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Agir contre la précarité alimentaire en favorisant l'accès de tou.te.s à une alimentation de qualité

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Type de contenu
  • Réflexions sur le fond
  • Etats des lieux/Observatoire
  • Concepts
Les incontournables
  • A lire en priorité
Type d'auteurs
  • Chercheurs
  • Accompagnateurs
  • Pouvoirs publics
  • Associations
Année 2020
Langue Français
Auteur.e.s Le Labo de l'ESS, M. Alphandéry, D. Picard, F. Laboulais et al
Mots clés
  • coordination/coopération multi-acteurs
  • gouvernance
  • politique
  • qualité des produits
Résumé/Remarque Au cours de la réalisation de cette étude, rien ne laissait présager de la vague dévastatrice mondiale produite par la Covid-19 début 2020, provoquant une crise sanitaire, sociale et économique. Au moins trois constats s'imposent :
- nos sociétés hyper-spécialisées et hyper-interdépendantes ont fait preuve d'une grande fragilité face à la restriction des échanges économiques internationaux ;
- la question du manque d'autonomie alimentaire et de la qualité sanitaire a fait prendre conscience qu'il n'est plus possible de considérer le système agroalimentaire comme un secteur industriel parmi d'autres mais comme un bien commun qui mérite d'autres égards ;
- enfin, que les effets dramatiques de cette pandémie touchent en priorité les plus précaires et font basculer dans la pauvreté celles et ceux qui vivent au fil du rasoir et qui ne peuvent souffrir la moindre atteinte à leur pouvoir d'achat.

[...]

Cette étude souhaite contribuer à explorer certaines pistes pour éclairer ces questionnements en s'appuyant sur des rencontres de terrain, des interviews et la lecture d'une abondante littérature dont nous n'avons pas fini de faire le tour. Nous souhaitons remercier particulièrement toutes les personnes ayant participé au groupe de travail constitué à cette occasion, pour leurs apports constructifs, pour leur relecture attentive du document et leurs suggestions ainsi que les personnes nous ayant accueilli·e·s, prenant de leur temps pour nourrir notre réflexion et partager avec nous leur précieuse expérience
Fichier : AgirContreLaPrecariteAlimentaireEnFavoris_bf_fichier_2020.11.16_etude_precarite_alimentaire.pdf Télécharger

Alimentation et état nutritionnel des bénéficiaires de l'aide alimentaire. Etude Abena 2011-2012 et évolutions depuis 2004-2005

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Type de contenu
  • Etats des lieux/Observatoire
Les incontournables
  • A lire en priorité
Type d'auteurs
  • Pouvoirs publics
Année 2013
Langue Français
Auteur.e.s Grange D, Castetbon K, Guibert G, Vernay M, Escalon H, Delannoy A, Feron V, Vincelet C
Mots clés
  • politique
  • ville/urbain
Mots clés politique ville/urbain
Résumé/Remarque La première étude Abena réalisée en 2004-2005 par l'InVS avait permis de décrire les profils sociodémographiques et économiques, l'alimentation et l'état nutritionnel des bénéficiaires de l'aide alimentaire. Alors que le contexte économique et social a changé, de même que l'organisation de l'aide alimentaire, l'étude a été reconduite en 2011-2012 pour réaliser un nouvel état des lieux et mesurer les évolutions depuis 2004-2005. Cette nouvelle étude transversale a été conduite dans six territoires urbains (Paris, Marseille, Grand-Dijon, Seine-Saint-Denis, Val-de-Marne et Hauts-de-Seine) au cours de l'hiver 2011- 2012.

Synthèse et rapport complet disponibles
Fichier : AlimentationEtEtatNutritionnelDesBeneficia_bf_fichier_rapportabena20112012.pdf Télécharger

Droit à l'alimentation pour tous ! Des lieux pour construire la démocratie sociale

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Type de contenu
  • Partages d'expérience/Projets
  • Réflexions sur le fond
Les incontournables
  • A lire en priorité
Type d'auteurs
  • Accompagnateurs
  • Pouvoirs publics
  • Associations
Année 2019
Langue Français
Auteur.e.s Réseau Cocagne
Mots clés
  • agriculture
  • démocratie
  • droit à l'alimentation
  • politique
  • qualité des produits
  • tiers lieu
Résumé/Remarque Comment la mise en place de Tiers-Lieux de solidarité et de transition alimentaire peut activer de nouvelles formes de relations sur un territoire pour des productions agricoles locales qualitatives et l'accès de tous à une alimentation choisie et plus durable, en particulier les personnes en situation de précarité ?

