Graines d’Agro 12° édition
Le palmarès des projets innovants

La cérémonie de remise des prix de la 12° édition du concours d'idées innovantes "Graines d'Agro" s'est déroulée en visioconférence le jeudi 11 février 2021 avec la participation de Groupama Méditerranée et en présence de Pepite Languedoc-Roussillon ainsi que des professionnels ayant pris part à la sélection de ces projets. Le concours Graines d’Agro met en valeur l'innovation, l'entrepreneuriat et l'engagement associatif des étudiant·es et diplômé·es de l'institut Agro | Montpellier SupAgro.

Découvrez les lauréats et les projets finalistes

  • Prix Coup de cœur du Public
    & Prix Graine d’Excellence

    Groupama Méditerranée
    4.000 €

    Atram

    Atelier de TRAnsformation Mobile circulant entre plusieurs exploitations au Bénin pour lutter contre les pertes post...

  • Prix Graine d’Espoir
    Gabriel Buchet
    3.000 €

    Vacao

    Assurer un transfert de savoir-faire sur un mode de consommation du chocolat peu connu en Afrique, pour développer...

  • Prix Graine d’Avenir
    1.500 €

    Antibi'eau

    Prévenir le phénomène d'antibiorésistance en mettant sur le marché un procédé innovant capable...

  • Prix Graine d’Initiative
    1.500 €

    Dioni

    Raconter l'histoire de l'élaboration d'un vin, (de la viticulture à l'œnologie) en élaborant une Bande Dessinée...

  • Prix Agriculture Durable
    Chaire AgroSYS
    500 €

    Dund

    Créer un centre de conseil et de formation en agroécologie avec une filière de production de biopesticides et...

  • Prix Coup de cœur du Public

    Graine d'Artichaut

    Production de podcasts audios et de vidéos sur des problématiques actuelles, visant à relier étudiant, chercheurs...

  • Africagriculture

    Vulgarisation des connaissances scientifiques, conseil agricole et agroalimentaire aux paysans...

  • Comensalia

    Lutter contre l'épidémie d'obésité au Mexique en formant les enseignant.es au bon comportement alimentaire durable

  • Eatzee

    Appli mobile simple et intuitive qui propose des recettes de cuisine avec ce que j'ai à disposition dans ma cuisine...

  • Pamal

    Rassembler au travers d'un documentaire, de fiches techniques et posters, les innovations écologiques et sociales...

  • Papilio

    Créer une ferme pédagogique en agroécologie en République Centrafricaine

Site web réalisé par le service communication de L'institut Agro | Montpellier SupAgro

Atram

Atelier de TRAnsformation Mobile circulant entre plusieurs exploitations au Bénin pour lutter contre les pertes post récolte de fruits et légumes exotiques.

Porteur de projet
Koboyo LAMGBA
Co-équipier
Fréjus OGOUMA

Vacao

Assurer un transfert de savoir-faire sur un mode de consommation du chocolat peu connu en Afrique, pour développer la transformation paysanne des fèves de cacao et leur consommation locale comme aliment plaisir et ainsi améliorer le niveau de vie des producteurs.

Porteur de projet
Julien VANDERMAESEN
Co-équipiers
Yao Alain KOUAME, Lumley HECTOR

Antibi'eau

Prévenir le phénomène d'antibiorésistance en mettant sur le marché un procédé innovant capable de dégrader les antibiotiques présents dans les effluents d'hôpitaux, de maisons de retraite… avant leur rejet en station d'épuration.

Porteur de projet
Juliette DIRIS
Co-équipiers
Elsa MORIN, Lucie CASTEL, Ryma BENRABAH, Emma CLEMENT, Gwendal GUERIN, Clément VANBERGUE, Nicolas CARVALHO, Louise GORLINE, Elodie LAYAN, Bérénice BLANC, Romane ESPARON

Dioni

Raconter l'histoire de l'élaboration d'un vin, (de la viticulture à l'œnologie) en élaborant une Bande Dessinée (dessins et scripts) pour réhabiliter le métier d'œnologue dans l'esprit du public.

Porteur de projet
Emilie DARET

Dund

Créer un centre de conseil et de formation en agroécologie avec une filière de production de biopesticides et d’engrais organiques pour réduire la dépendance des producteurs de la zone des Niayes du Sénégal aux pesticides et engrais chimiques de synthèse.

Porteur de projet
Aïcha GUEYE
Co-équipiers
Aida NGOM, Annick ENGLEBERT, Mor Ata KANDJI, Cheikh DIEYE

Graine d'Artichaut

Production de podcasts audios et de vidéos sur des problématiques actuelles, visant à relier étudiant, chercheurs et acteurs du monde professionnel.

Porteur de projet
Hugo BOURCIGAUX
Co-équipiers
Anouk FRAISSE, Roxane DE MARLES, Tommy AZOULAY

Africagriculture

Vulgarisation des connaissances scientifiques, conseil agricole et agroalimentaire aux paysans africains à travers des contenus digitaux (TIC) tels que des vidéos dessins animés dans la langue locale des paysans et selon leurs valeurs culturelles : l’objectif est d’aider à résoudre le problème de sécurité alimentaire et nutritionnelle dans beaucoup de pays d’Afrique.

Porteur de projet
Marie-Angélique FAYE
Co-équipiers
Olivier FAYE, Charles Diame KAMA, Malala RAKOTOJAOFENO

Comensalia

Lutter contre l'épidémie d'obésité au Mexique en formant les enseignant.es au bon comportement alimentaire durable.

Porteur de projet
Marcela DALVA

Eatzee

Appli mobile simple et intuitive qui propose des recettes de cuisine avec ce que j'ai à disposition dans ma cuisine, pour promouvoir l'antigaspi et le 'fait maison'.

Porteur de projet
Stéphane BARINIRINA
Co-équipier
Ny Hakanto RATREMA

Pamal

Rassembler au travers d'un documentaire, de fiches techniques et posters, les innovations écologiques et sociales afin de produire, transformer et consommer durablement les Plantes Aromatiques Médicinales.

Porteur de projet
Laura TARDIVEL
Co-équipier
Alexia LINK

Papilio

Créer une ferme pédagogique en agroécologie en République Centrafricaine.

Porteur de projet
William MAMOKORO
Co-équipier
Bruno NGBANDI