La chaire d’entreprises vigne et vin organise tous les deux mois des moments d’échanges entre des scientifiques et les entreprises membres de la chaire, baptisés « 60 minutes de sciences partagées ». Ils se déroulent en visioconférence et durent une heure : un temps de présentation scientifique suivi d’un temps de discussion.

Les objectifs sont multiples : faire vivre le collectif, transférer vers les professionnels les nouvelles connaissances issues de la recherche, diffuser vers la recherche les questionnements de la filière et éventuellement susciter de nouveaux projets de recherche, formation ou transfert.

Visionnez les vidéos des « 60 minutes de sciences partagées »

Les entreprises vitivinicoles développent des démarches de durabilité extrêmement variées et sont confrontées à la mesure de leur performance aux niveaux économique, environnemental et social. Le 13 janvier 2025, Louis-Antoine Saïsset et Iciar Pavez (UMR MOISA) abordent cette évolution et ses déterminants.

Performance durable dans les entreprises de la filière vitivinicole

Avec la hausse des températures, l’évapotranspiration augmente dans les vignobles jusqu’à dépasser le stockage d’eau de pluie dans les sols. Le 9 décembre 2024, Thierry Simonneau (UMR LEPSE) nous présente différents leviers de gestion des besoins en eau, à raisonner de manière systémique.

Maîtriser les besoins en eau de la vigne pour faire face aux contextes de demain

Marc Moraine (UMR Innovation) est intervenu le 9 juillet 2024 pour présenter un travail de terrain sur les pratiques de coordination entre agriculteurs et éleveurs, sur les bénéfices et limites de ces pratiques, et des pistes pour leur développement sur les territoires.

 Développer des complémentarités bénéfiques entre vigne et élevage : enjeux, potentiels et modalités pour l’innovation

Le 13 mai 2024, Théo Justy (MRM) aborde la question de l’adoption et des usages de logiciels analytiques dans les PME. Il analyse la façon dont le business model et la culture d’entreprise contribuent à faciliter la transformation numérique et à renforcer la résilience des PME.

Transformation numérique et valorisation des données

Dans cette présentation le 11 mars 2014, Jean-Roch Mouret et Marc Perez (UMR SPO) ont présenté un modèle mathématique capable de prédire l’impact de différents paramètres sur la durée de la fermentation et la consommation énergétique associée.

Gestion de la consommation énergétique pendant la fermentation alcoolique

Il s’agit d’un point d’étape le 16 janvier 2024 de la thèse de Lou Tabary (UMR CBGP). Elle étudie les relations entre la diversification des parcelles viticoles et les régulations biologiques, la qualité du sol et les performances de la vigne.

Effet de la diversification végétale sur les services écosystémiques en viticulture

Le 13 novembre 2023, Léo Pichon (UMR ITAP) a présenté un travail de crowdsourcing en viticulture. La mise en commun d’observations géolocalisées avec l’application ApeX-Vigne permet de construire collectivement une cartographie régionale de l’état hydrique de la vigne.

Suivre l’état hydrique de la vigne à l’échelle régionale à l’aide d’observations collaboratives

Le 26 septembre 2023, Diana Garcia (LBE) a présenté les avancées récentes en R&D permettant à la distillerie vinicole de se diversifier et d’améliorer sa compétitivité, en répondant aux demandes du marché de produits naturels.

La valorisation des co et sous-produits vitivinicoles

De nombreuses espèces de levure composent la flore indigène des moûts de raisin. Certaines d’entre-elles présentent des traits phénotypiques d’intérêt technologique. Le 6 juillet 2023, Carole Camarasa (UMR SPO) a présenté ses travaux sur la caractérisation des propriétés d’intérêt, les besoins nutritifs et le métabolisme de ces espèces pour une meilleure utilisation en vinification.

Caractérisation des spécificités phénotypiques des levures non-Saccharomyces

Le 23 mai 2023 s’est déroulé le septième épisode des « 60 minutes de sciences partagées ». Louis-Antoine Saïsset et Leïla Temri (UMR MoISA) ont présenté leur étude sur la caractérisation des innovations mises en œuvre dans les entreprises de la filière viti-vinicole pour faire face aux exigences de compétitivité, d’adaptation au changement climatique et de réduction de l’utilisation des produits phytosanitaires.

Innovations technologiques et organisationnelles

Le sixième épisode s’est tenu le 24 avril 2023Benoît Pallas, Rami Albasha et Stathis Delivorias (UMR LEPSE) ont présenté leurs travaux. La modélisation des plantes couplant une représentation de l’architecture et une simulation du fonctionnement carboné et hydrique peut être utilisée pour rationaliser le choix du couple cépage – pratiques.

Modélisation architecture et fonctionnement de la vigne

Le cinquième épisode s’est tenu le 1er février 2023. Patrice This (UMR AGAP Institut) nous parle des idéotypes, utilisés pour définir les objectifs optimaux à atteindre dans les nouvelles variétés. Comment faire pour les définir, quels types de caractères prendre en compte et avec qui va-t-on les définir ?

Les idéotypes

Le quatrième épisode s’est tenu le 1er décembre 2022. Thierry Doco (UMR SPO) a présenté l’usage en œnologie de la gomme d’acacia et les travaux de recherche actuels visant à trouver d’autres molécules naturelles permettant de réduire la consommation d’intrants en œnologie.

Intrants œnologiques

Le troisième épisode s’est tenu le 26 septembre 2022. Raphaël Métral (UMR ABSYS) a présenté le projet SALSA, qui vise à concevoir, mettre en œuvre et évaluer des systèmes viticoles agroécologiques mobilisant la résistance variétale et les régulations naturelles.

Le projet SALSA

Le deuxième épisode s’est déroulé le 12 juillet 2022 sur les tendances de consommation de vin. Foued Cheriet (UMR MOISA) a abordé plusieurs questions : quelles seront les préférences futures des consommateurs pour les vins? Qui consommera quoi? Qui décidera des critères de qualité des vins? Quels seront les rôles des nouveaux acteurs?

Tendances de consommation

Le premier épisode s’est tenu le 10 mai 2022. Pascal Neveu (UMR MISTEA) a présenté une introduction au Big Data et à l’Intelligence Artificielle, avec des illustrations du potentiel de ces tendances technologiques pour la filière vigne et vin.

Big Data & Intelligence Artificielle