Ce document présente les expériences et projets de Tiers-lieux alimentaires à dimension sociale et leurs contributions à une transition véritablement écologique et sociale.
Fichier : DroitALAlimentationPourTousDesLieuxPo_bf_fichier_actestierslieux.pdf Télécharger

Enfants et familles sans logement - Rapport d'enquête ENFAMS

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Type de contenu
  • Etats des lieux/Observatoire
Les incontournables
  • A lire en priorité
Type d'auteurs
  • Associations
Année 2014
Langue Français
Auteur.e.s E. Guyavarch, E. Le Méner, S. Vandentorren
Mots clés
  • migrant/migration
  • politique
  • ville/urbain
Résumé/Remarque L'enquête ENFAMS (Enfants et familles sans logement) s'intéresse à une population méconnue, en augmentation constante depuis la fin des années 1990 et traduisant un rapprochement contemporain entre politiques sociales et gestion de l'immigration : les familles privées de logement. Elle vise à fournir une estimation, à un temps donné, de la taille de cette population, en Ile-de-France. Elle a surtout pour objectifs de décrire les parcours et les conditions de vie de ces ménages, notamment sur le plan de la santé et du développement de l'enfant. Ce rapport présente les premiers résultats de l'enquête ; il s'appuie sur des analyses simples (tris à plat, tris croisés) en vue de poser les termes du problème pour de futurs approfondissements.
Fichier : EnfantsEtFamillesSansLogementRapportDE_bf_fichier_enfams.pdf Télécharger

Formes urbaines et gouvernance alimentaire : Projet Frugal

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Type de contenu
  • Partages d'expérience/Projets
Les incontournables
  • A lire en priorité
Type d'auteurs
  • Chercheurs
Année Non renseignée
Langue Français
Mots clés
  • coordination/coopération multi-acteurs
  • gouvernance
  • logistique
  • politique
  • territoire/territorialisation
  • ville/urbain
Résumé/Remarque FRUGAL est une Recherche-Action centrée sur l?analyse des enjeux systémiques liés à l?approvisionnement alimentaire de métropoles du Grand Ouest français et de Rhône-Alpes.

FRUGAL est un des 33 projets du quatrième programme de recherche "Pour et Sur le Développement Régional" (PSDR4) porté par l'INRA et l'IRSTEA en collaboration avec des régions de France.

Dans un contexte de crises récurrentes (économique, sanitaire, foncière, etc.), le parti-pris est celui d'une autonomie alimentaire accrue dans une perspective de villes-territoire post-carbone et de meilleure valorisation économique et sociale des ressources de ces territoires.

En nous appuyant sur une gouvernance alimentaire territoriale qui relève de l?action politique et suppose des investissements relationnels, institutionnels et cognitifs, mais qui a aussi des dimensions techniques, économiques et géographiques qui conditionnent sa viabilité (Touzard et al., 2014), nos objectifs sont d'aboutir à l'élaboration de principes d'actions publiques prenant en compte les enjeux d'alimentation urbaine et leurs conséquences sur le « métabolisme » des villes.
Fichier : FormesUrbainesEtGouvernanceAlimentairePr_bf_fichier_frugallivretrecherche04ld.pdf Télécharger

La lutte contre la précarité alimentaire - Evolution du soutien public à une politique sociale, agricole et de santé publique

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Type de contenu
  • Etats des lieux/Observatoire
Les incontournables
  • A lire en priorité
Type d'auteurs
  • Pouvoirs publics
Année 2019
Langue Français
Auteur.e.s IGAS - Franck Le Morvan, Thomas Wanecq
Mots clés
  • financement
  • logistique
  • politique
Résumé/Remarque 335 000 tonnes d'aide alimentaire ont été distribuées en France en 2018 à 5 millions de personnes par 200 000 bénévoles associatifs, avec le soutien d'achats publics et de mécanismes de réduction d'impôt sur les dons des entreprises et des particuliers.

Le Fonds européen d'aide aux plus démunis (FEAD) finance un quart de cette distribution, via quatre réseaux associatifs (Croix-Rouge française, Fédération française des banques alimentaires, Restaurants du Coeur et Secours populaire français). Toutefois, ce dispositif est fragilisé par son extrême complexité de gestion, les incertitudes quant à son avenir et le manque de vision globale de l'action publique nationale sur ce sujet.

La diversité des besoins des publics et des territoires appelle des ajustements fins et souples. La loi « Egalim » d'octobre 2018 implique en outre de développer des systèmes alimentaires territorialisés et une démarche participative d'inclusion des personnes accueillies.

