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L'agriculture de conservation

La composition de la communauté de micro-organismes décomposeurs

Pictogramme symbolisant la microfaune

Les microorganismes eux-mêmes, suivant ceux qui sont présents dans la communauté du sol, et en quelle proportion, peuvent affecter la vitesse de décomposition des différents types de matériaux végétaux.

La plupart du temps, les communautés présentes semblent être le reflet des conditions locales et des substrats généralement apportés : par exemple dans un sol forestier sur lequel il y a beaucoup de bois morts en décomposition, on trouvera une communauté fongique importante avec beaucoup de types de champignons contribuant à la dégradation du bois.

Mais dans certains cas, par exemple en cas de pollution aux métaux lourds, on a observé une diminution de la biomasse et de l'activité de l'ensemble de la communauté microbienne, ou de certains types de microorganismes responsables de la dégradation de composés particuliers, ce qui a eu pour effet de ralentir la décomposition.

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Auteur : Claire Marsden

Médiatisation : Emilie Alaux, Sarah Clerquin

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