IdéaVin
L’idéathon de la chaire d’entreprises vigne et vin
Teasing IdéaVin :
Teasing IdéaVin :
Il s’agit d’un concours d’intelligence collective, sur un format idéathon*, ouvert aux étudiants de différentes formations vigne-vin portées par l’Institut Agro Montpellier et l’Université de Montpellier :
*Un idéathon est un événement durant lequel des groupes de personnes volontaires intéressées par un thème précis se réunissent pendant une période de temps donnée afin de produire un projet ou une solution sur le thème proposé. C’est un processus créatif et collaboratif aux objectifs larges et variés axés sur la proposition de solutions innovantes.
Répartis dans des groupes pluridisciplinaires, les étudiants disposaient de 24h pour imaginer des solutions créatives répondant à la question suivante :
« Proposez une solution innovante qui contribue à réduire l’empreinte carbone de la filière vin. Elle pourra se situer à tout niveau dans la filière, du plus en amont (matériel végétal…) au plus en aval (consommation, déchets…), et elle pourra concerner aussi bien les pratiques, les procédés que les fournitures (intrants et services). »
Ils ont été accompagnés dans leur réflexion par différents experts : scientifiques du collectif « Montpellier Vine and Wine Sciences » et entreprises membres de la chaire.
Les 40 étudiants participant à ce défi ont découvert leur mission à réaliser en groupe ce jeudi 16 février à 17h. Après 24h de créativité et de travail intense, Bastien Desertaux (Master Vinifera), Isotta Marini (Master Vinifera), Lindsay Ross (Master Vinifera), Rémi Bouix (Master Commerce des Vins) et Nicolas Goncalves Borrego (Master Sciences de la vigne et du vin) sont lauréats avec la solution suivante : un double service aux producteurs de vin, d’une part collecter le CO2 issu de la fermentation pour éviter sa libération dans l’atmosphère et le valoriser, d’autre part leur fournir un logiciel de pilotage de la fermentation, grâce au suivi en direct de la quantité de CO2 dégagée.
Sept autres idées créatives ont émergé :
Un grand merci à tous les scientifiques du collectif « Montpellier Vine and Wine Sciences » et aux entreprises partenaires de la chaire qui se sont impliqués dans cet évènement !
Voici la vidéo des étudiants lauréats présentant leur idée en 4 minutes :