Dans ce contexte, le rapport formule des recommandations permettant de simplifier et de recentrer l'intervention des fonds européens, mais aussi de déployer une politique favorisant l'achat local et les circuits courts. Il préconise, dans le cadre d'un financement globalement préservé, la création d'un Fonds pluriannuel national en complément des fonds européens, suivant trois scénarios gradués.

Résumé et rapport complet disponibles
Fichier : LalutteContreLaPrecariteAlimentaireEvolu_bf_fichier_igas2019.pdf Télécharger

Le tout local est-il un piège ?

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Type de contenu
  • Réflexions sur le fond
  • Etats des lieux/Observatoire
Les incontournables
  • A lire en priorité
Type d'auteurs
  • Chercheurs
Année 2019
Langue Français
Auteur.e.s N. Bricas
Mots clés
  • politique
  • territoire/territorialisation
Résumé/Remarque En l'espace de quelques années, la relocalisation de l'alimentation est devenue une question majeure. Multiplication des projets alimentaires territoriaux, essor de fermes urbaines, déploiement de jardins partagés, le sujet interpelle fortement les citoyens, mobilise les acteurs des territoires et les politiques, soulève de nombreuses questions de recherche.

Cet article correspond à un entretien de Nicolas Bricas réalisé par la Mission Agrobiosciences-Inra, le 19 novembre 2019. Nicolas Bricas est socioéconomiste, chercheur au Cirad à l?UMR Moisa et Titulaire de la Chaire Unesco Alimentations du Monde.

Les villes face aux défis de la précarité alimentaire - Expériences françaises

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Type de contenu
  • Partages d'expérience/Projets
Les incontournables
  • A lire en priorité
Type d'auteurs
  • Chercheurs
  • Pouvoirs publics
Année 2020
Langue Français
Auteur.e.s France Urbaine
Mots clés
  • cantine
  • démocratie
  • distribution
  • droit à l'alimentation
  • épiceries sociales et solidaires
  • financement
  • gaspillage
  • politique
  • qualité des produits
  • territoire/territorialisation
Résumé/Remarque Fort du soutien du Ministère de l'Europe et des Affaires étrangères, France urbaine, en partenariat avec RESOLIS, a rassemblé dans cette publication 21 contributions de villes et agglomérations qui décrivent, à travers des exemples concrets, de quelles manières elles luttent contre la précarité alimentaire. Ces contributions sont enrichies par les regards de trois experts qui, chacun à leur manière, rappellent des éléments de contexte indispensables pour mieux appréhender un sujet qui s'avère complexe. Restauration scolaire, épiceries solidaires, commande publique, évolution des comportements alimentaires, développement des circuits de proximité... France urbaine est ainsi fière de montrer la diversité des actions conduites dans les grandes villes et intercommunalités de France et qui sont autant de solutions pour une transition vers une alimentation plus durable, responsable et solidaire.
Fichier : LesVillesFaceAuxDefisDeLaPrecariteAlime_bf_fichier_franceurbaine2020.pdf Télécharger

Pour une réforme de nos solidarités alimentaires

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Type de contenu
  • Réflexions sur le fond
Les incontournables
  • A lire en priorité
Type d'auteurs
  • Chercheurs
Année 2019
Langue Français
Auteur.e.s D. Paturel, N. Bricas
Mots clés
  • émancipation/pouvoir d'agir
  • financement
  • politique
  • solidarité
Résumé/Remarque Les points clés de ce So What?

- En France, la solidarité alimentaire continue de prendre la forme dominante de l?aide alimentaire.
- La précarité alimentaire reste traitée par l?assistance et non par l?ambition d?émancipation.
- Les débats au cours des États généraux de l?alimentation ont soulevé les questions de la dignité dans le traitement de la précarité alimentaire et révélé le décalage croissant entre les populations ciblées par les dispositifs d?aide alimentaire et celles qui en ont besoin.
Fichier : PourUneReformeDeNosSolidaritesAlimentaire_bf_fichier_sowhat9dpaturelnbricasfr.pdf Télécharger

Sénat - Rapport d'information fait au nom de la commission des finances sur le financement de l'aide alimentaire

