Apparition du concept
Définition : Définition de l'agriculture écologiquement intensive :
utilisation de processus biologiques, en remplacement d'intrants de synthèse, pour optimiser la productivité des agroécosystèmes.
Dans sa déclinaison à la protection des cultures, c'est donc le remplacement des pesticides de synthèse non pas par une substitution avec des produits “naturels”, mais par une reconception des agroécosystèmes de façon à mettre en place des processus d'auto-régulation des bioagresseurs.
Complément :
• Facing up to the paradigm of ecological intensification in agronomy: Revisiting methods, concepts and knowledge[1] Doré T., Makowski D., Malézieux E., Munier-Jolain N., Tchamitchian M., Tittonell P.. 2011. European journal of agronomy, 34 (4) : 197-210. http://hal.archives-ouvertes.fr/hal-00736563/ - Télécharger le pdf
• Michel Griffon, Qu'est-ce que l'agriculture écologiquement intensive ? , Quae, 2013. http://www.quae.com/fr/r2094-quest-ce-que-lagriculture-ecologiquement-intensive-.html[2]
• Michel Griffon, Pour des agricultures écologiquement intensives, Conférence ESA Angers, 2008[3]
• Michel Griffon, Nourrir la planète, Odile Jacob, 2006[4]
• Ecological intensification for crop protection Alain Ratnadass & Marco Barzman in Agroecology and global change. Sustainable Agriculture Reviews Vol. 15. Springer.Harry Ozier-Lafontaine, Magalie Jannoyer & Eric Lichtfouse eds.[5]
• Bonny, Sylvie. « L'agriculture écologiquement intensive : nature et défis ». Cahiers Agricultures 20, nᵒ 6 (1 décembre 2011): 451‑62. doi:10.1684/agr.2011.0526.[6]
http://www.jle.com/fr/revues/agro_biotech/agr/e-docs/00/04/71/64/article.phtml Télécharger le pdf