AequitaZ
AequitaZ
Type de contenu
- Partages d'expérience/Projets
Les incontournables
- A lire en priorité
Type d'auteurs
- Associations
Année
Non renseignée
Langue
Français
Auteur.e.s
AequitaZ
Mots clés
- coordination/coopération multi-acteurs
- participatif
- solidarité
Résumé/Remarque
AequitaZ est une association nationale créée en 2012 pour dépasser le sentiment d?impuissance généré par les peurs, les replis et les injustices en France et en Europe. L?association expérimente des actions politiques et poétiques qui développent le pouvoir d?agir de personnes qui vivent des situations d?inégalités. Elle essaime aussi ses projets et ses méthodes en accompagnant associations, collectivités locales ou entreprises responsables pour créer avec elles des solutions inédites face aux défis qu?elles rencontrent.
Lien internet
https://www.aequitaz.org/
Agir contre la précarité alimentaire en favorisant l'accès de tou.te.s à une alimentation de qualité
Agir contre la précarité alimentaire en favorisant l'accès de tou.te.s à une alimentation de qualité
Type de contenu
- Réflexions sur le fond
- Etats des lieux/Observatoire
- Concepts
Les incontournables
- A lire en priorité
Type d'auteurs
- Chercheurs
- Accompagnateurs
- Pouvoirs publics
- Associations
Année
2020
Langue
Français
Auteur.e.s
Le Labo de l'ESS, M. Alphandéry, D. Picard, F. Laboulais et al
Mots clés
- coordination/coopération multi-acteurs
- gouvernance
- politique
- qualité des produits
Résumé/Remarque
Au cours de la réalisation de cette étude, rien ne laissait présager de la vague dévastatrice mondiale produite par la Covid-19 début 2020, provoquant une crise sanitaire, sociale et économique. Au moins trois constats s'imposent :
- nos sociétés hyper-spécialisées et hyper-interdépendantes ont fait preuve d'une grande fragilité face à la restriction des échanges économiques internationaux ;
- la question du manque d'autonomie alimentaire et de la qualité sanitaire a fait prendre conscience qu'il n'est plus possible de considérer le système agroalimentaire comme un secteur industriel parmi d'autres mais comme un bien commun qui mérite d'autres égards ;
- enfin, que les effets dramatiques de cette pandémie touchent en priorité les plus précaires et font basculer dans la pauvreté celles et ceux qui vivent au fil du rasoir et qui ne peuvent souffrir la moindre atteinte à leur pouvoir d'achat.
[...]
Cette étude souhaite contribuer à explorer certaines pistes pour éclairer ces questionnements en s'appuyant sur des rencontres de terrain, des interviews et la lecture d'une abondante littérature dont nous n'avons pas fini de faire le tour. Nous souhaitons remercier particulièrement toutes les personnes ayant participé au groupe de travail constitué à cette occasion, pour leurs apports constructifs, pour leur relecture attentive du document et leurs suggestions ainsi que les personnes nous ayant accueilli·e·s, prenant de leur temps pour nourrir notre réflexion et partager avec nous leur précieuse expérience
- nos sociétés hyper-spécialisées et hyper-interdépendantes ont fait preuve d'une grande fragilité face à la restriction des échanges économiques internationaux ;
- la question du manque d'autonomie alimentaire et de la qualité sanitaire a fait prendre conscience qu'il n'est plus possible de considérer le système agroalimentaire comme un secteur industriel parmi d'autres mais comme un bien commun qui mérite d'autres égards ;
- enfin, que les effets dramatiques de cette pandémie touchent en priorité les plus précaires et font basculer dans la pauvreté celles et ceux qui vivent au fil du rasoir et qui ne peuvent souffrir la moindre atteinte à leur pouvoir d'achat.
[...]
