L’avenir de la PAC : Colloque à Montpellier Supagro

 

La Société française d’économie rurale (SFER) organise une journée internationale en anglais sur l’avenir de la PAC le 22 juin à Montpellier. L’objectif de cette journée qui se déroule à la suite du colloque thématique « Politiques agricoles et alimentaires : trajectoires et réformes », est de débattre des orientations de la PAC 2020 autour de la problématique générale : la PAC permet-elle les innovations institutionnelles, économiques et techniques capables de répondre efficacement aux défis de demain ?

Cette journée est organisée avec l’appui d’Agropolis Fondation, des Fondations européennes pour l’agriculture durable et l’alimentation, de la Chaire Unesco Alimentation du Monde, de la Chaire AgroSYS de Montpellier Supagro, de l’Institut du développement durable et des relations internationales, des unités mixtes et recherche CEE-M, Innovation et Moisa et de CAPeye.

Le programme prévisionnel de la journée est disponible ci-dessous, vous pouvez vous inscrire à la journée en cliquant ici

PROGRAMME PREVISIONNEL

 

9h00 Welcome coffee
9h00 – 9h30 Opening Speaker: Dacian Ciolos*, former European Commissioner for agriculture
9h30 – 10h45 Plenary 1

Can the CAP innovate to face the farmers’ revenue crisis?

 

Speaker: Emil Erjavec* (University of Ljubljana)

Commentator: Hervé Guyomard* (INRA)

To be confirmed: presentation by Pierre Bascou (DG Agri) of the CAP2020 as proposed by the European Commission

11h00 – 12h30 Round table 1

Can the CAP promote the agro-ecological transition?

 

Participants: Janet Dwyer* (University of Gloucestershire, UK) , Pierre-Marie Aubert* (IDDRI), Henriette Christensen* (Pesticide Action Network Europe), Marc Duponcel* (DG Agri), M.Tomas Ignac Fenix* (CEJA), moderated by Sophie Thoyer* (Montpellier SupAgro and SFER)

12h30 – 13h30 Lunch
13h30 – 14h45 Plenary 2

The Brexit and the consequences on CAP and the UK agricultural policy

 

 

Speaker: Alan Matthews* (Emeritus Professor Trinity College, Ireland)

14h45 – 16h15 Round table 2

How to bring CAP closer to our plates?

Participants: Gianluca Brunori* (University of Pisa), Nick Jacobs* (Ipes Food), Aurélie Catallo* (Pour une autre PAC), Nikolai Pushkarev* (European Public Health Alliance), moderated by Nicolas Bricas* (CIRAD and Chaire Unesco)
16h15 – 16h45 Coffee break
16h45 – 18h30

Conclusion in French
(open to the public)

Comment rendre la PAC plus efficace ?

 

Debate in French with Eric Andrieu* (Member of  the European Parliament), representative of the region of Occitanie, representative of french Ministry of Agriculture

Les noms avec * sont confirmés

S’INSCRIRE !

 

 

Logistique

 

Comment venir à Montpellier SupAgro ? voir les informations

Plan du Campus de la Gaillarde : voir le plan

Hébergement : voir la liste d’hôtels

Comité d’organisation

Céline Dutilly (Cirad, Moisa), Annie Hofstetter (Inra, CEE-M), Pauline Lécole (Montpellier Supagro, CEE-M), Raphaële Préget (Inra, CEE-M), Sophie Thoyer (Montpellier Supagro, CEE-M), Jean-Marc Touzard (Inra – Innovation)  avec le soutien logistique de la SFER