Un total de 15 pages a été trouvé avec le mot clé territoire/territorialisation.

Agir contre la précarité alimentaire en favorisant l'accès de tou.te.s à une alimentation de qualité

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  • Réflexions sur le fond
  • Etats des lieux/Observatoire
  • Concepts
Les incontournables
  • A lire en priorité
Type d'auteurs
  • Chercheurs
  • Accompagnateurs
  • Pouvoirs publics
  • Associations
Année 2020
Langue Français
Auteur.e.s Le Labo de l'ESS, M. Alphandéry, D. Picard, F. Laboulais et al
Mots clés
  • coordination/coopération multi-acteurs
  • gouvernance
  • politique
  • qualité des produits
Résumé/Remarque Au cours de la réalisation de cette étude, rien ne laissait présager de la vague dévastatrice mondiale produite par la Covid-19 début 2020, provoquant une crise sanitaire, sociale et économique. Au moins trois constats s'imposent :
- nos sociétés hyper-spécialisées et hyper-interdépendantes ont fait preuve d'une grande fragilité face à la restriction des échanges économiques internationaux ;
- la question du manque d'autonomie alimentaire et de la qualité sanitaire a fait prendre conscience qu'il n'est plus possible de considérer le système agroalimentaire comme un secteur industriel parmi d'autres mais comme un bien commun qui mérite d'autres égards ;
- enfin, que les effets dramatiques de cette pandémie touchent en priorité les plus précaires et font basculer dans la pauvreté celles et ceux qui vivent au fil du rasoir et qui ne peuvent souffrir la moindre atteinte à leur pouvoir d'achat.

[...]

Cette étude souhaite contribuer à explorer certaines pistes pour éclairer ces questionnements en s'appuyant sur des rencontres de terrain, des interviews et la lecture d'une abondante littérature dont nous n'avons pas fini de faire le tour. Nous souhaitons remercier particulièrement toutes les personnes ayant participé au groupe de travail constitué à cette occasion, pour leurs apports constructifs, pour leur relecture attentive du document et leurs suggestions ainsi que les personnes nous ayant accueilli·e·s, prenant de leur temps pour nourrir notre réflexion et partager avec nous leur précieuse expérience
Fichier : AgirContreLaPrecariteAlimentaireEnFavoris_bf_fichier_2020.11.16_etude_precarite_alimentaire.pdf Télécharger

Biovallée

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Année Non renseignée
Langue Français
Mots clés
  • évaluation
  • territoire/territorialisation
Résumé/Remarque Des objectifs ambitieux que chacun peut contribuer à atteindre.
Notre mission est de concevoir, repérer, promouvoir et démultiplier des pratiques de développement durable accessibles à tous.
Quels que soient ses pratiques actuelles, ses moyens, sa taille, chacun peut y contribuer : collectivités, associations, entreprises, citoyens.

Biovallée propose des outils de coopération, comme la Marque Biovallée®, un site internet, une grille d?auto-évaluation du développement durable, une mise en réseau des adhérents, des rendez vous thématiques comme les petits déjeuners, les Entretiens Biovallée®, l?accès à des appels à projet, des programmes de financement.

Formes urbaines et gouvernance alimentaire : Projet Frugal

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Type de contenu
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  • A lire en priorité
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  • Chercheurs
Année Non renseignée
Langue Français
Mots clés
  • coordination/coopération multi-acteurs
  • gouvernance
  • logistique
  • politique
  • territoire/territorialisation
  • ville/urbain
Résumé/Remarque FRUGAL est une Recherche-Action centrée sur l?analyse des enjeux systémiques liés à l?approvisionnement alimentaire de métropoles du Grand Ouest français et de Rhône-Alpes.

FRUGAL est un des 33 projets du quatrième programme de recherche "Pour et Sur le Développement Régional" (PSDR4) porté par l'INRA et l'IRSTEA en collaboration avec des régions de France.

Dans un contexte de crises récurrentes (économique, sanitaire, foncière, etc.), le parti-pris est celui d'une autonomie alimentaire accrue dans une perspective de villes-territoire post-carbone et de meilleure valorisation économique et sociale des ressources de ces territoires.