Cette étude souhaite contribuer à explorer certaines pistes pour éclairer ces questionnements en s'appuyant sur des rencontres de terrain, des interviews et la lecture d'une abondante littérature dont nous n'avons pas fini de faire le tour. Nous souhaitons remercier particulièrement toutes les personnes ayant participé au groupe de travail constitué à cette occasion, pour leurs apports constructifs, pour leur relecture attentive du document et leurs suggestions ainsi que les personnes nous ayant accueilli·e·s, prenant de leur temps pour nourrir notre réflexion et partager avec nous leur précieuse expérience
Fichier : AgirContreLaPrecariteAlimentaireEnFavoris_bf_fichier_2020.11.16_etude_precarite_alimentaire.pdf
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Autodiagnostic des initiatives d'accès à l'alimentation
Autodiagnostic des initiatives d'accès à l'alimentation
Type de contenu
- Outils/Méthodologie
Les incontournables
- A lire en priorité
Type d'auteurs
- Accompagnateurs
- Associations
Année
2019
Langue
Français
Auteur.e.s
Réseau CIVAM
Mots clés
- agriculture
- coordination/coopération multi-acteurs
- émancipation/pouvoir d'agir
- évaluation
Résumé/Remarque
Cet outil est conçu pour renforcer la compréhension des enjeux liés à l'accès à l'alimentation.
Il est pensé pour permettre d'animer le débat multi-acteurs et croiser les regards. Pour cela, il ouvre 4 grands champs de réflexion :
Le document comporte des questions, des idées d'animation ainsi que de nombreuses ressources pour appuyer les débats. Des tableaux de synthèse permettent de fixer des pistes de travail et des éléments à partager.
20?, format A4, 108 pages.
Il est pensé pour permettre d'animer le débat multi-acteurs et croiser les regards. Pour cela, il ouvre 4 grands champs de réflexion :
- Qu'est-ce que la qualité de l'alimentation ?
- Quelles formes de participation mettre en ?uvre au sein des initiatives ?
- Comment prendre en compte les enjeux agricoles ?
- Comment se constitue l'autonomie des acteurs ?
Le document comporte des questions, des idées d'animation ainsi que de nombreuses ressources pour appuyer les débats. Des tableaux de synthèse permettent de fixer des pistes de travail et des éléments à partager.
20?, format A4, 108 pages.
Charte pour un accès digne et durable de tous à une alimentation de qualité, de toutes les qualités
Charte pour un accès digne et durable de tous à une alimentation de qualité, de toutes les qualités
Type de contenu
- Outils/Méthodologie
Les incontournables
- A lire en priorité
Type d'auteurs
- Accompagnateurs
- Associations
Année
2019
Langue
Français
Auteur.e.s
Terres de Lorraine - ATD Quart Monde
Mots clés
- coordination/coopération multi-acteurs
- culturel
- émancipation/pouvoir d'agir
- mixité
- participatif
- qualité des produits
- solidarité
Résumé/Remarque
Cette charte est portée par un collectif citoyen d'organismes (associations, collectivités, producteurs, etc.) et de personnes, rassemblés autour du projet alimentaire territorial en Terres de Lorraine à partir d'une expérimentation proposée par ATD Quart Monde.
Cette Charte a pour vocation d'être un outil pour interroger les pratiques, sensibiliser aux enjeux d'un accès digne et durable à l'alimentation et permettre de repérer et de promouvoir des actions alimentaires répondant à ces principes. Elle est ouverte largement à tous ceux qui veulent nous rejoindre dans cette démarche.
Cette Charte a pour vocation d'être un outil pour interroger les pratiques, sensibiliser aux enjeux d'un accès digne et durable à l'alimentation et permettre de repérer et de promouvoir des actions alimentaires répondant à ces principes. Elle est ouverte largement à tous ceux qui veulent nous rejoindre dans cette démarche.
Fichier : ChartePourUnAccesDigneEtDurableDeTousA_bf_fichier_chartepourunaccesdigneetdurable.pdf
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Du social business à l'économie solidaire
Du social business à l'économie solidaire
Type de contenu
- Réflexions sur le fond
Les incontournables
- A lire en priorité
Type d'auteurs
- Chercheurs
Année
2020
Langue
Français
Auteur.e.s
M.Juan, J.-L. Laville, J. Subirats
Mots clés
- coordination/coopération multi-acteurs
- ESS/économie sociale et solidaire
Résumé/Remarque
Face à la conception technocratique et entrepreneuriale portée par les pouvoirs publics, une approche alternative de l'innovation sociale, plus populaire et moins visible, à travers l'exploration d'initiatives citoyennes.
