Le traitement à l'eau chaude consiste à tremper nos productions, des plants greffés soudés ou déracinés, des greffons ou des porte-greffes, dans un bain à 50°C pendant 45 minutes. Ce couple temps/température précis doit être respecté. Si notre matériel est atteint de ce phytoplasme de la flavescence dorée, ce procédé permet d'éradiquer systématiquement la maladie. On peut ainsi dire que le plant est désinfecté avant d'être livré. Il n'est cependant pas immunisé. Cela signifie que lorsque ce matériel sera livré et planté ailleurs, si des contaminations externes ont lieu, il sera alors recontaminé. Ce traitement n'est pas anodin sur la reprise des plants aux champs. L'idéal est de traiter du matériel en pleine possession de ses réserves. Avant le traitement, il faut respecter l'ensemble de la chaîne de conservation. Il faut également veiller au couple temps précis du traitement : le temps et la température doivent être respectés au risque d'endommager le matériel et d'entraîner de la mortalité. Nous sommes dotés de cette installation de traitement à l'eau chaude depuis 2000. La première installation était un petit prototype de faible capacité (inférieure à 2 m3) dont l'eau était chauffée au gasoil. Depuis décembre 2012, nous bénéficions d'une installation plus moderne qui nous permet d'avoir une capacité de traitement quatre fois plus importante et de pouvoir ainsi offrir, en plus de notre production, des prestations. Nous avons des clients qui, sur rendez-vous, nous demandent de traiter leur matériel. Il s'agit essentiellement de pépiniéristes. Notre capacité de traitement peut aller jusqu'à un volume d'un semi-remorque par jour.

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