En nous appuyant sur une gouvernance alimentaire territoriale qui relève de l?action politique et suppose des investissements relationnels, institutionnels et cognitifs, mais qui a aussi des dimensions techniques, économiques et géographiques qui conditionnent sa viabilité (Touzard et al., 2014), nos objectifs sont d'aboutir à l'élaboration de principes d'actions publiques prenant en compte les enjeux d'alimentation urbaine et leurs conséquences sur le « métabolisme » des villes.
Fichier : FormesUrbainesEtGouvernanceAlimentairePr_bf_fichier_frugallivretrecherche04ld.pdf Télécharger

L'Ecopôle alimentaire de la région d'Audruicq

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  • Associations
Année Non renseignée
Langue Français
Auteur.e.s Communauté de Communes de la Région d'Audruicq
Mots clés
  • agriculture
  • ESS/économie sociale et solidaire
  • territoire/territorialisation
  • tiers lieu
Résumé/Remarque L'Ecopôle alimentaire de la région d'Audruicq est un centre de ressource et de développement de nouvelles activités agrorurales et d'appui aux systèmes alimentaires locaux voulu par la Communauté de Communes de la Région d'Audruicq (CCRA). Ce projet est incarné par ses premiers occupants, Terre d'Opale et les Anges Gardins.

L'écopôle, Pôle d'excellence rurale du pays du Calaisis, et les premières actions liées à l'alimentation qui s'y déroulent sont considérées comme action pilote "Maison de l'alimentation" du Programme National de l'Alimentation. Ce statut encourage encore les actuels occupants à jouer un rôle de collecte et de valorisation des actions menées sur la question de l'alimentation dans le territoire de la CCRA.

Ainsi, sur ces pages, les étapes de transformation du site de l'écopôle et sont histoire seront racontés au fil de l'eau, les milliers de mains venant façonner l'histoire vivante et la dynamique du lieu seront éclairées... dans le même temps que seront mises en valeur les manifestations locales ayant trait à l'alimentation...

Le tout local est-il un piège ?

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  • Réflexions sur le fond
  • Etats des lieux/Observatoire
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  • Chercheurs
Année 2019
Langue Français
Auteur.e.s N. Bricas
Mots clés
  • politique
  • territoire/territorialisation
Résumé/Remarque En l'espace de quelques années, la relocalisation de l'alimentation est devenue une question majeure. Multiplication des projets alimentaires territoriaux, essor de fermes urbaines, déploiement de jardins partagés, le sujet interpelle fortement les citoyens, mobilise les acteurs des territoires et les politiques, soulève de nombreuses questions de recherche.

Cet article correspond à un entretien de Nicolas Bricas réalisé par la Mission Agrobiosciences-Inra, le 19 novembre 2019. Nicolas Bricas est socioéconomiste, chercheur au Cirad à l?UMR Moisa et Titulaire de la Chaire Unesco Alimentations du Monde.

Les villes face aux défis de la précarité alimentaire - Expériences françaises

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  • A lire en priorité
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  • Chercheurs
  • Pouvoirs publics
Année 2020
Langue Français
Auteur.e.s France Urbaine
Mots clés
  • cantine
  • démocratie
  • distribution
  • droit à l'alimentation
  • épiceries sociales et solidaires
  • financement
  • gaspillage
  • politique
  • qualité des produits
  • territoire/territorialisation
Résumé/Remarque Fort du soutien du Ministère de l'Europe et des Affaires étrangères, France urbaine, en partenariat avec RESOLIS, a rassemblé dans cette publication 21 contributions de villes et agglomérations qui décrivent, à travers des exemples concrets, de quelles manières elles luttent contre la précarité alimentaire. Ces contributions sont enrichies par les regards de trois experts qui, chacun à leur manière, rappellent des éléments de contexte indispensables pour mieux appréhender un sujet qui s'avère complexe. Restauration scolaire, épiceries solidaires, commande publique, évolution des comportements alimentaires, développement des circuits de proximité... France urbaine est ainsi fière de montrer la diversité des actions conduites dans les grandes villes et intercommunalités de France et qui sont autant de solutions pour une transition vers une alimentation plus durable, responsable et solidaire.
Fichier : LesVillesFaceAuxDefisDeLaPrecariteAlime_bf_fichier_franceurbaine2020.pdf Télécharger

