Les nématodes, bien qu'invisibles, peuvent causer d'importantes pertes de récolte. Ce sont des vers microscopiques qui peuvent transmettre des maladies comme la galle. Le traitement chimique de ces parasites a été longtemps utilisé, mais il est très lourd : désinfection des sols, traitement systémique... et très nuisible à l'environnement et à la santé. La lutte biologique contre cet ennemi des cultures prend son essor. Elle consiste à favoriser leurs prédateurs naturels tels que les champignons et bactéries nématicides, ainsi que certaines plantes qui libèrent des molécules toxiques. |
Avec l'arrêt du travail du sol, les espèces présentes se diversifient, ce qui augmente la pression sur les nématodes. On pourra également choisir des couverts végétaux[2] adaptés s'il y a risque d'invasion.
Par exemple, la crotalaire, le radis ou la moutarde blanche sont connus pour leurs propriétés nématicides. A l'inverse, le colza aura tendance à les favoriser.
Auteurs : Maëva BOURGEOIS, Elise COQUILLART, Morgane COURNARIE, Claire FASSINO
Superviseurs : Matthieu ARCHAMBEAUD et Stéphane DE TOURDONNET