Gestion agroécologique / écologiquement intensive des bioagresseurs en horticulture tropicale

Apparition du concept

DéfinitionDéfinition de l'agriculture écologiquement intensive :

utilisation de processus biologiques, en remplacement d'intrants de synthèse, pour optimiser la productivité des agroécosystèmes.

Dans sa déclinaison à la protection des cultures, c'est donc le remplacement des pesticides de synthèse non pas par une substitution avec des produits “naturels”, mais par une reconception des agroécosystèmes de façon à mettre en place des processus d'auto-régulation des bioagresseurs.

  1. Doré T. et al. 2011

    Facing up to the paradigm of ecological intensification in agronomy: Revisiting methods, concepts and knowledge Doré T., Makowski D., Malézieux E., Munier-Jolain N., Tchamitchian M., Tittonell P.. 2011. European journal of agronomy, 34 (4) : 197-210. http://hal.archives-ouvertes.fr/hal-00736563/ -

  2. Griffon M., 2013

    Michel Griffon, Qu'est-ce que l'agriculture écologiquement intensive ? , Quae, 2013. http://www.quae.com/fr/r2094-quest-ce-que-lagriculture-ecologiquement-intensive-.html

  3. Griffon M., 2008

    Michel Griffon, Pour des agricultures écologiquement intensives, Conférence ESA Angers, 2008

  4. Griffon M., 2006

    Michel Griffon, Nourrir la planète, Odile Jacob, 2006

  5. Ratnadass A. & Barzman M., 2014

    Ecological intensification for crop protection Alain Ratnadass & Marco Barzman in Agroecology and global change. Sustainable Agriculture Reviews Vol. 15. Springer.Harry Ozier-Lafontaine, Magalie Jannoyer & Eric Lichtfouse eds.

  6. Bonny S., 2011

    Bonny, Sylvie. « L'agriculture écologiquement intensive : nature et défis ». Cahiers Agricultures 20, nᵒ 6 (1 décembre 2011): 451‑62. doi:10.1684/agr.2011.0526.

PrécédentPrécédentSuivantSuivant
AccueilAccueilImprimerImprimer Alain Ratnadass, Cirad, UR HortSys Réalisé avec Scenari (nouvelle fenêtre)