P.A.N.I.E.R.S Pour un accès à une nourriture inclusive, écologique, régionale et solidaire

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  • A lire en priorité
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Année 2018
Langue Français
Auteur.e.s Réseau AMAP
Mots clés
  • panier solidaire
  • territoire/territorialisation
Résumé/Remarque Cette fiche expérience propose :
*Une présentation générale du projet et des partenaires porteurs de cette initiative coordonnée de lutte contre la précarité alimentaire dans les Hauts-de-France.
*Les objectifs de ce projet
  • Contribuer à la réduction des inégalités sociales, alimentaires et sanitaires
  • Permettre la relocalisation de la production et de l'alimentation
  • Favoriser la construction et la consolidation de filières bio équitables
  • Offrir à tous les habitants du territoire une alimentation saine et de qualité
*Les étapes-clés du projet : de son émergence à aujourd'hui avec son déploiement dans certains territoires des Hauts-de-France
*Une introduction au modèle économique du projet, avec notamment la création d'un fonds de dotation permettant de lever des fonds auprès de particuliers et entreprises ? outil collectif visant la sécurisation financière du projet
*Les principales difficultés jusqu'alors rencontrées et les solutions trouvées par l'équipe-projet
*Les points forts de ce projet notamment dans leur mobilisation de structures sociales locales et la recherche de la participation des personnes en précarité alimentaire
*Les perspectives de ce projet
*Des contacts et ressources pour aller plus loin
Fichier : PANIERSPourUnAccesAUneNourritureIn_bf_fichier_f68_ficheexperiencedispositifpaniers_hauts_de_france.pdf Télécharger

PAT Terres de Lorraine

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Année Non renseignée
Langue Français
Mots clés
  • agriculture
  • cantine
  • qualité des produits
  • territoire/territorialisation
Résumé/Remarque Sur Terres de Lorraine, 1 exploitation agricole sur 6 commercialise ses productions en circuits courts. Il est possible aujourd'hui de composer un menu complet à partir des productions agricoles du territoire.

Pourtant, malgré le développement de la vente à la ferme, des marchés locaux, des drives paysans ou encore des AMAP lors des 10 dernières années, les productions locales ne représentent encore qu'une part minime de la consommation de biens alimentaires des ménages.

Comment amplifier ce mouvement pour en diffuser les effets économiques, sociaux et environnementaux au bénéfice des exploitants agricoles, des habitants et de la portion de planète que nous occupons ?

A cette question, Terres de Lorraine et les territoires voisins du Sud 54 répondent : projet alimentaire territorial !

PATlab Justice alimentaire du 15 septembre 2020

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  • Outils/Méthodologie
  • Partages d'expérience/Projets
  • Réflexions sur le fond
  • Etats des lieux/Observatoire
Les incontournables
  • A lire en priorité
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  • Accompagnateurs
  • Pouvoirs publics
  • Associations
Année 2020
Langue Français
Auteur.e.s RnPAT et le labo de l'ESS
Mots clés
  • coordination/coopération multi-acteurs
  • émancipation/pouvoir d'agir
  • gouvernance
  • territoire/territorialisation
Résumé/Remarque Le PATlab Justice alimentaire du mardi 15 septembre 2020 a rassemblé, en visio-conférence un peu plus d'une centaine de participants (environ 110 le matin et 90 '?après-midi) pour un programme dense.

Retrouvez sur lien ci-dessous les enregistrements de la journée, les présentations des intervenants et les ressources associées.

