Analyse et conception de systèmes de culture agro-écologiques pour le maintien de la qualité sanitaire en culture maraîchère

La désinfection Vapeur

Définition

Principe : Injection de vapeur dans le sol à 180°C, qui fait monter la température du sol à 70-75°C

Conditions :

  • Différentes techniques : plaques au sol ou coutres injectant la vapeur en profondeur

  • Durée variable (de 10 mn à plusieurs heures) suivant la profondeur de sol à désinfecter et suivant la technique utilisée

Coût

Coût important (combustible pour la production de chaleur): 4000 à 5000 euros

Attention

Exigences des différents pathogènes :

  • 55 °C pour les nématodes

  • 70° pour les champignons, taupins, certaines bactéries

  • 80°C pour la plupart des virus

Mais ces exigences sont variables suivant:

  • l'état physiologique des bioagresseurs (ex: leur stade de développement)

  • la durée de chauffage (champignons : qq jours à 40-50°C ; qq mn à à 70°C)

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