Cocher les réponses vraies.
Bonne réponse = 1
Mauvaise réponse = 0
Quelles sont la ou les caractéristiques agricoles de Madagascar ?
Des sols déstructurés
Un exode rural qui permet l'agrandissement des exploitations restantes
Une composante élevage très importante
L'agriculture de conservation est très présente sur l'ensemble du territoire
Les engrais minéraux et pesticides de synthèses sont très peu utiliser
Cocher la bonne réponse.
Quelle est la caractéristique principale de la région du Lac Alaotra ?
L'économie est surtout une économie de subsistance
Le riz est une culture de moins en moins cultivée
Il y a au moins un tracteur dans chaque exploitation
Quelle est la caractéristique principale de la région du Vakinankaratra ?
Un exode rural très important depuis les années 2000
Une pluviométrie équilibrée tout au long de l'année
Une filière lait désorganisée
La démarche d'accompagnement se décompose en...
2 étapes
3 étapes
5 étapes
Quels sont le ou les intérêts de la 1ère étape ?
Présenter à l'agro-éleveur des pratiques culturales différentes
Une prise de contact avec l'agro-éleveur avec une présentation de la démarche et de ses objectifs
Former l'agro-éleveur à l'utilisation d'outils de simulation
Présenter à l'agro-éleveur les conseillers locaux qui l'aideront à changer ses pratiques culturales
Une meilleure compréhension du fonctionnement de l'exploitation
Quels sont le ou les points forts de la démarche ?
Forcer les producteurs à intégrer des TAC[5] dans leurs exploitations afin de préserver les ressources naturelles
Le paysan est entièrement guidé par les intervenants extérieurs
Elle est participative
C'est la première démarche qui intègre réellement tous les facteurs de production
Afin d'améliorer l'affouragement des vaches laitières en saison sèche, des innovations ont été proposées aux producteurs.
Parmi celles-ci :
Le semis direct de navets
Les SCV
L'ensilage
L'irrigation de prairies permanentes
Le foin
Les SCV[8]...
... sont un gain de temps pour le producteur, mais cela dépend des cultures
... améliorent la situation du producteur UNIQUEMENT s'ils sont gérés de manière raisonnée
... peuvent inclure la technique du labour
... intègrent des plantes de couverture qui servent de fourrage pour les animaux
... sont déjà utilisés par tous les producteurs
Citez au moins 3 SCV à production fourragère
Les possibles SCV à production fourragère vus dans cette étude de cas sont :
(La première lettre est déjà présente, vous n'avez plus qu'à écrire la fin du mot sans espace)
Brachiaria (ruziziensis)
Kizozi
Maïs
Sorgho
Stylosanthès (guianensis)
Vesce
Quels sont les éléments du projet du producteur du Vakinankaratra An2 ?
Garder le même revenu
Passer de 2 à 8 vaches par accroissement naturel
Augmenter sa surface de 20 ares
Faire de l'ensilage de maïs
Insérer des SCV dans son plan de production
Quels sont les éléments du projet du producteur du Lac Alaotra présenté dans cette étude de cas ?
Continuer à ramasser des herbes sauvages
Produire plus de lait en saison sèche
Cultiver des fourrages de contre-saison en SCV
Croiser ses vaches avec des zébus pour augmenter leur rusticité
Acheter un taureau de race pure Pie Rouge Norvégienne et vendre sa semence pour améliorer son revenu
Cette démarche d'accompagnement des agro-éleveurs leur a permis
de maîtriser en peu de temps des outils de simulation informatique
de s'organiser afin de structurer la filière lait de leur région
de faire évoluer leur projet tout en profitant de l'apport de nouvelles connaissances
Vous avez tenté plus de 100000000000000 fois cet exercice, veuillez poursuivre l'étude de cas.
Olivier Husson |
http://commons.wikimedia.org/, Bernard Gagnon |
Mouret, 2012 |
Pierre-Yves Le Gal |
TAC : Technique d'Agriculture de Conservation
Foussat, 2011 |
SCV : Système de culture sous Couvert Végétal
©Bernard Gagnon |