L'agriculture moderne
![]() changements inhérents à l'agriculture moderne et favorisant les maladies émergentes schémas extraits de Stukenbrock, E and McDonald B, 2008. Annual review of plant pathology,(2008) (46): 75-100 | Ecosystème naturel : hétérogénéité environnementale, diversité des espèces, densité des hôtes des agents pathogènes plus faible. Ces caractéristiques favorisent des agents pathogènes moins virulents et généralistes qui peuvent infecter plusieurs hôtes. Agro-écosystème : plus grande homogénéité environnementale, faible diversité d'espèces et une forte densité d'hôtes souvent homogènes génétiquement : ceci favorise la contamination de plante à plante et des épidémies caractérisées par plusieurs cycles de reproduction de l'agent pathogène ainsi que l'émergence de souches hautement virulentes et spécialisées. |
Outre le fait que les espèces cultivées ont été introduites loin de leur centre de diversification, l'agriculture moderne a considérablement changé les conditions environnementales auxquelles les agents pathogènes sont confrontés.

