Un total de 2 pages a été trouvé avec le mot clé cuisine.

Le Dépôt - Centre communautaire d'alimentation (Canada)

image_ledepotcentrecommunautairedalimentation_ledepot.png
Type de contenu
  • Partages d'expérience/Projets
Les incontournables
  • A lire en priorité
Type d'auteurs
  • Associations
Année Non renseignée
Langue Français
Mots clés
  • cuisine
  • qualité des produits
Résumé/Remarque En juin 2018 le Dépôt fut reconnu comme le premier Centre communautaire d?alimentation au Québec.

Un Centre communautaire d?alimentation (CCA) est un lieu accueillant situé dans un quartier défavorisé où se rassembler pour cultiver, cuisiner, partager et promouvoir la bonne nourriture. Les CCA offrent un accès à de la nourriture de haute qualité dans un environnement digne. Les gens acquièrent des compétences en cuisine et en jardinage, et les enfants éveillent leurs papilles gustatives et apprennent à faire des choix alimentaires plus sains. Les gens peuvent agir sur des questions qui les touchent, et y trouver des amis et du soutien. Les CCA offrent une programmation variée, intégrée et adaptée à leurs besoins dans un lieu accueillant où la nourriture cultive la santé, l'espoir, les compétences et l?appartenance.

Projet de conserverie mobile et solidaire

image_projetdeconserveriemobileetsolidaire_conserveriemobile.png
Type de contenu
  • Partages d'expérience/Projets
Les incontournables
  • A lire en priorité
Type d'auteurs
  • Associations
Année 2018
Langue Français
Auteur.e.s Maison St Nicolas, Maison des Ors, MCNG
Mots clés
  • campagne/rural
  • cuisine
  • gaspillage
  • ville/urbain
Résumé/Remarque Initié par la coopération des Maisons de quartier de Romans en lien avec la dynamique Start'up de territoire, la conserverie mobile et solidaire est un projet de véhicule aménagé, innovant et adapté, transformé en laboratoire de transformation pour faire des conserves, une cuisine pour des ateliers d'initiation et d'animation.

Ce projet a notamment pour objectif de contribuer à un modèle de production et de consommation alimentaire durable et local, de favoriser la lutte contre le gaspillage alimentaire et à favoriser le lien social et le renforcement des liens Villes/campagne.
Fichier : ProjetDeConserverieMobileEtSolidaire_bf_fichier_dossier_de_presse2018corrige2.pdf Télécharger
Filtrer :  agriculture  anti-gaspi  campagne/rural  cantine  coordination/coopération multi-acteurs  covid  cuisine  culturel  démocratie  distribution  droit à l'alimentation  émancipation/pouvoir d'agir  épiceries sociales et solidaires  ESS/économie sociale et solidaire  évaluation  financement  gaspillage  glanage  gouvernance  groupement d'achats  groupement d'achats  insertion  jardin  logistique  migrant/migration  mixité  monnaie locale  panier solidaire  participatif  politique  qualité des produits  quartier  sécurité sociale alimentaire  solidarité  territoire/territorialisation  tiers lieu  ville/urbain