Prenant comme point de départ le constat d'une appropriation institutionnelle de l'innovation sociale, orientée vers la compétitivité et l'efficacité marchande des expériences de l?économie sociale et solidaire, l?ouvrage vise à la fois à apporter un regard critique sur cette conception de l'innovation sociale et à remettre en lumière des expérimentations citoyennes peu prises en compte par les pouvoirs publics. Il montre ainsi la nécessité d'un tournant épistémologique valorisant les dynamiques de coproduction des savoirs et des politiques entre acteurs, chercheurs et institutions.
Collection Sociologie économique, Éditions ERES
Mis en ligne sur Cairn.info le 18/03/2020
ISBN 9782749266336
ISBN en ligne 9782749266343
Prenant comme point de départ le constat d'une appropriation institutionnelle de l'innovation sociale, orientée vers la compétitivité et l'efficacité marchande des expériences de l?économie sociale et solidaire, l?ouvrage vise à la fois à apporter un regard critique sur cette conception de l'innovation sociale et à remettre en lumière des expérimentations citoyennes peu prises en compte par les pouvoirs publics. Il montre ainsi la nécessité d'un tournant épistémologique valorisant les dynamiques de coproduction des savoirs et des politiques entre acteurs, chercheurs et institutions.
Collection Sociologie économique, Éditions ERES
Mis en ligne sur Cairn.info le 18/03/2020
ISBN 9782749266336
ISBN en ligne 9782749266343
Film - La part des autres (80')
Film - La part des autres (80')
Type de contenu
- Outils/Méthodologie
Les incontournables
- A lire en priorité
Type d'auteurs
- Accompagnateurs
Année
2019
Langue
Français
Auteur.e.s
J-B Delpias, O.Payage
Mots clés
- agriculture
- coordination/coopération multi-acteurs
- solidarité
Résumé/Remarque
Un film écrit et réalisé dans le cadre du projet « Accessible » . Il pose un regard sur l?appauvrissement tant des producteurs que des consommateurs et interroge les conditions d?un accès digne pour tous à une alimentation de qualité et durable. Le film a été conçu pour être un support de débat. Les réalisateurs et protagonistes du film, ainsi que plusieurs administrateurs CIVAM et partenaires peuvent être mobilisés dans le cadre d?une projection-débat dans votre région, n?hésitez pas à nous contacter pour en savoir plus !
Le DVD (10 ? +3 ? pour les frais de port) est libre de droits pour le prêt et la diffusion. Affiches et flyers sont également disponibles pour vous aider à en faire la promotion.
Un documentaire écrit et réalisé par Jean-Baptiste Delpias et Olivier Payage.
Réseau CIVAM
Callysta Productions
Le DVD (10 ? +3 ? pour les frais de port) est libre de droits pour le prêt et la diffusion. Affiches et flyers sont également disponibles pour vous aider à en faire la promotion.
Un documentaire écrit et réalisé par Jean-Baptiste Delpias et Olivier Payage.
Réseau CIVAM
Callysta Productions
Formes urbaines et gouvernance alimentaire : Projet Frugal
Formes urbaines et gouvernance alimentaire : Projet Frugal
Type de contenu
- Partages d'expérience/Projets
Les incontournables
- A lire en priorité
Type d'auteurs
- Chercheurs
Année
Non renseignée
Langue
Français
Mots clés
- coordination/coopération multi-acteurs
- gouvernance
- logistique
- politique
- territoire/territorialisation
- ville/urbain
Résumé/Remarque
FRUGAL est une Recherche-Action centrée sur l?analyse des enjeux systémiques liés à l?approvisionnement alimentaire de métropoles du Grand Ouest français et de Rhône-Alpes.
FRUGAL est un des 33 projets du quatrième programme de recherche "Pour et Sur le Développement Régional" (PSDR4) porté par l'INRA et l'IRSTEA en collaboration avec des régions de France.
