La deuxième édition d’IdéaVin s’est tenu le 21 novembre 2023
L’événement a rassemblé près de 60 étudiants de 6 formations représentant toute la chaine de valeur de la filière vigne et vin de l’Institut Agro et de l’Université de Montpellier : diplôme d’ingénieur agronome spécialisation viticulture-œnologie/Master des sciences de la vigne et du vin, Diplôme national en œnologie (DNO), Master Vinifera, DES/OIV Master en management du vin, Master en commerce du vin, Master en génie biologique et alimentaire. Un quart d’étudiants non francophones. Un événement bilingue. Neuf équipes au défi autour d’un thème :
« Imaginez un vin, ou une boisson à base de raisin, de demain »
Les étudiants étaient accompagnés de près de 20 experts scientifiques de plusieurs UMR (ABSYS, AGAP, MOISA, SPO) et de GBA Polytech, et des coaches des entreprises partenaires de la chaire (Advini, Diam, ICV, InVivo, Lallemand, Mercier, Moët Hennessy). Les compétences représentées couvraient : la génétique/création variétale, l’agroécologie, le développement durable, l’œnologie, l’agro-alimentaire, le marketing, le packaging, la R&D, la création d’entreprise, le lancement de marque, l’accompagnement à l’innovation.