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Processus écologiques

Les services d'approvisionnement

Illstration des différents services

Les services d'approvisionnement correspondent aux produits obtenus à partir des écosystèmes :

Nourriture : produits alimentaires dérivés des plantes, des animaux ou des microorganismes. Par exemple, les fruits, les champignons, la pêche, la chasse),

Eau potable (même si l'eau nécessaire à la vie sur terre pourrait être classée dans les services de support) ;

Fibres : bois, jute, coton, laine, soie ou chanvre ;

Combustible : bois, bouses et autres matériels biologiques servant de sources d'énergie ;

Ressources génétiques : ceci inclut les gènes et l'information génétique utilisées en sélection variétale ou pour les biotechnologies ;

Produits biochimiques ou pharmaceutiques : il peut s'agir de médicaments (antibiotiques par exemple), de biocides (toxine Bt), d'adjuvants alimentaires (alginates) ;

Ressources ornementales : produits animaux et végétaux comme les peaux et fourrures, les coquillages et les fleurs utilisées comme ornements.

Remarque

Ce sont les services dont les humains ont le plus conscience car il s'agit de produits fournis directement par les écosystèmes ou par les agroécosystèmes

Parmi les services d'approvisionnement, celui de la production de nourriture est particulièrement important pour l'humanité.

Cette domestication de plantes pour des besoins alimentaires a lancé l'agriculture il y a environ 10.000 ans au Proche Orient.

Repas sur une natte en Afrique
[1]
Epi de Mais dans un champ avec des cultures associées
[2]

La production de biomasse est la quantité de matière organique produite (végétale et animale) par unité de surface. Elle s'exprime en t/ha, qx/ha...

La matière organique végétale est issue de la photosynthèse[3] (conversion de l'énergie solaire): c'est la production primaire.

L'homme a donc appris à utiliser pour ses propres besoins la photosynthèse et le prélèvement de nutriments par les plantes.

Face à l'augmentation des besoins alimentaires, l'accroissement de la production a pu être réalisé grâce au développement de nouvelles technologies (nouvelles variétés, fertilisation, irrigation) et à l'augmentation des surfaces cultivées.

Remarque

Le rendement est souvent assimilé à la production.

Ce n'est pas un service écosystémique mais une notion purement économique qui rentre dans un objectif agronomique.

L'Homme recherche des rendements importants, et pour cela souhaite que la photosynthèse se fasse de manière optimale.

Fondamental

Les travaux de la littérature scientifique montrent que le service de production repose sur 4 fonctions essentielles se réalisant dans le sol :

  • la transformation des matières carbonées

  • le recyclage des nutriments

  • le maintien de la structure du sol

  • la régulation des populations de pathogènes (Kibblewhite et al., 2008).

Dans un cadre d'agriculture mécanique intensive, ces fonctions ont été réalisées par l'homme (travail du sol, apports de fertilisants et de pesticides, irrigation...).

Les nouveaux modèles d'agriculture durable se baseront sur les processus écologiques naturels du sol pour les réaliser.

cultures associées de blé et trèfle

Mais si la production de nourriture a nettement contribué au développement de l'humanité (l'agriculture permet la nourriture de plus de 6 milliards d'humains), elle a souvent ces dernières années été reconnue comme l'une des principales activités affectant de façon négative les autres services écosystémiques.

Le défi lancé à l'agronomie et à l'écologie est de proposer des pratiques d'ingénierie permettant une meilleure durabilité des écosystèmes tout en doublant la production agricole.

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Auteur : Eric Blanchart

Médiatisation : Sarah Clerquin, Emilie Alaux

  1. Photo : Stéphane de Tourdonnet

  2. Photo : Stéphane de Tourdonnet Paternité

  3. Photosynthèse

    Processus biochimique qui permet aux plantes, aux algues et certains micro organismes grâce à l'énergie apportée par les rayonnements du soleil de transformer l'eau et le CO2 en matière organique (hydrates de carbone). La réaction est une oxydation du CO2 par l'eau.

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