Dans un contexte de crises récurrentes (économique, sanitaire, foncière, etc.), le parti-pris est celui d'une autonomie alimentaire accrue dans une perspective de villes-territoire post-carbone et de meilleure valorisation économique et sociale des ressources de ces territoires.
En nous appuyant sur une gouvernance alimentaire territoriale qui relève de l?action politique et suppose des investissements relationnels, institutionnels et cognitifs, mais qui a aussi des dimensions techniques, économiques et géographiques qui conditionnent sa viabilité (Touzard et al., 2014), nos objectifs sont d'aboutir à l'élaboration de principes d'actions publiques prenant en compte les enjeux d'alimentation urbaine et leurs conséquences sur le « métabolisme » des villes.
FRUGAL est un des 33 projets du quatrième programme de recherche "Pour et Sur le Développement Régional" (PSDR4) porté par l'INRA et l'IRSTEA en collaboration avec des régions de France.
Dans un contexte de crises récurrentes (économique, sanitaire, foncière, etc.), le parti-pris est celui d'une autonomie alimentaire accrue dans une perspective de villes-territoire post-carbone et de meilleure valorisation économique et sociale des ressources de ces territoires.
En nous appuyant sur une gouvernance alimentaire territoriale qui relève de l?action politique et suppose des investissements relationnels, institutionnels et cognitifs, mais qui a aussi des dimensions techniques, économiques et géographiques qui conditionnent sa viabilité (Touzard et al., 2014), nos objectifs sont d'aboutir à l'élaboration de principes d'actions publiques prenant en compte les enjeux d'alimentation urbaine et leurs conséquences sur le « métabolisme » des villes.
Fichier : FormesUrbainesEtGouvernanceAlimentairePr_bf_fichier_frugallivretrecherche04ld.pdf
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Lien internet
https://projetfrugal.fr/
L'alimentation des personnes en situation de précarité : de l'assignation à l'émancipation - Coconcevoir des Tiers-Lieux de solidarité et de transition alimentaire dans les territoires
L'alimentation des personnes en situation de précarité : de l'assignation à l'émancipation - Coconcevoir des Tiers-Lieux de solidarité et de transition alimentaire dans les territoires
Type de contenu
- Outils/Méthodologie
- Partages d'expérience/Projets
Les incontournables
- A lire en priorité
Type d'auteurs
- Chercheurs
- Accompagnateurs
Année
2019
Langue
Français
Auteur.e.s
LERIS
Mots clés
- coordination/coopération multi-acteurs
- tiers lieu
Résumé/Remarque
Programme de recherche-action 2019-2020-2021
Le LERIS développe un programme de recherche-action qui vise à ré-interroger les dispositifs d?aide alimentaire pour développer de nouveaux espaces et modèles de solidarité à l?échelle des territoires, plus émancipateurs et concourant à la transition agro-écologique
Le LERIS développe un programme de recherche-action qui vise à ré-interroger les dispositifs d?aide alimentaire pour développer de nouveaux espaces et modèles de solidarité à l?échelle des territoires, plus émancipateurs et concourant à la transition agro-écologique
Fichier : LalimentationDesPersonnesEnSituationDePr_bf_fichier_rechercheactionleristierslieux.pdf
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La bio pour tous : le PTCE de la filière bio pour faciliter l'accès à une alimentation de qualité
La bio pour tous : le PTCE de la filière bio pour faciliter l'accès à une alimentation de qualité
Type de contenu
- Partages d'expérience/Projets
Les incontournables
- A lire en priorité
Type d'auteurs
- Associations
Année
2017
Langue
Français
Mots clés
- coordination/coopération multi-acteurs
- qualité des produits
Résumé/Remarque
Le pôle territorial de coopération économique (PTCE) « La bio pour tous » fédère dans les Hautes-Pyrénées huit structures de l?alimentation biologique, de la production maraîchère et céréalière à la restauration, en passant par la transformation et la distribution. Son objectif : donner à tous les moyens de manger sainement, y compris aux plus précaires.