Revue sur les tiers-lieux (Tiers-lieux nourriciers)

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Type de contenu
  • Outils/Méthodologie
  • Partages d'expérience/Projets
Les incontournables
  • Si vous avez plus de temps
Type d'auteurs
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Année 2020
Langue Français
Auteur.e.s La Coopérative des Tiers-Lieux et la Région Nouvelle Aquitaine
Mots clés
  • démocratie
  • évaluation
  • territoire/territorialisation
  • tiers lieu
Résumé/Remarque Au sommaire de ce n°6 de novembre 2020 :
- Tiers-lieux nourriciers
- Démarche alimentaires de territoire
- Démocratie alimentaire
- Diagnostic territorial partagé
Fichier : RevueSurLesTiersLieuxTiersLieuxNourrici_bf_fichier_revuetierslieux.pdf Télécharger

Retours sur le Séminaire « Accessibilité sociale et nutrition santé dans les PAT » du 26 avril 2018

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  • Partages d'expérience/Projets
Les incontournables
  • A lire en priorité
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  • Chercheurs
  • Accompagnateurs
  • Pouvoirs publics
  • Associations
Année 2018
Langue Français
Auteur.e.s RnPAT
Mots clés
  • agriculture
  • campagne/rural
  • coordination/coopération multi-acteurs
  • groupement d'achats
  • territoire/territorialisation
Résumé/Remarque Le jeudi 26 avril 2018 s'est tenu à la Maison des Chambres d'agriculture, le Séminaire RnPAT « Accessibilité sociale et nutrition santé dans les PAT ». Organisé par l'APCA, co-pilote du RnPAT, le séminaire a réuni 40 personnes venues échanger et débattre sur le rôle des PAT comme leviers pour favoriser et améliorer l'accès de tous à une alimentation de qualité, en quantité suffisante dans les territoires. Ce Séminaire avait pour objectif d'aider les porteurs de projets à mieux se saisir de ces problématiques, encore trop peu abordées, en distinguant des clés de réussite, des points de vigilance, des préconisations et des outils et méthodes.

Actes du séminaire et présentations des intervenants disponibles

*Présentation de Louise Macé, APCA sur les premiers enseignements sur les thématiques de l'accessibilité sociale et la nutrition-santé

*Présentation par Mathilde Ferrand et Claire Delfosse Université Lumière Lyon 2 sur l'accès à l'alimentation en milieu rural

*Présentation par Chloé Marie, chargée de mission et Jean-Claude Balbot, administrateur au Réseau CIVAM du projet CASDAR Accecible

*Présentation par Marie-Martine Poirot, Directrice du Pôle de développement de la Communauté d?agglomération du Douaisis (CAD) des programmes AlimCAD et AD-In

*Présentation de Benoît Guérard, Directeur du Pays Terre de Lorraine et Magali Ramel d'ATD Quart Monde du PAT de Pays Terre de Lorraine

*Présentation de la place de l'alimentaire dans les projets régionaux de santé par Marion Elissalde de l'ARS Nouvelle Aquitaine
Fichier : RetoursSurLeSeminaireAccessibiliteSocial_bf_fichier_rnpat11semaccessactes1.pdf Télécharger

Réseau anglophone / Food Power UK

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  • Associations
Année 2020
Langue Anglais
Auteur.e.s Sustain - the alliance for better food and farming
Mots clés
  • émancipation/pouvoir d'agir
  • gouvernance
  • politique
  • solidarité
  • territoire/territorialisation
Résumé/Remarque Food Power aims to strengthen the ability of local communities to reduce food poverty, through solutions developed in partnership and with the support of peers from across the UK. Our goal is to transform the way that people experiencing food poverty access support so they can create long-term, sustainable lives that are free from hunger.

We support coordinated approaches to tackling food poverty in over 50 areas across the UK, tailored to the particular locality and unique policy contexts across the four nations. The four year programme is funded by The National Lottery Community Fund and is led by Sustain and Church Action on Poverty.

- Supporting local food poverty alliances
- Learning and sharing good practice
- Involving experts by experience
- Evidencing what works at the local level

(Food Power is a project of Sustain: the alliance for better food and farming)

Projet Alim'Activ : Agir contre la précarité alimentaire par la coordination territoriale - Pratiques inspirantes et préconisations

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Type de contenu
  • Outils/Méthodologie
  • Partages d'expérience/Projets
Les incontournables
  • A lire en priorité
Type d'auteurs
  • Accompagnateurs
Année 2019
Langue Français
Auteur.e.s ANSA
Mots clés
  • coordination/coopération multi-acteurs
  • épiceries sociales et solidaires
  • gouvernance
  • territoire/territorialisation
  • tiers lieu
Résumé/Remarque La première partie de l'étude présente les effets souhaités de la coordination de l'aide alimentaire et tire les leçons des actions développées dans huit territoires.

