Analyse et conception de systèmes de culture agro-écologiques pour le maintien de la qualité sanitaire en culture maraîchère

Introduction

« Dans une démarche de conception de systèmes de culture, une étape importante consiste à évaluer les prototypes pour analyser leur efficacité. Dans notre cas, on a fait une triple évaluation. D'une part, une évaluation exemptée par un modèle qualitatif et par avis d'experts dans la phase de conception/ re conception, donc là il s'agit d'essayer de comprendre, d'analyser si les premiers systèmes de culture qu'on imagine sont pertinents, et de les adapter petit à petit. Une deuxième étape, c'est l'évaluation au champ, ce qu'on appelle l'évaluation ex-post, par de l'expérimentation. Et enfin troisième étape, qui renvoie plus à l'acceptabilité des prototypes par les agriculteurs, et qui est un travail qui se fait par enquête. »

Une triple évaluation:

a) efficacité ex-ante sur le contrôle des pathogènes: par un modèle qualitatif et des avis d'experts

b) efficacité ex-post sur le contrôle des pathogènes: par l'expérimentation système

c) acceptabilité des prototypes par les agriculteurs: par enquête

PrécédentPrécédentSuivantSuivant
AccueilAccueilImprimerImprimer Mireille Navarrete – INRA Unité Ecodéveloppement, Avignon Réalisé avec Scenari (nouvelle fenêtre)