(Article du Labo de l'ESS)
(Article du Labo de l'ESS)
La solidarité alimentaire de proximité comme espace d'expérimentation démocratique et vecteur d'émancipation. Recherche-action au sein du Secours Populaire Français en Occitanie
La solidarité alimentaire de proximité comme espace d'expérimentation démocratique et vecteur d'émancipation. Recherche-action au sein du Secours Populaire Français en Occitanie
Type de contenu
- Outils/Méthodologie
- Partages d'expérience/Projets
Les incontournables
- A lire en priorité
Type d'auteurs
- Chercheurs
- Accompagnateurs
Année
2018
Langue
Français
Auteur.e.s
P. Scherer
Mots clés
- coordination/coopération multi-acteurs
- distribution
- émancipation/pouvoir d'agir
- solidarité
Résumé/Remarque
Le Secours Populaire Français (SPF) Occitanie s'est engagé dans une démarche d'expérimentation visant à développer une solidarité alimentaire de proximité, en investissant les dynamiques de circuits-courts sur plusieurs territoires, dans le cadre de ses activités d'aide alimentaire dans cinq comités locaux. Chaque comité a démarré à sa manière, tout en laissant des marges de man?uvre aux personnes impliquées, afin de déclencher un processus d'action collective. Cette recherche-action, se situe à la croisée de trois champs de recherche : les pratiques de solidarité, la participation citoyenne et l'accès à l'alimentation des personnes précaires. Fondée sur la constitution de « groupes-projet » composés de bénévoles, de personnes accueillies (et d'agriculteurs dans certains cas), elle interroge la place des personnes en situation de précarité dans l'émergence de formes démocratiques d'accès à l'alimentation, dans une perspective émancipatrice. Elle fait l'hypothèse que l'instauration d'une solidarité alimentaire de proximité, territorialisée, éco-systémique, dans une dynamique collective et participative, est vectrice d'émancipation sur les questions alimentaires et plus largement.
Cet article est issu de Forum 2018/1 (n°153).
Cet article est issu de Forum 2018/1 (n°153).
Lien internet
https://www.cairn.info/revue-forum-2018-1-page-28.html
PATlab Justice alimentaire du 15 septembre 2020
PATlab Justice alimentaire du 15 septembre 2020
Type de contenu
- Outils/Méthodologie
- Partages d'expérience/Projets
- Réflexions sur le fond
- Etats des lieux/Observatoire
Les incontournables
- A lire en priorité
Type d'auteurs
- Accompagnateurs
- Pouvoirs publics
- Associations
Année
2020
Langue
Français
Auteur.e.s
RnPAT et le labo de l'ESS
Mots clés
- coordination/coopération multi-acteurs
- émancipation/pouvoir d'agir
- gouvernance
- territoire/territorialisation
Résumé/Remarque
Le PATlab Justice alimentaire du mardi 15 septembre 2020 a rassemblé, en visio-conférence un peu plus d'une centaine de participants (environ 110 le matin et 90 '?après-midi) pour un programme dense.
Retrouvez sur lien ci-dessous les enregistrements de la journée, les présentations des intervenants et les ressources associées.
Retrouvez sur lien ci-dessous les enregistrements de la journée, les présentations des intervenants et les ressources associées.
Retours sur le Séminaire « Accessibilité sociale et nutrition santé dans les PAT » du 26 avril 2018
Retours sur le Séminaire « Accessibilité sociale et nutrition santé dans les PAT » du 26 avril 2018
Type de contenu
- Partages d'expérience/Projets
Les incontournables
- A lire en priorité
Type d'auteurs
- Chercheurs
- Accompagnateurs
- Pouvoirs publics
- Associations
Année
2018
Langue
Français
Auteur.e.s
RnPAT
Mots clés
- agriculture
- campagne/rural
- coordination/coopération multi-acteurs
- groupement d'achats
- territoire/territorialisation
Résumé/Remarque
Le jeudi 26 avril 2018 s'est tenu à la Maison des Chambres d'agriculture, le Séminaire RnPAT « Accessibilité sociale et nutrition santé dans les PAT ». Organisé par l'APCA, co-pilote du RnPAT, le séminaire a réuni 40 personnes venues échanger et débattre sur le rôle des PAT comme leviers pour favoriser et améliorer l'accès de tous à une alimentation de qualité, en quantité suffisante dans les territoires. Ce Séminaire avait pour objectif d'aider les porteurs de projets à mieux se saisir de ces problématiques, encore trop peu abordées, en distinguant des clés de réussite, des points de vigilance, des préconisations et des outils et méthodes.
