La cérémonie de remise des prix de la 14° édition du concours Graines d'Agro s'est déroulée le mardi 7 mars 2023 à 18 heures sur le campus de la Gaillarde à l'Institut Agro Montpellier avec la participation de Groupama Méditerranée, l’Université de Montpellier, Pepite LR, la chaire AgroSYS, Système U, Singular Planet, Nijhuis Saur Industries France, EDF Renouvelables et l'INRAE ainsi que des professionnels ayant pris part à la sélection de ces projets.
Le concours Graines d’Agro vise à encourager et soutenir des étudiant·es et diplômé·es qui souhaitent s’engager pour la transition écologique en développant une idée originale et novatrice pour contribuer aux transformations agro‐écologiques, alimentaires, numériques, climatiques, énergétiques, économiques et sociales afin de vivre dans un environnement mieux préservé.
Prix Graine d’Excellence
4.000 €
Chez BioHap, nous réalisons un absorbant spécifique à partir d'un sous-produit industriel local et abondant pour capter les micropolluants métalliques dans les eaux usées dans le but de préserver les écosystèmes.
Prix Graine d’Initiative
1.000 €
AFICO est une méthodologie à destination des collectivités territoriales pour mettre en place des filières de proximité et agroécologiques.
Prix Graine d’Initiative
1.000 €
Studio Hespéride est au service des acteurs de l’agronomie pour transmettre et diffuser sous une forme ludique et colorée leur science
Prix Graine d’Espoir
Gabriel Buchet
4.000 €
CalvTec est un outil de détection des vêlages par caméra développé pour les éleveurs bovins, dans le but de réduire les astreintes liées à la surveillance des vêlages et détecter à temps les vêlages dystociques
Prix Graine Singular Planet
1.500 €
Prix Chaire AgroSYS
500 €
FiltrOnut c’est un projet innovant pour la dépollution des métaux lourds dans l’eau et pour la survie de la filière castanéicole.
Prix Graine Singular Planet
500 €
Un atelier de transformation au Bénin, pour valoriser un co-produit industriel, les brisures de cajou, en spécialité fromagère végétale et répondre aux enjeux sociétaux, politiques et environnementaux actuels du pays.
Prix Coup Cœur du Campus
Les larves de mouches soldat-noires, l’avenir d’une filière piscicole rentable et durable au Bénin.
Structure éco-responsable et technologique pour rendre nos espaces verts autonomes en énergie et rendre nos villes plus responsables.
Nutri Experience, des ateliers d’éducation et sensibilisation à l’alimentation durable pour tous!
Quartier N°5 valorise des co-produits en une bouchées saines et gourmandes à partager du bout des doigts, pour réduire l’impact environnemental de la filière et répondre aux nouvelles attentes des consommateurs
Conception de supports permettant de transporter et de recharger des véhicules d’appoints, adaptables à l’ensemble des engins agricoles, pour rendre autonomes les déplacements des agriculteurs, dans le respect de l’environnement.
Mango’Oil est un projet qui vise à fabriquer de l’huile de mangue à travers la valorisation des noyaux de mangue considéré comme déchets.
La Ferme dans le guidon est une aventure collective pour donner de la visibilité à l'innovation du monde agricole et promouvoir l'installation.
Olgæ propose aux agriculteurs un outil de culture de microalgues pour biosourcer leur carburant et les matières premières des industries locales.
Valorisation en ingrédients cosmétiques, de biodéchets issus des entreprises agroalimentaires et des espèces de plantes invasives de la Caraïbe, pour un impact environnemental positif.
Worm Generation propose des Fermes verticales d'insectes dans l'optique de contribuer à l'alimentation animale.
Chez BioHap, nous réalisons un absorbant spécifique à partir d'un sous-produit industriel local et abondant pour capter les micropolluants métalliques dans les eaux usées dans le but de préserver les écosystèmes.
AFICO est une méthodologie à destination des collectivités territoriales pour mettre en place des filières de proximité et agroécologiques.
Studio Hespéride est au service des acteurs de l’agronomie pour transmettre et diffuser sous une forme ludique et colorée leur science
CalvTec est un outil de détection des vêlages par caméra développé pour les éleveurs bovins, dans le but de réduire les astreintes liées à la surveillance des vêlages et détecter à temps les vêlages dystociques
FiltrOnut c’est un projet innovant pour la dépollution des métaux lourds dans l’eau et pour la survie de la filière castanéicole.
Un atelier de transformation au Bénin, pour valoriser un co-produit industriel, les brisures de cajou, en spécialité fromagère végétale et répondre aux enjeux sociétaux, politiques et environnementaux actuels du pays.
Les larves de mouches soldat-noires, l’avenir d’une filière piscicole rentable et durable au Bénin.
Structure éco-responsable et technologique pour rendre nos espaces verts autonomes en énergie et rendre nos villes plus responsables.
Nutri Experience, des ateliers d’éducation et sensibilisation à l’alimentation durable pour tous!
Quartier N°5 valorise des co-produits en une bouchées saines et gourmandes à partager du bout des doigts, pour réduire l’impact environnemental de la filière et répondre aux nouvelles attentes des consommateurs
Conception de supports permettant de transporter et de recharger des véhicules d’appoints, adaptables à l’ensemble des engins agricoles, pour rendre autonomes les déplacements des agriculteurs, dans le respect de l’environnement.
Mango’Oil est un projet qui vise à fabriquer de l’huile de mangue à travers la valorisation des noyaux de mangue considéré comme déchets.
La Ferme dans le guidon est une aventure collective pour donner de la visibilité à l'innovation du monde agricole et promouvoir l'installation.
Olgæ propose aux agriculteurs un outil de culture de microalgues pour biosourcer leur carburant et les matières premières des industries locales.
Valorisation en ingrédients cosmétiques, de biodéchets issus des entreprises agroalimentaires et des espèces de plantes invasives de la Caraïbe, pour un impact environnemental positif.
Worm Generation propose des Fermes verticales d'insectes dans l'optique de contribuer à l'alimentation animale.