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L'agriculture de conservation

Décomposition de la Matière Organique

Les détritus animaux et végétaux qui arrivent au sol, qu'on appelle « matières organiques fraîches », subissent un ensemble de transformations du fait de l'activité biologique et de l'environnement physique : on appelle « décomposition » cette séquence de transformations. Ces transformations sont différentes suivant l'endroit où se trouvent les détritus. En effet, le microclimat et les organismes (microorganismes, faune) à l'origine de ces transformations sont très différents pour une litière végétale située à la surface du sol, pour des exsudats émis dans la rhizosphère, ou pour des résidus enfouis à 30 cm de profondeur, par exemple.

On peut citer les processus suivants qui participent à la décomposition :

La vitesse de la dégradation enzymatique de la matière organique, mais aussi l'importance des phénomènes de stabilisation, sont déterminées par un ensemble de facteurs biotiques et abiotiques. De ce fait, les flux de CO2 et de nutriments minéralisés sont très variables. Pour pouvoir estimer la quantité de nutriments minéralisés dans le sol à chaque instant, et le flux de gaz à effet de serre produit, il faut comprendre comment les processus sont régulés par ces facteurs (Voir le grain « facteurs qui jouent sur la vitesse de décomposition »).

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Auteur : Claire Marsden

Médiatisation : Emilie Alaux, Sarah Clerquin

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