette initiative coordonnée de lutte contre la précarité alimentaire dans les Hauts-de-France.
*Les objectifs de ce projet
  • Contribuer à la réduction des inégalités sociales, alimentaires et sanitaires
  • Permettre la relocalisation de la production et de l'alimentation
  • Favoriser la construction et la consolidation de filières bio équitables
  • Offrir à tous les habitants du territoire une alimentation saine et de qualité
*Les étapes-clés du projet : de son émergence à aujourd'hui avec son déploiement dans certains territoires des Hauts-de-France
*Une introduction au modèle économique du projet, avec notamment la création d'un fonds de dotation permettant de lever des fonds auprès de particuliers et entreprises ? outil collectif visant la sécurisation financière du projet
*Les principales difficultés jusqu'alors rencontrées et les solutions trouvées par l'équipe-projet
*Les points forts de ce projet notamment dans leur mobilisation de structures sociales locales et la recherche de la participation des personnes en précarité alimentaire
*Les perspectives de ce projet
*Des contacts et ressources pour aller plus loin
Fichier : PANIERSPourUnAccesAUneNourritureIn_bf_fichier_f68_ficheexperiencedispositifpaniers_hauts_de_france.pdf Télécharger