Comment gérer le salissement de manière intégrée ?

Il existe trois types de méthodes pour gérer les adventices[1] :

  • Des méthodes biologiques qui passent par l'introduction de couverts aux propriétés étouffantes ou négatives pour le développement des adventices, mais aussi par la réflexion d'une rotation[2] intelligente avec alternance de cultures de printemps et d'automne.

  • Des méthodes mécaniques, qui peuvent être « préventives », comme c'est le cas pour le faux semis[3] (suivi d'un déchaumage[4] ou d'un labour[5]), ou « curatives » qui utilisent des outils de désherbage (bineuse, herse, houe rotative, ...).

  • Des méthodes chimiques, qui sont à utiliser avec parcimonie et jamais seules.

Ces trois types de méthodes ne sont pas incompatibles, et peuvent même être complémentaires.

Une gestion des adventices qui ne s'appuie que sur des désherbants chimiques est à éviter. A la fois pour limiter l'apparition de résistance, mais également pour diminuer la pollution liée à l'agriculture intensive. Il faut se référer à la réglementation en vigueur pour les pesticides.

Un désherbant chimique ne doit être appliqué que s'il est utile et il ne doit être qu'un complément d'une gestion par les couverts, les rotations et le travail du sol.

Conseil

Il est fortement conseillé de diversifier ses méthodes de gestion des adventices en alternant ou en couplant des méthodes mécaniques et biologiques, et éventuellement chimiques.

Attention

La conduite de la gestion du salissement doit être raisonnée en fonction de la rotation culturale appliquée !

Témoignage d'une agricultrice en semis direct depuis 1980.

Témoignage de Sarah Singla (©Équipe projet ingénieur)

Les méthodes biologiques et mécaniques sont diverses et variées.

D'autres organismes mettent en jeu la pérennité de la culture. Ce sont les bioagresseurs.

Auteurs : Maëva BOURGEOIS, Elise COQUILLART, Morgane COURNARIE, Claire FASSINO

Superviseurs : Matthieu ARCHAMBEAUD et Stéphane DE TOURDONNET

  1. Adventice

    Communément appelée mauvaise herbe, elle désigne une plante indésirable à l'endroit où elle se trouve. Lorsqu'elle se développe dans une parcelle cultivée, elle entre en compétition avec la culture principale et peut affecter le rendement final.

  2. Rotation

    Fait de diversifier les cultures successives et les couverts végétaux.

  3. Faux-semis

    Le faux-semis consiste à travailler le sol superficiellement dans le but de faire germer les adventices ("mauvaises herbes"). Une fois qu'elles ont levé, elles sont détruites par voie mécanique ou chimique.

  4. Décaumage

    Opération culturale visant à répartir les chaumes sur la surface du sol.

  5. Labour

    Technique de travail du sol visant à ouvrir le sol et le retourner avant le semis.