Graines d’Agro 13° édition
Le palmarès des projets innovants

La cérémonie de remise des prix de la 13° édition du concours Graines d'Agro s'est déroulée le jeudi 17 février 2022 avec la participation de Groupama Méditerranée et en présence de Pepite Languedoc-Roussillon et de la Chaire partenariale AgroSYS ainsi que des professionnels ayant pris part à la sélection de ces projets.
Le concours Graines d’Agro met en valeur l'innovation et l'entrepreneuriat des étudiant·es et diplômé·es de l'Institut Agro Montpellier.

Découvrez les lauréats et les projets finalistes

  • Prix Graine d’Excellence
    4.000 €

    Rassembler citoyens et producteurs d’amandes du Roussillon grâce à une gamme de financiers locaux, durables et équitables produits à Montpellier avec 100 % d’amandes locales.

    Porteur de projet
    Arnaud BRECHET

  • Prix Graine d’Avenir
    2.500 €

    Activité de conception et de distribution des 1eres pâtes à base de Mil et Niébé afin de valoriser les ressources agricoles locales et limiter les importations pour la souveraineté alimentaire du Sénégal.

    Porteurs de projet
    Joseph Ernest NDONG et Emmanuel Isidore NDONG

  • Prix Graine d’Espoir
    Gabriel Buchet
    1.000 €

    LEMNA est un projet de création d’une entreprise proposant des aliments à base de lentilles d’eau, produits durablement et destinés à l’alimentation animale et humaine comme sources de protéines et de vitamine B12.

    Porteurs de projet
    Raphaël GERMAIN, Bastien HERMEN, Louis MANCERON

  • Prix Graine d’Espoir
    Gabriel Buchet
    1.000 €

    TouRoule est un hybride entre une balise de détresse et un système d’arrêt d’urgence sans fil qui permettra, chaque année, d’éviter des milliers d’accidents et de sauver des dizaines de vies dans les exploitations agricoles françaises.

    Porteurs de projet
    Eliot DUPRé et Oriane BURTSCHER

  • Prix Graine d’Initiative
    1.500 €

    Expertise de concertation territoriale et de recherche action pour l’alimentation durable.

    Porteurs de projet
    Anaëlle DENIEUL et Mathilde GORZA

  • Prix Agriculture Durable
    Chaire AgroSYS
    500 €

    Treesition met l’économie au service de l’écologie.

    Porteurs de projet
    Clara JODAR Daniel Dos SANTOS et Michael FRANCOTTE

  • Prix Coup Cœur Campus

    Facilitons la transformation du manioc aux femmes togolaises.

    Porteur de projet
    Donatien Hodabalo TCHAKPASSI

  • Prix Coup Cœur Alumni

    Des panneaux photovoltaïques équipés de gouttières pilotées en temps réel pour récupérer, ou non, les eaux de pluie selon les besoins en eau de la culture.

    Porteurs de projet
    Thibaut BUSTOS et Jules ROQUETTE

  • Mettre à la disposition des producteurs et des transformateurs de lait africains un bidon à lait réfrigéré et adapté pour assurer une qualité de lait de la collecte jusqu’à la transformation.

    Porteurs de projet
    Tanou DIALLO, Seydina TOURE, Ndeye Amy SARR, Abdou SALL, Mamadou BA

  •  

     

    Grâce à la chaîne YouTube Make eat clear, je souhaite proposer un format court et percutant pour vulgariser et diffuser des informations sur les aliments que nous mangeons.

    Porteur de projet
    Annie-Laure TOUREILLE

  •  

     

    Mettre en place un atelier de transformation de sucre de palmier, grâce à un partenariat avec une ONG locale, pour aider la coopérative agricole du village Toule Vihear au Cambodge, à gérer ses ressources de façon écologique et soutenir sa commercialisation.

    Porteurs de projet
    Emaily RAYALEH et Marina ANG

  •  

     

    Animer un réseau participatif de recherche et d'éducation sur la sélection variétale et les semences, pour conserver et adapter la biodiversité cultivée.

    Porteurs de projet
    Alice BARDET et Vincent DIAS

Site web réalisé par le service communication de L'Institut Agro Montpellier

Biscuits Félix

Rassembler citoyens et producteurs d’amandes du Roussillon grâce à une gamme de financiers locaux, durables et équitables produits à Montpellier avec 100 % d’amandes locales.

Porteur de projet
Arnaud BRECHET

Mil'Pates

Activité de conception et de distribution des 1eres pâtes à base de Mil et Niébé afin de valoriser les ressources agricoles locales et limiter les importations pour la souveraineté alimentaire du Sénégal.

Porteurs de projet
Joseph Ernest NDONG et Emmanuel Isidore NDONG

Lemna

LEMNA est un projet de création d’une entreprise proposant des aliments à base de lentilles d’eau, produits durablement et destinés à l’alimentation animale et humaine comme sources de protéines et de vitamine B12.

Porteurs de projet
Raphaël GERMAIN, Bastien HERMEN, Louis MANCERON

TouRoule

TouRoule est un hybride entre une balise de détresse et un système d’arrêt d’urgence sans fil qui permettra, chaque année, d’éviter des milliers d’accidents et de sauver des dizaines de vies dans les exploitations agricoles françaises.

Porteurs de projet
Eliot DUPRé et Oriane BURTSCHER

Datad

Expertise de concertation territoriale et de recherche action pour l’alimentation durable.

Porteurs de projet
Anaëlle DENIEUL et Mathilde GORZA

Treesition

Treesition met l’économie au service de l’écologie.

Porteurs de projet
Clara JODAR Daniel Dos SANTOS et Michael FRANCOTTE

Gali-Toh

Facilitons la transformation du manioc aux femmes togolaises.

Porteur de projet
Donatien Hodabalo TCHAKPASSI

AquaServa

Des panneaux photovoltaïques équipés de gouttières pilotées en temps réel pour récupérer, ou non, les eaux de pluie selon les besoins en eau de la culture.

Porteurs de projet
Thibaut BUSTOS et Jules ROQUETTE

Ceedalko

Mettre à la disposition des producteurs et des transformateurs de lait africains un bidon à lait réfrigéré et adapté pour assurer une qualité de lait de la collecte jusqu’à la transformation.

Porteurs de projet
Tanou DIALLO, Seydina TOURE, Ndeye Amy SARR, Abdou SALL, Mamadou BA

Clear

Grâce à la chaîne YouTube Make eat clear, je souhaite proposer un format court et percutant pour vulgariser et diffuser des informations sur les aliments que nous mangeons.

Porteur de projet
Annie-Laure TOUREILLE

Palgro

Mettre en place un atelier de transformation de sucre de palmier, grâce à un partenariat avec une ONG locale, pour aider la coopérative agricole du village Toule Vihear au Cambodge, à gérer ses ressources de façon écologique et soutenir sa commercialisation.

Porteurs de projet
Emaily RAYALEH et Marina ANG

QCIAF

Animer un réseau participatif de recherche et d'éducation sur la sélection variétale et les semences, pour conserver et adapter la biodiversité cultivée.

Porteurs de projet
Alice BARDET et Vincent DIAS