Graines d'Agro est le concours national d'idées innovantes proposé par L'Institut Agro et ses partenaires. Il vise à encourager et soutenir des étudiant·es et diplômé·es qui souhaitent s’engager pour la transition écologique en développant une idée originale et novatrice pour contribuer aux transformations agro‐écologiques, alimentaires, numériques, climatiques, énergétiques, économiques et sociales afin de vivre dans un environnement mieux préservé.
La cérémonie de remise des prix de la 16° édition du concours Graines d'Agro s'est déroulée le mardi 11 mars 2025 sur le campus de la Gaillarde à l'Institut Agro Montpellier avec la participation des partenaires du concours : Pôle Universitaire d'Innovation (PUI) de l'Université de Montpellier, Pepite LR, INRAE, Groupama Méditerranée, Chaire AgroSYS, Coopérative U Sud, Singular Planet, Fonds de dotation UNE et ORESYS ainsi que des professionnels ayant pris part à la sélection de ces projets : Banque Populaire du Sud, Agri-Sud Ouest Innovation, Créalia, BIC, Via Innova, EY Ventury, CES Digital Market, Furgo, Hortenia.
Prix Agriculture et Transition
4.000 €
Aqua Verdis propose des ilots végétalisés filtrants et esthétiques permettant de dépolluer et assainir les eaux de surfaces en milieu urbain.
Prix Agriculture et Transition
1.000 €
Prix Coup Cœur du Campus
500 €
Breva développe des films hydrosolubles d’encapsulation 100 % biodégradables à partir des déchets de l'industrie boulangère.
Prix Alimentation Durable
2.000 €
Kit'Chef développe une application culinaire inspirée des réseaux sociaux, conçue pour redonner le goût de cuisiner aux jeunes et rendre le bien-manger accessible, responsable et ludique.
Prix Alimentation Durable
2.000 €
Spisea est une gamme de condiments, alternative au sel, faite à partir de co-produits de poisson et d’un mélange d’épices.
Graine d’Initiative
1.500 €
La Récolteuse propose une solution low tech pour élaborer soit même (DIY) une récolteuse efficace, ergonomique et à faible coût.
Graine d’Espoir
2.000 €
BioPack propose des contenants alimentaires biodégradables fabriqués au Togo à partir de balles de riz.
Air'Laine est un purificateur d'air fabriqué à partir de laine de mouton française.
Algativa offre une gamme de granolas salés et sucrés contenant de la chlorelle, une micro-algue reconnue pour ses nombreux bienfaits nutritionnels.
Arbre & PAM développe des activités de service visant à développer la filière des plantes médicinales en circuit court et en agroécologie.
Aqua Verdis propose des ilots végétalisés filtrants et esthétiques permettant de dépolluer et assainir les eaux de surfaces en milieu urbain.
Breva développe des films hydrosolubles d’encapsulation 100 % biodégradables à partir des déchets de l'industrie boulangère.
Kit'Chef développe une application culinaire inspirée des réseaux sociaux, conçue pour redonner le goût de cuisiner aux jeunes et rendre le bien-manger accessible, responsable et ludique.
Spisea est une gamme de condiments, alternative au sel, faite à partir de co-produits de poisson et d’un mélange d’épices.
La Récolteuse propose une solution low tech pour élaborer soit même (DIY) une récolteuse efficace, ergonomique et à faible coût.
BioPack propose des contenants alimentaires biodégradables fabriqués au Togo à partir de balles de riz.
Air'Laine est un purificateur d'air fabriqué à partir de laine de mouton française.
Algativa offre une gamme de granolas salés et sucrés contenant de la chlorelle, une micro-algue reconnue pour ses nombreux bienfaits nutritionnels.
Arbre & PAM développe des activités de service visant à développer la filière des plantes médicinales en circuit court et en agroécologie.