Option Industries Agroalimentaires au Sud (IAAS)
Les compétences professionnelles
Ce cursus vise à former des cadres de haut niveau, acteurs du développement durable du secteur agroalimentaire dans les pays méditerranéens et tropicaux. A partir de la connaissance approfondie des principales filières de transformation agricoles tropicales et de leurs acteurs, la formation met fortement l'accent sur :
- l'utilisation et la valorisation des matières premières agricoles tropicales à travers l'élaboration d'aliments traditionnels ou de produits innovants adaptés aux marchés locaux et à l'exportation,
- le développement d'activités économiques au sud grâce à la création d'entreprises et d'unités de transformation adaptées au contexte local.
Le cursus prépare l'ingénieur à travailler à différents postes à différentes échelles, dans différentes structures, dans un contexte sud international et multiculturel ou un contexte nord sur des postes tournés vers l'international. Il intègre les environnements socio-économiques et techniques spécifiques des pays du sud et forme à entrepreneuriat.
Formation multidisciplinaire complète en agroalimentaire :
• science des aliments (notamment sécurité sanitaire et qualité nutritionnelle),
• génie des procédés et technologies alimentaires,
• sciences économiques et de gestion, formation à l'entreprise et à entrepreneuriat.
Spécificités Sud :
• matières premières agricoles spécifiques,
• procédés et produits transformés traditionnels,
• environnements contraints (contraintes techniques, énergétiques, accès à l'eau, etc.),
• forte intégration filière (production agricole – transformation - mise en marché),
• enjeux du développement au Sud.
Les débouchés et structures
L'option Industrie agroalimentaire au Sud apporte aux étudiants les compétences nécessaires pour occuper des postes à responsabilité dans des unités de production de différentes tailles, de la TPE à la multinationale, dans des cabinets de conseil ou dans divers organismes en charge du développement agro-alimentaire. La formation peut également conduire à la création d'entreprise. Les employeurs potentiels sont :
• les entreprises agroalimentaires : production, qualité, R&D, management,
• les cabinets d'expertises et de conseils,
• les structures d'appui au développement en agroalimentaire,
• les centres de Recherche et Développement,
Les débouchés sont très larges et répondent aux besoins du secteur agroalimentaire des pays tropicaux et méditerranéens.
L'organisation de la formation et les partenaires
L'enseignement est organisé en modules thématiques se déroulant sur une à cinq semaines. Lorsque l'étudiant fait le choix de suivre le cursus IAAS en contrat de professionnalisation, l'alternance entre périodes d'enseignement et périodes en entreprise a lieu au cours de l'année sur des périodes de 1 ou 2 mois.