Notre école : Montpellier SupAgro

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Montpellier SupAgro est un centre international d’études supérieures en sciences agronomiques, établissement public à caractère scientifique culturel et professionnel (EPSCP). Il est sous la tutelle du Ministère de l’agriculture, de l’agroalimentaire, et de la forêt et a la particularité d’être largement ouvert sur la Méditerranée et les pays du Sud.

 

Ce grand établissement d’ingénieurs et de managers dans le domaine du vivant et de l’environnement, est né en janvier 2007 de la fusion de quatre établissements :

  • Ecole nationale supérieure agronomique de Montpellier (ENSA.M),
  • Centre national d’études agronomiques des régions chaudes (CNEARC),
  • Département industries agroalimentaires régions chaudes de l’École nationale supérieure des industries agricoles et alimentaires (ENSIA-SIARC),
  • Centre d’expérimentations pédagogiques de Florac (CEP Florac).

Il regroupe 1400 étudiants, 300 agents et 100 enseignants-chercheurs.

 

Montpellier SupAgro offre un panel de formations complètes caractérisées par un fort adossement sur les équipes de recherche d’Agropolis International :

  • Deux cursus d’ingénieurs :
    • Diplôme d’ingénieur agronome (master degree)
    • Diplôme d’ingénieur SAADS (master degree)
  • Un cursus d’ingénieur de spécialisation en Innovations dans les Systèmes Agro-Alimentaires du Monde (ISAM)
  • Un large éventail de formations initiales et continues, inscrit dans le référentiel européen LMD (Licence, Master, Doctorat).
  • Deux instituts regroupent en leur sein une offre de formation et d’expertise spécialisée : l’Institut des Régions Chaudes (IRC) et l’Institut des Hautes Études de la Vigne et du Vin (IHEV).

 

Les champs de compétences de Montpellier SupAgro recouvrent 13 domaines :

 

Agroalimentaire,

Biodiversité et ingénierie des écosystèmes,

Biotechnologies,

Développement agricole,

Eau et environnement,

Écotechnologies,

Éducation et pédagogie,

Gestion des territoires,

Management,

Productions végétales et animales,

Sociologie rurale,

Technologies de l’information pour l’agriculture et l’environnement,

Vigne et vin.

Montpellier SupAgro développe également des activités de transfert de technologies, de valorisation des connaissances issues de la recherche, d’appui à l’innovation et à la création d’entreprises, de diffusion de la culture scientifique et technique.

 

Pour plus d’informations : http://www.supagro.fr