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Les Râteleurs, permettre à tous de se réapproprier la cuisine

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Type de contenu : Partages d'expérience/Projets
Les incontournables : A lire en priorité
Type d'auteurs : Associations
Année : Non renseignée
Langue : Français
Mots clés : campagne/rural, cuisine, groupement d'achats
Résumé/Remarque : Les Râteleurs est une association d'éducation populaire qui promeut une cuisine quotidienne saine plaisante et accessible en mettant en place un système d’alimentation durable pour tous sur le territoire foyen. Avec leurs deux employés à mi-temps et leur service civique, ils travaillent avec des habitants du pays foyen en proposant des ateliers cuisine dans la rue, des formations, ou encore des conférences, et organisent un groupement d’achats et des sorties glanage.

Programme TRESSONS : ESS et ruralité

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Type de contenu : Outils/Méthodologie
Les incontournables : A lire en priorité
Type d'auteurs : Accompagnateurs
Année : 2020
Langue : Français
Auteur.e.s : Avise et RTES
Mots clés : campagne/rural, ESS/économie sociale et solidaire, financement, territoire/territorialisation
Résumé/Remarque : Piloté par l'Avise et le RTES de 2018 à 2021, et afin de contribuer au renforcement de l'ESS rurale, le projet TRESSONS (Territoires ruraux et ESS : outils et nouvelles synergies) vise à en caractériser les apports et les conditions de développement, à permettre le partage d'expérience entre acteurs des territoires, et à analyser la manière dont le FEADER et les fonds européens sont ou pourraient être mobilisés.

Projet de conserverie mobile et solidaire

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Type de contenu : Partages d'expérience/Projets
Les incontournables : A lire en priorité
Type d'auteurs : Associations
Année : 2018
Langue : Français
Auteur.e.s : Maison St Nicolas, Maison des Ors, MCNG
Mots clés : campagne/rural, cuisine, gaspillage, ville/urbain
Résumé/Remarque : Initié par la coopération des Maisons de quartier de Romans en lien avec la dynamique Start'up de territoire, la conserverie mobile et solidaire est un projet de véhicule aménagé, innovant et adapté, transformé en laboratoire de transformation pour faire des conserves, une cuisine pour des ateliers d'initiation et d'animation.

Ce projet a notamment pour objectif de contribuer à un modèle de production et de consommation alimentaire durable et local, de favoriser la lutte contre le gaspillage alimentaire et à favoriser le lien social et le renforcement des liens Villes/campagne.

Retours sur le Séminaire « Accessibilité sociale et nutrition santé dans les PAT » du 26 avril 2018

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Type de contenu : Partages d'expérience/Projets
Les incontournables : A lire en priorité
Type d'auteurs : Chercheurs, Accompagnateurs, Pouvoirs publics, Associations
Année : 2018
Langue : Français
Auteur.e.s : RnPAT
Mots clés : agriculture, campagne/rural, coordination/coopération multi-acteurs, groupement d'achats, territoire/territorialisation
Résumé/Remarque : Le jeudi 26 avril 2018 s'est tenu à la Maison des Chambres d'agriculture, le Séminaire RnPAT « Accessibilité sociale et nutrition santé dans les PAT ». Organisé par l'APCA, co-pilote du RnPAT, le séminaire a réuni 40 personnes venues échanger et débattre sur le rôle des PAT comme leviers pour favoriser et améliorer l'accès de tous à une alimentation de qualité, en quantité suffisante dans les territoires. Ce Séminaire avait pour objectif d'aider les porteurs de projets à mieux se saisir de ces problématiques, encore trop peu abordées, en distinguant des clés de réussite, des points de vigilance, des préconisations et des outils et méthodes.

Actes du séminaire et présentations des intervenants disponibles

*Présentation de Louise Macé, APCA sur les premiers enseignements sur les thématiques de l'accessibilité sociale et la nutrition-santé

*Présentation par Mathilde Ferrand et Claire Delfosse Université Lumière Lyon 2 sur l'accès à l'alimentation en milieu rural

*Présentation par Chloé Marie, chargée de mission et Jean-Claude Balbot, administrateur au Réseau CIVAM du projet CASDAR Accecible

*Présentation par Marie-Martine Poirot, Directrice du Pôle de développement de la Communauté d?agglomération du Douaisis (CAD) des programmes AlimCAD et AD-In

*Présentation de Benoît Guérard, Directeur du Pays Terre de Lorraine et Magali Ramel d'ATD Quart Monde du PAT de Pays Terre de Lorraine

*Présentation de la place de l'alimentaire dans les projets régionaux de santé par Marion Elissalde de l'ARS Nouvelle Aquitaine
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