Actes du séminaire et présentations des intervenants disponibles
*Présentation de Louise Macé, APCA sur les premiers enseignements sur les thématiques de l'accessibilité sociale et la nutrition-santé
*Présentation par Mathilde Ferrand et Claire Delfosse Université Lumière Lyon 2 sur l'accès à l'alimentation en milieu rural
*Présentation par Chloé Marie, chargée de mission et Jean-Claude Balbot, administrateur au Réseau CIVAM du projet CASDAR Accecible
*Présentation par Marie-Martine Poirot, Directrice du Pôle de développement de la Communauté d?agglomération du Douaisis (CAD) des programmes AlimCAD et AD-In
*Présentation de Benoît Guérard, Directeur du Pays Terre de Lorraine et Magali Ramel d'ATD Quart Monde du PAT de Pays Terre de Lorraine
*Présentation de la place de l'alimentaire dans les projets régionaux de santé par Marion Elissalde de l'ARS Nouvelle Aquitaine
Actes du séminaire et présentations des intervenants disponibles
*Présentation de Louise Macé, APCA sur les premiers enseignements sur les thématiques de l'accessibilité sociale et la nutrition-santé
*Présentation par Mathilde Ferrand et Claire Delfosse Université Lumière Lyon 2 sur l'accès à l'alimentation en milieu rural
*Présentation par Chloé Marie, chargée de mission et Jean-Claude Balbot, administrateur au Réseau CIVAM du projet CASDAR Accecible
*Présentation par Marie-Martine Poirot, Directrice du Pôle de développement de la Communauté d?agglomération du Douaisis (CAD) des programmes AlimCAD et AD-In
*Présentation de Benoît Guérard, Directeur du Pays Terre de Lorraine et Magali Ramel d'ATD Quart Monde du PAT de Pays Terre de Lorraine
*Présentation de la place de l'alimentaire dans les projets régionaux de santé par Marion Elissalde de l'ARS Nouvelle Aquitaine
Fichier : RetoursSurLeSeminaireAccessibiliteSocial_bf_fichier_rnpat11semaccessactes1.pdf
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Projet de recherche-action Solenprim (Belgique)
Projet de recherche-action Solenprim (Belgique)
Type de contenu
- Partages d'expérience/Projets
Les incontournables
- A lire en priorité
Type d'auteurs
- Accompagnateurs
- Associations
Année
2019
Langue
Français
Auteur.e.s
L. Damhuis, D. Myaux, M. Rosenweig, C. Rousseau, A. Serré
Mots clés
- agriculture
- coordination/coopération multi-acteurs
- droit à l'alimentation
- gouvernance
- qualité des produits
- solidarité
Résumé/Remarque
Solenprim ? Solidarité en primeur(s) ? est un projet de recherche-action, développé collectivement par des organisations d?aide alimentaire, une plateforme d?achats solidaire et la Fédération des Services Sociaux. Il a pour objectif un accès durable pour tous à une alimentation diversifiée et de qualité.
Solenprim cherche à savoir en quoi et comment des dispositifs innovants, associant le secteur de l?aide alimentaire à la transition vers un système alimentaire durable, sont susceptibles d?accroître durablement la liberté de choix et le champ des usages alimentaires des publics défavorisés ?
Solenprim cherche à savoir en quoi et comment des dispositifs innovants, associant le secteur de l?aide alimentaire à la transition vers un système alimentaire durable, sont susceptibles d?accroître durablement la liberté de choix et le champ des usages alimentaires des publics défavorisés ?
