Le soufre est un élément qui a été connu plus tardivement en matière de fertilisation. Il est pourtant essentiel, notamment pour le colza et les céréales au stade montaison. Il n'est utilisable par les plantes que lorsqu'il est sous forme minérale. La minéralisation[1] dépend de l'occupation des terres et de la gestion du soufre dans le système sol-plante au niveau des entrées et des sorties.
Les pertes se font principalement par lixiviation[2] puisque la mobilité du soufre équivaut à celle des nitrates.
Une carence en soufre se manifeste par une décoloration des jeunes feuilles de colza, ou un jaunissement de la dernière feuille sur blé.
Complément :
Pour plus d'informations : http://www.inra.fr/ea/EA_these/fichier_these/These-H-Niknahad-Gharmakher.pdf
Auteurs : Maëva BOURGEOIS, Elise COQUILLART, Morgane COURNARIE, Claire FASSINO
Superviseurs : Matthieu ARCHAMBEAUD et Stéphane DE TOURDONNET