Trois fois par an, chercheurs et entreprises membres de la chaire se réunissent pour réfléchir ensemble à différents sujets représentant un enjeu pour la filière. Ces rencontres se déroulent alternativement chez différents partenaires.
Quelles opportunités d’innovation par l’intelligence artificielle pour la filière vitivinicole ?
Chez Diam, les 7 & 8 novembre 2024
Deux chercheurs, Léonard Boussioux (University of Washington) et Pascal Neveu (INRAE), ont présenté les fondamentaux de l’Intelligence artificielle ainsi que le potentiel de l’usage de cette technologie dans la filière vitivinicole.
Ensuite, après un partage d’expérience par les différents membres, une séance de brainstorming s’est déroulée pour imaginer comment l’IA pourrait nous aider à résoudre des questions de R&D.
No-Low Wine
Les 19 & 20 juin 2024, chez Lallemand
Les membres de la chaire se sont réunis à Saint Simon, dans le Cantal, sur le site de production Lallemand. L’historique de l’entreprise et les enjeux actuels de R&D ont été présentés, illustrés par une visite de l’usine et une dégustation (vins, bières sans alcool, fromages, probiotiques).
L’atelier Think Tank a concerné les freins et leviers au développement de nouveaux produits dans un contexte de désalcoolisation. Les aspects technologiques ont été abordés, mais également les aspects réglementaires et marketing.
Suite à cet atelier, Mercier et Moët Hennessy ont organisé, dans le cadre du consortium GrapeBreed4IPM, un side-event lors du congrès de l’OIV sur le potentiel des NGT dans la viticulture.
Les innovations génétiques en viticulture
Les 3 et 4 avril 2024, chez Mercier
Les Pépinières Mercier ont accueilli les membres de la chaire à Vix, en Vendée. L’histoire de l’entreprise, les enjeux actuels et les projets en cours ont été présentés. Les ateliers de fabrication des porte-greffes, le laboratoire, ainsi que le domaine viticole de l’entreprise ont été visités.
L’atelier Think Tank a porté sur le « matériel variétal du futur dans ses dimensions technique, scientifique et sociétale ». La réflexion a tourné autour de la relation à l’innovation dans la filière, en particulier la création de variétés résistantes, via des méthodes d’hybridation naturelle ou des techniques d’édition du génome, et son effet sur la valeur ajoutée du vin, ainsi que l’acceptation sociétale de ces nouvelles variétés.
Compétences et métiers d’avenir de la filière vitivinicole
Le 20 décembre 2023, chez AdVini
Lors de la visite du Mas Neuf, les membres de la chaire ont échangé autour des projets de transition agroécologique mis en œuvre par AdVini.
L’atelier Think Tank a concerné la formation et les compétences dans la filière vitivinicole pour répondre à l’évolution rapide de ses métiers. La réflexion s’inscrivait dans le cadre d’un appel à manifestation d’intérêt de l’ANR. Il s’est agit de faire un rapide état des lieux des constats et des besoins au sein des partenaires de la chaire.