Fichier : ProjetDeRechercheActionSolenprimBelgique_bf_fichier_19013portfoliosolenprim_completlrnum.pdf
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Lien internet
https://solenprim.com/
Projet Alim'Activ : Agir contre la précarité alimentaire par la coordination territoriale - Pratiques inspirantes et préconisations
Projet Alim'Activ : Agir contre la précarité alimentaire par la coordination territoriale - Pratiques inspirantes et préconisations
Type de contenu
- Outils/Méthodologie
- Partages d'expérience/Projets
Les incontournables
- A lire en priorité
Type d'auteurs
- Accompagnateurs
Année
2019
Langue
Français
Auteur.e.s
ANSA
Mots clés
- coordination/coopération multi-acteurs
- épiceries sociales et solidaires
- gouvernance
- territoire/territorialisation
- tiers lieu
Résumé/Remarque
La première partie de l'étude présente les effets souhaités de la coordination de l'aide alimentaire et tire les leçons des actions développées dans huit territoires.
La seconde partie vise à proposer une méthode pour mettre en place une démarche de coordination de l'aide alimentaire sur un territoire.
La troisième partie de l'étude reprend les huit expériences de coordination territoriale de l'aide alimentaire, pour replacer les actions dans leur contexte, leur territoire et leur histoire.
La seconde partie vise à proposer une méthode pour mettre en place une démarche de coordination de l'aide alimentaire sur un territoire.
La troisième partie de l'étude reprend les huit expériences de coordination territoriale de l'aide alimentaire, pour replacer les actions dans leur contexte, leur territoire et leur histoire.
Fichier : ProjetAlimactivAgirContreLaPrecariteAl_bf_fichier_ansa_alimactiv_pratiquesinspirantes_1906.pdf
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Projet Accessible
Projet Accessible
Type de contenu
- Partages d'expérience/Projets
Les incontournables
- A lire en priorité
Type d'auteurs
- Accompagnateurs
Année
2019
Langue
Français
Auteur.e.s
Réseau CIVAM
Mots clés
- agriculture
- coordination/coopération multi-acteurs
- politique
Résumé/Remarque
La recherche-action "accessible" (2016-2019)
Animé par Réseau CIVAM, le projet Accessible a réuni pendant quatre ans des partenaires du développement agricole, du travail social, de la recherche et de la formation autour d'un enjeu démocratique fondamental : l'accès à l'alimentation.
Nous considérons que chacun en France doit pouvoir accéder durablement à une alimentation choisie et digne et que l'aide alimentaire doit être réservée aux situations d'urgence. Pour cela, nous nous sommes attachés à définir et caractériser les conditions d'une alimentation durable accessible à tous. Les systèmes de production et les politiques publiques agricoles et alimentaires doivent selon nous être discutés sous cet angle.
5,5 M de personnes ont eu recours à l'aide alimentaire en 2016 30 %des agriculteurs ont gagné en 2016 moins de 350?/mois.
Animé par Réseau CIVAM, le projet Accessible a réuni pendant quatre ans des partenaires du développement agricole, du travail social, de la recherche et de la formation autour d'un enjeu démocratique fondamental : l'accès à l'alimentation.
Nous considérons que chacun en France doit pouvoir accéder durablement à une alimentation choisie et digne et que l'aide alimentaire doit être réservée aux situations d'urgence. Pour cela, nous nous sommes attachés à définir et caractériser les conditions d'une alimentation durable accessible à tous. Les systèmes de production et les politiques publiques agricoles et alimentaires doivent selon nous être discutés sous cet angle.
5,5 M de personnes ont eu recours à l'aide alimentaire en 2016 30 %des agriculteurs ont gagné en 2016 moins de 350?/mois.
Vidéo - Transition nourricière à Ste Foy la Grande (25')
Vidéo - Transition nourricière à Ste Foy la Grande (25')
Type de contenu
- Partages d'expérience/Projets
Les incontournables
- A lire en priorité
Type d'auteurs
- Accompagnateurs
Année
2019
Langue
Français
Auteur.e.s
G. Cremer
Mots clés
- coordination/coopération multi-acteurs
- tiers lieu
Résumé/Remarque
Le documentaire, tourné par l'association Itinérance Films en 2018, est sorti !
Il présente la méthodologie des Râteleurs, retrace les premières actions et esquisse le projet de la maison de l'alimentation.
Il présente la méthodologie des Râteleurs, retrace les premières actions et esquisse le projet de la maison de l'alimentation.
Lien internet
https://www.youtube.com/watch?v=ur_afAsm2oU