La seconde partie vise à proposer une méthode pour mettre en place une démarche de coordination de l'aide alimentaire sur un territoire.

La troisième partie de l'étude reprend les huit expériences de coordination territoriale de l'aide alimentaire, pour replacer les actions dans leur contexte, leur territoire et leur histoire.
Fichier : ProjetAlimactivAgirContreLaPrecariteAl_bf_fichier_ansa_alimactiv_pratiquesinspirantes_1906.pdf Télécharger

Programme TRESSONS : ESS et ruralité

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Type de contenu
  • Outils/Méthodologie
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Année 2020
Langue Français
Auteur.e.s Avise et RTES
Mots clés
  • campagne/rural
  • ESS/économie sociale et solidaire
  • financement
  • territoire/territorialisation
Résumé/Remarque Piloté par l'Avise et le RTES de 2018 à 2021, et afin de contribuer au renforcement de l'ESS rurale, le projet TRESSONS (Territoires ruraux et ESS : outils et nouvelles synergies) vise à en caractériser les apports et les conditions de développement, à permettre le partage d'expérience entre acteurs des territoires, et à analyser la manière dont le FEADER et les fonds européens sont ou pourraient être mobilisés.

Vidéos - Forum "De la dignité dans les assiettes" du 8 mars 2019

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Type de contenu
  • Partages d'expérience/Projets
Les incontournables
  • A lire en priorité
Type d'auteurs
  • Chercheurs
  • Accompagnateurs
  • Pouvoirs publics
  • Associations
Année 2019
Langue Français
Auteur.e.s Terres de Lorraine - ATD Quart Monde
Mots clés
  • démocratie
  • territoire/territorialisation
Résumé/Remarque De la dignité dans les assiettes ! Forum pour une alimentation digne et durable pour tous

A travers ce forum, le collectif de partenaires organisateurs souhaitait mettre au grand jour la démarche d'accès à l'alimentation en expérimentation sur Terres de Lorraine impulsée par ATD Quart monde fin 2016 et fédérer de nouvelles énergies pour passer un palier.

Dans la matinée en format colloque avec en particulier les interventions des spécialistes nationaux de la précarité alimentaire que sont Dominique Paturel de l'INRA Montpellier et Céline Lemma du ministère de la santé et des solidarités. Au cours de l'après-midi en format forum où 30 initiatives ont suscité une certaine effervescence et l'intérêt de ceux qui souhaitent passer à l'action.

Une journée qui aura contribué à mieux saisir la complexité des enjeux, les positions des différents acteurs (agriculteurs, associations de l'aide alimentaire, usagers?), leur capacité à interagir tout autant que les différends qui subsistent. Elle aura également mis en évidence les voies possibles pour l'action à travers ce qui est déjà engagé ici ou plus avancé ailleurs avec les expériences de Brest, Niort ou Strasbourg.

Au programme :
Table ronde des initiatives Signature de la Charte pour un accès digne et durable de tous pour une alimentation de qualité, de toutes les qualités
Huguette Boissonnat, ATD Quart Monde et Dominique Potier, président du pays Terres de Lorraine Dominique Paturel, chercheur à l'INRA, grand témoin de la journée et Céline Lemma, chargée de mission lutte contre la précarité alimentaire à la direction générale de la cohésion sociale (DGCS)
Filtrer :  agriculture  anti-gaspi  campagne/rural  cantine  coordination/coopération multi-acteurs  covid  cuisine  culturel  démocratie  distribution  droit à l'alimentation  émancipation/pouvoir d'agir  épiceries sociales et solidaires  ESS/économie sociale et solidaire  évaluation  financement  gaspillage  glanage  gouvernance  groupement d'achats  groupement d'achats  insertion  jardin  logistique  migrant/migration  mixité  monnaie locale  panier solidaire  participatif  politique  qualité des produits  quartier  sécurité sociale alimentaire  solidarité  territoire/territorialisation  tiers lieu  ville/urbain