La 16e édition de la Journée Scientifique Vigne Vin se déroulera le jeudi 22 mai 2025, de 8h30 à 16h, à l’Institut Agro Montpellier.
Cette manifestation, organisée par l’Institut Agro Montpellier, INRAE, l’Université de Montpellier, et la chaire d’entreprises vigne et vin s’inscrit dans la dynamique de la communauté scientifique Montpellier Vine & Wine Sciences.
Les Journées Scientifiques Vigne Vin sont des journées destinées aux professionnels de la filière vitivinicole attentifs aux avancées de la recherche et aux innovations auxquelles elles peuvent conduire. Elles ont pour objectif de permettre une veille technologique sur un large éventail de problématiques viticoles, œnologiques et économiques.
Cette année, la thématique proposée est « Les communautés microbiennes en œnologie, de la parcelle à la cave », et propose une approche pluridisciplinaire de ces questions avec des présentations de démarches développées en viticulture ainsi qu’en œnologie. Les connaissances présentées permettent de mieux comprendre les mécanismes régissant les interactions entre le microbiote et son environnement, que ce soit dans le sol, sur les feuilles de vigne, sur les baies de raisin ou pendant la vinification. Elles nourrissent la réflexion autour de pratiques comme la bioprotection ou l’utilisation de levures indigènes. Il s’agit de tirer le meilleur potentiel de la biodiversité microbienne tout au long de la chaine d’élaboration du vin.
Pour toute question, merci de contacter Camille Breysse :
Démêlons les mots des agricultures durables :
de l’agroécologie à l’agriculture régénératrice…
De quoi parle-t-on ?
21 mai 2024
Ce séminaire a été organisé en partenariat avec la chaire AgroSYS. L’objectif était d’apporter un éclairage sur les concepts qui définissent aujourd’hui les agricultures durables en croisant les regards académiques et les connaissances scientifiques avec les expériences empiriques des structures qui accompagnent la transition agroécologique sur les territoires.
Force est de constater que l’analyse de tous les concepts traduit un besoin de changement, en rupture avec le modèle conventionnel. Mais les stratégies mises en place sont souvent différentes. Le débat s’est naturellement porté vers les pratiques et l’identification de leviers qui vont vers la durabilité, construit sur les témoignages de chercheurs et d’acteurs du terrain engagés dans la transition et qui ont rappelé la nécessité d’adopter une approche systémique.
Nous avons essayé de comprendre comment, du territoire aux consommateurs, on s’empare de cette diversité de concepts et de leurs pratiques associées et dans quels objectifs. De la quête de reconnaissance pour les agriculteurs ? Des outils d’évaluation pour les industriels ? Des signes de conformité et qualité pour les consommateurs ?
Une table ronde de professionnels sur les démarches de labellisation a clôturé cette journée, soulignant l’obligation d’engager le plus grand nombre d’acteurs vers la transition mais que cela leur impose une certaine prise de risque et des investissements considérables. Le changement climatique serait-il le véritable moteur de la transition écologique ?
Eau et Viticulture,
la méditerranée aux avant-posts?
Enjeux et stratégies dans un contexte de changements climatiques et sociétaux
11 mai 2023
Ce séminaire a été organisé en partenariat avec la chaire « Eau, agriculture et changement climatique ».
Environ 300 participants, professionnels des secteurs de l’eau et de la vitiviniculture, scientifiques, et étudiants, ont participé à cette journée.
Cette journée est née de la nécessité, face à l’urgence climatique et aux enjeux sociétaux qui lui sont liés, de rapprocher encore davantage les communautés scientifiques de l’eau d’une part et de la vigne et du vin d’autre part, pour envisager l’ensemble des leviers d’adaptation et de transformation qui pourraient s’appliquer dans les régions de la Méditerranée française.
L’ambition est forte, de faire le tour d’un sujet aussi systémique en quelques heures, et sans faire l’impasse sur les bases scientifiques nécessaires pour pleinement appréhender la question : agro-climatologie, hydrologie, physiologie, agro-écologie, économie et stratégie de marchés, sciences politiques et sociales…
Pas de solutions clés en mains donc, mais des éléments pour éclairer des débats et des prises de décisions.
Téléchargez la synthèse du séminaire
Prospective
23 novembre 2022 et 19 décembre 2023
Lors de ces deux journées, chercheurs et professionnels de la filière ont analysé ensemble les scénarios d’avenir issus de l’exercice de prospective nationale « Vignes Vins 2040 » conduit par l’Institut Agro et FranceAgriMer, afin notamment de réfléchir collectivement à des stratégies de recherche et développement adaptées à ces futurs possibles.
Téléchargez la synthèse de la Prospective vignes et vins à l’horizon 2040-2045
Téléchargez le rapport complet de la Prospective vignes et vins à l’horizon 2040-2045
Accompagner l’innovation variétale
3 décembre 2021
Le premier séminaire de la chaire d’entreprises vigne et vin s’est tenu le 3 décembre 2021 à L’institut Agro Montpellier autour du thème suivant : « Accompagner l’innovation variétale ». Ce fut un moment d’échanges riches entre les chercheurs et les entreprises de la filière. Le changement climatique apparaît comme une préoccupation majeure pour la filière. L’innovation variétale est l’un des leviers à mobiliser pour s’y adapter. Des scientifiques ont présenté de nouveaux outils et méthodes pour accélérer les processus de création variétale.