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Type de contenu
  • Réflexions sur le fond
  • Etats des lieux/Observatoire
Les incontournables
  • A lire en priorité
Type d'auteurs
  • Pouvoirs publics
Année 2018
Langue Français
Auteur.e.s A.Bazin, E. Bocquet
Mots clés
  • financement
  • politique
Mots clés financement politique
Résumé/Remarque Les principales recommandations des rapporteurs spéciaux :
Recommandation n° 1 : renforcer la gestion opérationnelle du financement de l?aide alimentaire dans le cadre de l?actuelle programmation du FEAD.
Recommandation n° 2 : repenser l?architecture institutionnelle du dispositif en réfléchissant dès à présent aux adaptations souhaitables dans le cadre de la prochaine programmation du FSE +.
Recommandation n° 3 : poursuivre la simplification du système d?achat des produits en préservant un juste équilibre convenant aux besoins des associations et à l?État.
Recommandation n°4 : mieux sensibiliser les bénévoles aux exigences réglementaires.
Recommandation n° 5 : mieux prendre en compte la spécificité de l?action bénévole de la part des autorités nationales.
Recommandation n° 6 : maintenir un niveau de financement public satisfaisant tout en encourageant la diversification des sources de financement des structures d?aide alimentaire.
Recommandation n° 7 : conforter le modèle associatif fondé sur le bénévolat et mieux agir sur le territoire.
Recommandation n° 8 : peser dans la négociation du FSE+ ; conserver une enveloppe similaire et obtenir une simplification de gestion.
Fichier : SenatRapportDInformationFaitAuNomDeLa_bf_fichier_rapportinfoaidealimentairesenat2018.pdf Télécharger

Réseau anglophone / Food Secure Canada

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Type de contenu
  • Partages d'expérience/Projets
Les incontournables
  • A lire en priorité
Type d'auteurs
  • Associations
Année 2020
Langue Anglais
Auteur.e.s Food Secure Canada
Mots clés
  • gouvernance
  • politique
Mots clés gouvernance politique
Résumé/Remarque Food Secure Canada is a pan-Canadian alliance of organizations and individuals working together to advance food security and food sovereignty through three interlocking goals: zero hunger, healthy and safe food, and sustainable food systems.

Réseau anglophone / Food Power UK

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Type de contenu
  • Partages d'expérience/Projets
Les incontournables
  • A lire en priorité
Type d'auteurs
  • Associations
Année 2020
Langue Anglais
Auteur.e.s Sustain - the alliance for better food and farming
Mots clés
  • émancipation/pouvoir d'agir
  • gouvernance
  • politique
  • solidarité
  • territoire/territorialisation
Résumé/Remarque Food Power aims to strengthen the ability of local communities to reduce food poverty, through solutions developed in partnership and with the support of peers from across the UK. Our goal is to transform the way that people experiencing food poverty access support so they can create long-term, sustainable lives that are free from hunger.

We support coordinated approaches to tackling food poverty in over 50 areas across the UK, tailored to the particular locality and unique policy contexts across the four nations. The four year programme is funded by The National Lottery Community Fund and is led by Sustain and Church Action on Poverty.

- Supporting local food poverty alliances
- Learning and sharing good practice
- Involving experts by experience
- Evidencing what works at the local level

(Food Power is a project of Sustain: the alliance for better food and farming)

Pratiques alimentaires durables : un autre regard sur et avec les personnes modestes

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Type de contenu
  • Réflexions sur le fond
Les incontournables
  • A lire en priorité
Type d'auteurs
  • Chercheurs
Année 2022
Langue Français
Auteur.e.s Brocard C. ; Saujot M. ; Brimont L. ; Dubuisson-Quellier S. - IDDRI
Mots clés
  • émancipation/pouvoir d'agir
  • gouvernance
  • politique
  • solidarité
Résumé/Remarque À partir d?une revue de la littérature sur les comportements alimentaires des personnes modestes ? définies ici comme les 40 % les plus pauvres en niveau de vie ?, ce Décryptage présente des éléments clés sur les pratiques et la relation qu?entretient cette catégorie de population avec l?alimentation durable. L?objectif est de mieux qualifier leurs comportements alimentaires et les aspirations, notamment vis-à-vis du reste de la population, afin de caractériser la participation de ce groupe social à la transition vers une alimentation durable. Il s?agit enfin d?identifier les conditions d?une véritable co-construction des paradigmes alimentaires durables, dans une perspective de justice alimentaire.
Filtrer :  agriculture  anti-gaspi  campagne/rural  cantine  coordination/coopération multi-acteurs  covid  cuisine  culturel  démocratie  distribution  droit à l'alimentation  émancipation/pouvoir d'agir  épiceries sociales et solidaires  ESS/économie sociale et solidaire  évaluation  financement  gaspillage  glanage  gouvernance  groupement d'achats  groupement d'achats  insertion  jardin  logistique  migrant/migration  mixité  monnaie locale  panier solidaire  participatif  politique  qualité des produits  quartier  sécurité sociale alimentaire  solidarité  territoire/territorialisation  tiers lieu  ville/urbain